28.08.2017

Журнал «Комбикорма» об октябрьском 2013 года семинаре по программе «Корм Оптима Эксперт»

Скачать статью в PDF

К ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ

Очередной, 17-й по счету, научно-практический семинар по оптимизации рационов кормления животных провела в Воронеже компания «КормоРесурс». Необычен формат этих семинаров. Для группы специалистов каждый день читается одна лекция по актуальным проблемам кормления животных. Остальное время слушатели осваивают и совершенствуют навыки формирования рационов с использованием программного комплекса «Корм Оптима Эксперт».

Несмотря на установившийся формат, на каждом семинаре организаторы показывают что-то новое в подходах к оптимизации кормления, в оценке качества и безопасности компонентов для производства комбикормов, а также демонстрируют новые возможности самой программы «Корм Оптима Эксперт».

В докладе доктора технических наук И.Г. Панина основное внимание уделено оценке энергии кормовых компонентов для птицы, свиней и КРС. В 2011-2013 гг. специалисты компании «КормоРесурс» совместно с сотрудниками ВНИТИП провели опыты по оценке обменной энергии, высвобождаемой цыплятами-бройлерами и курами-несушками из пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного и соевого шротов. Указанные компоненты в рационе птицы обеспечивают более 90% потребности в энергии. Результаты опытов подтвердили различную способность молодняка и взрослой птицы к усвоению питательных веществ (у взрослой птицы усвояемость выше) и позволили сформировать в программе базу данных для оценки обменной энергии компонентов для цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Детально рассмотрена проблема нормирования энергии кормов и оценки энергии компонентов для свиней. Для более точного, а значит, и более экономичного удовлетворения потребности свиней вводится новый нормируемый показатель — «чистая энергия». Как и для птицы, приведена методика расчета энергии для растущих свиней, свиноматок и хряков. Расчеты показывают, что свиноматки и хряки высвобождают больше энергии из кормовых компонентов, чем растущие свиньи. Этот факт позволит более точно сбалансированность рационы при их удешевлении. Таким образом, по свиньям в компонентах вместо одного показателя «обменная энергия свиней» вводятся четыре новых показателя: «обменная энергия растущих свиней», «чистая энергия растущих свиней», «обменная энергия взрослых свиней» и «чистая энергия взрослых свиней».

Для крупного рогатого скота также даются формулы для расчета потребности животных в обменной энергии и чистой энергии лактации в зависимости от живой массы, суточного удоя, содержания белка и жира в молоке, от других факторов. Приводится методика оценки обменной энергии и чистой энергии лактации в грубых, сочных и концентрированных кормах.

В докладе кандидата сельскохозяйственных наук Н.И. Чернышева проанализированы все факторы, приводящие к ухудшению качества кормовых компонентов, и риски, связанные с потреблением этих компонентов в рационах животных. Указаны действующие нормативные документы по показателям безопасности кормов, их максимально допустимые уровни. Дана характеристика нормируемых и ненормируемых по разным причинам антипитательных факторов кормов, их вредоносность и особенности отрицательного воздействия на животных.

Рассмотрены возможности снижения отрицательного влияния антипитательных факторов кормовых культур за счет правильного их выращивания, производства, хранения и использования. Описаны средства и способы инактивации микотоксинов, патогенных микроорганизмов с применением пробиотиков и пребиотиков, противоядия токсических элементов и пестицидов.

Доклад Н.П. Бурякова, профессора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, посвящен проблемам содержания и кормления высокопродуктивных молочных коров. Рассмотрены методы оценки физиологического состояния животных по внешним признакам: по упитанности, по остатку корма на кормовом столе, по состоянию двигательных функций. Проанализированы составы конкретных рационов, обеспечивающих различную молочную продуктивность. Дана оценка кормовым компонентам с точки зрения фракционного состава сырой клетчатки в них, а также с точки зрения эффективности использования энергии и протеина в рубце животных.

В рамках семинара П. Терпугова, специалист компании «Брукер», провела презентацию лабораторного оборудования и продемонстрировала спектрометр TANGO-R. Спектрометр предназначен для быстрого и эффективного контроля качества продукции в комбикормовом производстве, начиная от входного сырья (зерновые, семена масличные, животные белки и др.) до готовой продукции (комбикорма, концентраты и премиксы). Основные определяемые параметры: жир, протеин, клетчатка, влажность, зольность. На базе оборудования Bruker также возможно определение содержания аминокислот в сырье для производства комбикормов с использованием сервисов компаний-партнеров (Evonik, Adisseo и др).

Научный руководитель компании «Адиссео-Евразия» С.А. Молоскин проинформировал о сервисе Adisseo по экспрессной оценке обменной энергии кормовых компонентов на основании использования спектров, полученных на приборах Bruker и некоторых других приборах. При этом для расчета применяются собственные калибровки компании Adisseo, сформированные в результате балансовых опытов на животных.

И все же основное время слушатели семинара посвятили практическим занятиям оптимизации рационов с помощью новой версии программы «Корм Оптима Эксперт», которые провел В.В. Гречишников. Здесь их ожидало много нового и интересного: в 2013 г. выпущена новая версия программы, которая рассчитывает не только единичные рационы, но и всю кормовую программу в одном окне. Под программой кормления понимается совокупность требований к питательной ценности кормов и связанных с ней показателей роста и продуктивности для всех фаз жизненного цикла животного — от рождения до забоя.

Понятие кормовой программы позволяет пользователю выбирать бизнес-стратегию кормления животных, под которой подразумевается выбор лучшего варианта программы кормления, обеспечивающего максимальную рентабельность производства конечной продукции животноводства (мяса, яиц, молока). Для обоснованного выбора бизнесстратегии программа проводит экономический анализ каждого варианта, используя такие показатели, как стоимость кормовой программы, показатели продуктивности и конверсия корма, себестоимость продукции, цена реализации продукции, рентабельность производства.

Заинтересованным слушателям были продемонстрированы также другие разработки компании «КормоРесурс»: программа «Авис» по оптимизации технологии содержания птицы и программа «Оптимит» по оптимизации рецептур мясных и колбасных изделий.

Слушатели могли ознакомиться с научной литературой, изданной компанией. Это книги «Компоненты комбикормов», «Компоненты премиксов», «Кормовые факторы и обмен веществ», «Оптимизация рационов кормления высокопродуктивных молочных коров», «Антипитательные факторы кормов».

В работе семинара приняли участие 32 специалиста, прибывшие с 28 предприятий России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а всего с начала проведения семинаров в 2008 г. на них повысили свою квалификацию 491 человек.

В 2014 г. компания планирует провести очередные три семинара: в марте, июне и октябре.

Журнал «Комбикорма» об октябрьском 2013 года семинаре по программе «Корм Оптима Эксперт»