Агроцелл — кормовой фермент универсального действия, обладающий широким спектром энзимных активностей — целлюлазной, β-глюканазной и ксиланазной. Помимо этого он содержит довольно мощные дополнительные активности, такие как кислая протеаза, липаза и маннаназа, повышающие возможности препарата по гидролизу кормовых ингредиентов и обеспечивающих широкую область его применения. Продуцентом является гриб штамма Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D, не подвергавшийся генно-инженерному вмешательству.
Препарат стандартизуется по целлюлазной активности — не менее 4000 ед/г; помимо этого гарантируются активности: β-глюканазная — 3200 ед/г,ксиланазная — 1200 ед/г. Единицы измерения активностей приведены согласно методикам их определения по ГОСТ РФ.
Целлюлаза – основной компонент кормовой ферментной добавки Агроцелл, участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмальных полисахаридов – в первую очередь ксиланов (пентозанов ), а также β – глюканов.
Агроцелл обеспечивает образование фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно – кишечном тракте. Введение добавки в рацион нормализует обмен веществ и повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, за счет повышения переваримости питательных веществ и улучшения их всасывания в тонком отделе кишечника.
Рекомендуемая дозировка препарата — 50 г/т корма. Эта дозировка работоспособна для большинства рационов, содержащих высокий процент ввода ячменя, овса, продуктов их переработки, ингредиентов с высоким содержанием клетчатки (подсолнечный, рапсовый шрот). При использовании Агроцелла рационы могут содержать до 40% пшеницы, ржи, тритикале. Единственный случай, когда эта дозировка может быть увеличена — при использовании свежеубранного зерна. При этом, в зависимости от качества и процента ввода такого сырья, она может быть увеличена вплоть до максимальной — 100 г/т корма.
Агроцеллл совместим со всеми ингредиентами кормов, лекарственными препаратами, другими кормовыми добавками
Агроцелл выпускается в форме стабилизированного микрогранулированного порошка. Это позволяет обеспечить его высокую сохранность в любых условиях, в том числе при вводе в витаминно-минеральные премиксы любой концентрации, достичь высоких технологических характеристик при хранении, обеспечить высокую термостабильность препарата. Как показали исследования, проведенные на кафедре энзимологии МГУ, сохранность наиболее уязвимой активности — ксиланазной, составляет не менее 96% при термошоке в процессе грануляции. Гранулометрический состав и объемная плотность препарата 0,4-0,5 г/см3 позволяет обеспечить очень высокие показатели однородности распределения его в корме.
Уникальными свойствами препарата являются: его работоспособность в широком диапазоне pH от 2.5 до 7.0, невосприимчивость к ингибиторам грибных ферментов, содержащихся в зерновом сырье.
Рекомендуемые значения по корректировке питательности кормовых ингредиентов при вводе препарата Агроцелл
Компоненты корма | Повышение высвобождаемой ОЭ, % |
Повышение усвояемости аминокислот, % |
Пшеница | 5 | 4 |
Пшеничные отруби | 4,5 | 5 |
Ячмень | 5 | 4 |
Ячмень шелушеный | 5,5 | 4 |
Овес | 5 | 4 |
Рожь | 5 | 4 |
Тритикале | 5 | 6 |
Кукуруза | 3,5 | 4 |
Подсолнечный шрот/жмых | 5 | 6 |
Рапсовый шрот/жмых | 6 | 5 |
Соевый шрот | 5 | 7 |
Горох | 5 | 7 |
Производитель: ООО "Агрофермент" (Россия)
Форма выпуска: многослойные бумажные мешки по 25 кг. Хранить в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от -25°С до +25°С. Срок хранения 1 год со дня изготовления.