Тепловой стресс. ФИКСАП

Негативные последствия теплового стресса наблюдаются повсеместно на территории России и наносят существенный экономический ущерб животноводческим предприятиям. Для минимизации этих последствий существую следующие пути:

  • Организация микроклимата коровников;
  • Корректировка рационов и внимание к профилактике субклинического ацидоза.

Адаптация животных к условиям теплового стресса должна быть комплексной и большую роль здесь играет коррекция рациона с учетом изменения водно-солевого баланса, так как при тепловом стрессе уменьшается слюноотделение и буферная емкость слюны, что приводит к изменению метаболических процессов, в частности к снижению рН рубца. Одновременно сокращается потребление корма, резко падает уровень жира в молоке и продуктивность, истощаются буферные системы организма, снижается общая резистентность.

В целях профилактики теплового стресса зачастую используют высокие дозировки соды и соли, при этом содержание натрия может превышать необходимый уровень, а магнием при этом пренебрегают, что может отрицательно сказываться на нейрофизиологических реакциях животных и их способности противостоять тепловому стрессу и его последствиям. Этот дисбаланс устранить довольно просто, применяя Фиксап – инновационную буферную добавку с однородным и постоянным физико-химическим составом. Им заменяют всю или большую часть соды, балансируя уровень натрия в рационе при помощи других его источников. При этом общее количество минеральных добавок снижается на 30–40%, а это сказывается на экономике всего предприятия.

Многолетние исследования и проведенные опыты подтверждают высокую эффективность Фиксап для профилактики ацидоза особенно в условиях теплового стресса.

Наши специалисты более подробно расскажут о Фиксап и помогут подобрать необходимую дозировку.