Скачать статью в PDF

Из стенки дрожжевой клетки, он содержит все ингредиенты дрожжевой клетки: нуклеотиды, бета-глюканы, маннопротеин. Самая новая разработка — добавка Progrec. Это уникальный инновационный продукт, действие которого основано на свойствах смолы хвойных деревьев. Смола обладает антибактериальными, антипротозойными, противовоспалительными и лечебными свойствами, она эффективна против бактерий, паразитов и грибов, улучшает показатели роста и конверсии корма при выращивании бройлеров и индеек.

О компании Suomen Rehu, чья продукция отвечает высоким требованиям, можно сказать, что она кормит половину животных и птицы в Финляндии.

На II Международной конференции «Индейководство в России: практические аспекты» наряду с другими отраслевыми темами вниманию специалистов были предложены «Принципы сбалансированного кормления индеек. Расчет рационов с учетом особенностей генетики». Директор ООО «КормоРесурс» доктор технических наук Иван Панин указал на существенные отличия в кормлении индеек по сравнению с другими видами птицы: на старте необходим очень высокий уровень сырого протеина — 27–28% и аминокислот, в частности лизина — 1,75–1,85%, а также относительно невысокое значение обменной энергии — 285–295 ккал/100 г. С возрастом птицы снижаются требования к содержанию протеина и аминокислотам: на финише — до 16–17% протеина, 0,9–0,95% лизина, но возрастают требования к энергетике корма — до 320–330 ккал/100 г. Вторая особенность — нелинейная динамика роста индейки, требующая многофазного кормления и не позволяющая кормить птицу однотипными кормами. Существуют 6-фазные и даже 8-фазные программы кормления, требующие соответственно 6 или 8 типов комбикормов. В период наиболее интенсивного роста до 10-недельного возраста рационы меняются каждые две недели. Даже в условиях промышленных фабрик по производству индеек выработка 8 типов рецептов комбикормов является серьезной проблемой, в условиях же фермерского хозяйства такой подход вовсе трудно реализуем. Докладчик привел общие закономерности, которые должны выполняться при кормлении индеек любого типа. Первая состоит в том, что рекомендации генетических компаний по кормлению индейки во многом сходны между собой. Отличия несущественны. Например, компания Hendrix Genetics рекомендует более высокие уровни натрия (0,18%) и хлоридов (0,20–0,28%) по сравнению с другими компаниями. Все компании рекомендуют не обращать особого внимания на содержание сырого протеина, если рацион сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Вторая закономерность — приоритет первых незаменимых аминокислот в кормлении индеек имеет следующую последовательность: метионин — лизин — треонин — валин — аргинин. Третья — в особенностях модели идеального протеина для индеек, которую ученый представил в виде таблицы 1.

Четвертая закономерность: независимо от концентрации питательных веществ, в рационах индейки должны выдерживаться основные соотношения между энергией корма и другими показателями питательности, как это докладчик показал в таблице 2 для индюков и индюшек в возрасте 7 и 16 недель.

Селекционно-генетические компании приводят различные варианты кормления для каждой фазы роста индеек. Например, у компании Aviagen три варианта кормления для каждой фазы: низкий, средний и высокий уровень, отличающиеся концентрацией энергии и питательных веществ. Компания Hendrix Genetics для каждой фазы предлагает еще больше вариантов кормления — семь — с разной концентрацией энергии и питательных веществ (понятно, что в каждой фазе кормление с одинаковым номером варианта). Пример вариантов при 4-фазном кормлении индеек кросса Converter (в возрасте: индюшки 8–10 нед., индюки 9–12 нед.) приведен в таблице 3, а пример технологических показателей — в таблице 4.

Каждому варианту кормления соответствует определенное потребление корма: чем ниже концентрация питательных веществ в комбикорме, тем больше будет его потребление, но и тем более низкой ожидается цена такого корма.

По словам И. Панина, такой подход предоставляет специалисту широкие возможности выбора наилучших вариантов кормления при сложившихся стоимости кормовых компонентов и ценах на готовую продукцию (мясо индейки). Он также продемонстрировал, как с помощью программы «Корм Оптима» можно провести сравнительный анализ различных вариантов кормовых программ. В таблице 5 приведен пример такого анализа при сложившихся ценах на комбикормовое сырье в январе 2017 г. и при закупочной цене 87 руб. (без НДС) за 1 кг живой массы индейки. Для наглядности в таблице показаны только три варианта программ кормления, и в каждой программе проанализированы все семь вариантов.

При другом наборе цен на сырье и другой закупочной цене на мясо эта таблица будет иметь другой вид. Главный вывод выступающего по заявленной теме состоит в том, что с помощью программы оптимизации специалист по кормлению сможет быстро оценить различные варианты кормления и выбрать наилучший из них.