Оптимит
Назначение: программный комплекс предназначен для оптимизации рецептур мясных и колбасных изделий на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.
Проект введен в разработку в 2006 году. Официальный выпуск первой версии программы II квартал 2009 года.
Основные функции программы
- минимизация себестоимости конечного продукта с сохранением его потребительских свойств;
- определение оптимальных рецептурных замен с учетом текущей конъюнктуры цен на сырье;
- обеспечение стабильности фаршевых эмульсий, оптимальных физико-химических и функционально-технологических свойств;
- создание новых продуктов с заданными потребительскими характеристиками и оптимальной себестоимостью в минимальные сроки;
- управление сырьевыми ресурсами;
- расчет альтернативных рецептур;
- поиск оптимальной альтернативы действующей (базовой) рецептуры с учетом остатков сырья на складе, его цены и экономической рентабельности продукции;
- расчет основных экономических показателей (себестоимость, рентабельность, отпускная цена и т.д.)
А также…
Экспертная система, реализованная в программе, анализирует качество рецептуры, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути их решения.
База данных программы включает в себя действующую нормативную документацию и справочные материалы, среди которых наиболее важные:
- справочник нормативных рецептур мясных и колбасных изделий: для каждой рецептуры указываются наборингредиентов, нормативные показатели питательной ценности, коэффициент выхода, технический документ, тип используемой оболочки;
- справочник сырья и его физико-химических свойств (содержание белка, жира, углеводов, влаги, золы, коэффициент гидратации и др.);
- справочник взаимозаменяемости сырья;
- справочник колбасных оболочек и их физико-технологических свойств;
- справочник нормативной документации;
- справочник состояний рецептур;
- справочник закупочный цен;
- справочник стоимостных показателей;
- справочник валют;
- рецептурный журнал (по дням недели ведется история рецептур, по которым проводилась выработка продукции).
Прочие возможности:
- интеграция с внешними программами (1С: Предприятие, Галактика и др.);
- реологический анализ сырокопченых колбас;
- планирования закупки сырья;
- использование блендов (смесей ингредиентов) как отдельных компонентов рецептур;
- склад, реализованный в программе, позволяет:
- вести учет прихода, расхода, остатков сырья по партиям;
- использовать несколько групп цен, например, оптовые, фактические, планируемые, цен для различных регионов и т.д.;
- вести учет сырья в различных единицах измерения;
- устанавливать фактическое качество сырья.
Это программное обеспечение не заменяет технолога, а делает его работу в несколько раз эффективнее.
Область применения: мясокомбинаты, холдинговые компании, производители и дистрибьюторы пищевых добавок, научно-исследовательские и учебные заведения.
Сервисное обслуживание:
- При покупке программы выезд специалистов для инсталляции программы и обучения персонала;
- Доработка незначительных пожеланий пользователей и другие обновления программы в течении года бесплатно;
- Горячая телефонная линия бесплатно без ограничения по времени;
- Регулярное обновление новыми версиями.