Оптимит

Описание программы

Назначение: программный комплекс предназначен для оптимизации рецептур мясных и колбасных изделий на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

Проект введен в разработку в 2006 году. Официальный выпуск первой версии программы II квартал 2009 года.

Основные функции программы

  • минимизация себестоимости конечного продукта с сохранением его потребительских свойств;
  • определение оптимальных рецептурных замен с учетом текущей конъюнктуры цен на сырье;
  • обеспечение стабильности фаршевых эмульсий, оптимальных физико-химических и функционально-технологических свойств;
  • создание новых продуктов с заданными потребительскими характеристиками и оптимальной себестоимостью в минимальные сроки;
  • управление сырьевыми ресурсами;
  • расчет альтернативных рецептур;
  • поиск оптимальной альтернативы действующей (базовой) рецептуры с учетом остатков сырья на складе, его цены и экономической рентабельности продукции;
  • расчет основных экономических показателей (себестоимость, рентабельность, отпускная цена и т.д.)

А также…

Экспертная система, реализованная в программе, анализирует качество рецептуры, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути их решения.

База данных программы включает в себя действующую нормативную документацию и справочные материалы, среди которых наиболее важные:

  • справочник нормативных рецептур мясных и колбасных изделий: для каждой рецептуры указываются наборингредиентов, нормативные показатели питательной ценности, коэффициент выхода, технический документ, тип используемой оболочки;
  • справочник сырья и его физико-химических свойств (содержание белка, жира, углеводов, влаги, золы, коэффициент гидратации и др.);
  • справочник взаимозаменяемости сырья;
  • справочник колбасных оболочек и их физико-технологических свойств;
  • справочник нормативной документации;
  • справочник состояний рецептур;
  • справочник закупочный цен;
  • справочник стоимостных показателей;
  • справочник валют;
  • рецептурный журнал (по дням недели ведется история рецептур, по которым проводилась выработка продукции).

Прочие возможности:

  • интеграция с внешними программами (1С: Предприятие, Галактика и др.);
  • реологический анализ сырокопченых колбас;
  • планирования закупки сырья;
  • использование блендов (смесей ингредиентов) как отдельных компонентов рецептур;
  • склад, реализованный в программе, позволяет:
    • вести учет прихода, расхода, остатков сырья по партиям;
    • использовать несколько групп цен, например, оптовые, фактические, планируемые, цен для различных регионов и т.д.;
    • вести учет сырья в различных единицах измерения;
    • устанавливать фактическое качество сырья.

Это программное обеспечение не заменяет технолога, а делает его работу в несколько раз эффективнее.

Область применения: мясокомбинаты, холдинговые компании, производители и дистрибьюторы пищевых добавок, научно-исследовательские и учебные заведения.

Сервисное обслуживание:

  • При покупке программы выезд специалистов для инсталляции программы и обучения персонала;
  • Доработка незначительных пожеланий пользователей и другие обновления программы в течении года бесплатно;
  • Горячая телефонная линия бесплатно без ограничения по времени;
  • Регулярное обновление новыми версиями.

www.optimeat.ru