Агроксил

Агроксил — кормовой фермент универсального действия, обладающий широким спектром энзимных активностей — ксиланазной , β-глюканазной и целлюлазной. Помимо этого он содержит довольно мощные дополнительные активности, такие как кислая протеаза, липаза и маннаназа, повышающие возможности препарата по гидролизу кормовых ингредиентов и обеспечивающих широкую область его применения. Продуцентом является гриб штамма Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D, не подвергавшийся генно-инженерному вмешательству.

Рекомендуемая дозировка препарата — 50 г/т корма. Эта дозировка работоспособна для большинства рационов содержащих высокий процент ввода пшеницы, тритикале, ржи и продуктов их переработки. При использовании Агроксила, кроме пшеницы, рационы могут содержать высокие уровни ввода ячменя, до 20% ввода подсолнечного, рапсового шротов и т. д. Единственный случай, когда эта дозировка может быть увеличена — при использовании свежеубранного зерна. При этом, в зависимости от качества и процента ввода такого сырья, она может быть увеличена вплоть до максимальной — 100 г/т корма.

Препарат стандартизуется по ксиланазной активности — не менее 5000 ед/г; помимо этого гарантируются активности: β-глюканазная — 900 ед/г, целлюлазная — 1000 ед/г. Единицы измерения активностей приведены согласно методикам их определения по ГОСТ РФ.

Агроксил выпускается в форме стабилизированного микрогранулированного порошка. Это позволяет обеспечить его высокую сохранность в любых условиях, в том числе при вводе в витаминно-минеральные премиксы любой концентрации, достичь высоких технологических характеристик при хранении, обеспечить высокую термостабильность препарата. Как показали исследования, проведенные на кафедре энзимологии МГУ, сохранность наиболее уязвимой активности — ксиланазной, составляет не менее 96% при термошоке в процессе грануляции. Гранулометрический состав и объемная плотность препарата 0,4-0,5 г/см3 позволяет обеспечить очень высокие показатели однородности распределения его в корме.

Уникальными свойствами препарата являются: его работоспособность в широком диапазоне pH от 2.5 до 7.0, невосприимчивость к ингибиторам грибных ферментов, содержащихся в зерновом сырье.

Рекомендуемые значения по корректировке питательности кормовых ингредиентов при вводе препарата Агроксил.

Компоненты корма Повышение
высвобождаемой ОЭ, %
Повышение
усвояемости аминокислот, %
Пшеница 7 4
Пшеничные отруби 3 2,5
Ячмень 3,5 4
Ячмень шелушеный 4 4
Овес 3 4
Тритикале 5 4
Кукуруза 4 4
Рожь 7 4
Подсолнечный шрот/жмых 5 6
Рапсовый шрот/жмых 5 4
Соевый шрот 5 6
Горох 5 4