Скачать статью в PDF

Почему для лечения ран на копытах КРС требуется инновационное решение?

1. Основной причиной появления язвенных ран на копытах крупного рогатого скота являются инфекционные заболевания, в том числе пальцевый дерматит и копытная гниль. Распространенность пальцевого дерматита в стадах США превышает 90% (NAHMS, 2014). А в провинции Альберта, Канада, проблема пальцевого дерматита затрагивает около 20% коров (Solano et al. 2016). По официальным данным, пальцевый дерматит является причиной хромоты КРС примерно в 70% случаев. Распространенность других инфекционных заболеваний (включая копытную гниль), при лечении которых требуются перевязочные материалы, относительно высока и составляет примерно 15% от численности поголовья (NAHMS, 2014).

2. Лечение открытых ран (в основном поражений копыт), проводилось как с применением повязок, так и без таковых. С учетом полученных результатов и процента рецидивов, лечение без наложения повязок оказалось малоэффективным (Pronk, 2016). Наилучшие результаты (Operman, 2018; Cutler et al., 2013) при лечении поражений показало применение повязок, которое позволяло увеличить продолжительность контакта лекарственного средства с пораженным участком.

3. При местном лечении повязку традиционно снимают спустя несколько часов или дней после наложения (Plummer, 2017). Учитывая присутствие навоза, ношение повязки в течение времени, превышающем рекомендуемое, может увеличивать частоту и степень тяжести заболеваний у коров (Gomez et al., 2012). И хотя любую повязку можно снять, зачастую мы наблюдаем несоблюдение рекомендаций по длительности ее ношения. Данный факт объясняется отсутствием возможности индивидуальной обработки животных и становится причиной дополнительных проблем, подчас увеличивая степень тяжести заболевания по сравнению с первоначальной.

4. Большинство используемых на практике стандартных повязок являются эластичными и самофиксирующимися (без добавления клея). Применение данного вида повязок при несоблюдении времени снятия может привести к сдавливанию и травмированию тканей.

5. Использование нерастворимых повязок, как показывает практика, увеличивает риск засора оборудования и загрязнения окружающей среды.

Стремясь устранить существующие недостатки бинтов для КРС, мы разработали новую повязку, имеющую следующие основные преимущества:

  • Новая повязка растворяется во влажной среде в период от нескольких часов до нескольких дней. Данная особенность обеспечивает необходимое по продолжительности воздействие лекарственного средства на рану.
  • Повязку не требуется снимать, что облегчает уход за животными, и снижает уровень их стресса.
  • Повязка не эластична, что исключает риск сдавливания и травмирования тканей.
  • Она биоразлагаема, в связи с этим исключена опасность засора оборудования и нанесения вреда окружающей среде.

Оценка характеристик инновационной повязки для копыт:

С целью оценки отдельных практических преимуществ использования новой повязки, ниже приводится описание ее характеристик в сравнении со стандартными и наиболее часто используемыми современными перевязочными материалами. В качестве примера таких «стандартных повязок» могут служить бинт 3MTM CobanTM (3m.com) или бинт Vet-Flex от компании Kruuse (kruuse.com).

Проведем оценку образцов на предмет самофиксации, эластичности и растворимости в воде (в качестве примера во всех видео используется бинт Vet-Flex от компании Kruuse):

  • Самофиксация. Одним из преимуществ стандартных повязок является способность к самофиксации. Впрочем, при эксплуатации в условиях низких температур данное свойство трудно достижимо. Новая повязка имеет аналогичные характеристики самофиксации при комнатной температуре (показано на видео). В холодные периоды года рекомендовано использовать или теплую воду, или согревать повязку Адаптарап феном перед тем, как запечатывать на копыте животного.
  • Эластичность. В большинстве случаев наложение повязки не требует дополнительных усилий. Повязка накладывается, чтобы обеспечить воздействие лекарственного средства на кожу в течение определенного времени. У «стандартных повязок» самофиксация обеспечивается за счет эластичности. Фиксация остальных представленных на рынке бинтов предусматривает использование различных клеевых материалов (дополнительно в момент фиксации или с помощью нанесенной клеевой основы). Одним из главных недостатков эластичности «стандартных» повязок являются частые повреждения, возникающие в результате сдавливания тканей при ношении повязки в течение нескольких часов. Новая повязка обладает минимальной эластичностью, которой, однако, достаточно для оптимального контакта лекарства с кожей, при этом повязка НЕ ОКАЗЫВАЕТ давления на пораженный участок конечности животного. Сравнение качественных характеристик эластичности представлено в видеоролике ниже.
  • Растворимость в воде. К основным недостаткам «стандартных» повязок относится их продолжительное присутствие на пораженном участке до самого момента снятия. Неблагоприятные гигиенические условия провоцируют повторное развитие инфекционных заболеваний кожи. При длительном ношении повязки загрязняются, превращаясь в источник инфекций, проникающих в язвы. Кроме того, большинство бактерий, вызывающих заболевания, являются анаэробными (обитают только в бескислородных условиях). Длительный период ношения повязок обуславливает развитие анаэробной среды и, следовательно, создание условий, не только препятствующих выздоровлению, но и способствующих размножению бактерий. На практике бинты необходимо снимать вручную у каждого животного, при этом данная процедура редко выполняется надлежащим образом.

Наконец, несмотря на возможность проведения стандартных процедур по утилизации повязок после снятия, на практике часть повязок самопроизвольно спадает с ран и остается на полу, попадая в системы навозоудаления. Зачастую это приводит к дополнительным неисправностям оборудования, задействованного в удалении навоза.

Видео ниже демонстрирует растворение в воде «стандартной» и инновационной повязки. Вода является природным растворителем используемых материалов.

Практическое применение инновационной повязки для копыт:

Наложение повязки осуществляется следующим образом (на примере обмотки конечности):

  • Для фиксации салфетки с лекарством на пораженном участке начало повязки следует расположить между опорными пальцами.
  • Далее следует обернуть повязку вокруг конечности для обеспечения правильного положения лекарства.
  • Затем следует несколько раз (2–3) протянуть повязку между опорными пальцами для надежной фиксации и плотного прилегания лекарства к коже.
  • На заключительном этапе нанесите на копыто еще один или два круговых слоя повязки под висячими пальцами.
  • Отрежьте конец повязки и смочите его водой для самофиксации. Для этого подойдет любой источник воды.
  • По нашим расчетам, оптимальный расход пленки, обеспечивающий ее правильное наложение, составляет примерно 1,5-2 метра.

Ниже размещена серия фотографий, на которых представлена стандартная процедура наложения повязки:

Дополнительные примеры (заключительный этап):

Согласно исходному опыту применения, оптимальный период ношения повязки составляет от 4 до 24 часов.

Материалы предоставлены компанией Zinpro Corp.