29.04.2022

Скачать статью в PDF

Комбикорма №4 2019

Н. Ниязов, д-р биол. наук, ВНИИ ФБиП животных — филиал ФГБНУ «ФНЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
А. Синицын, д-р хим. наук, И. Зоров, А. Рожкова, кандидаты хим. наук, ФИЦ Биотехнологии РАН
М. Кержнер, П. Мосеев, ООО «Агрофермент»

Ввод в состав комбикормов для растущих свиней ферментного препарата Агроцелл Плюс в количестве 100 г на 1 т корма способствует повышению среднесуточных приростов; снижению расхода корма, протеина и обменной энергии на единицу прироста; улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ корма, особенно сырой клетчатки и некрахмалистых полисахаридов.

Ключевые слова: свиньи, ферментная добавка, интенсивность роста, конверсия корма, переваримость питательных веществ, азот, мясо.

В основных зерновых компонентах комбикормов — ячмене, пшенице, овсе, тритикале, ржи, а также в продуктах их переработки — отрубях, наряду с легкоусвояемыми питательными веществами, содержатся некрахмалистые полисахариды (НПС). Недостаток в организме животных и птицы ферментов, разрушающих НПС, затрудняет доступ эндогенных ферментов пищеварительного тракта к питательным веществам внутри растительных клеток, что снижает эффективность использования энергии и аминокислот. В кишечнике сельскохозяйственных животных и птицы водорастворимые НПС образуют вязкую массу, которая затрудняет всасывание питательных веществ, ухудшает конверсию корма, увеличивает массу и влажность кала или помета, снижает количество и качество продукции [1, 2, 3, 4, 6, 7].

В ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с ООО «Агрофермент» разработан новый отечественный препарат Агроцелл Плюс, способный эффективно расщеплять НПС зерновых культур. Целью нашего исследования было изучить эффективность использования данного препарата в составе комбикормов для растущих свиней и влияние его на приросты живой массы, расход корма на продукцию, переваримость и усвоение питательных веществ корма, а также экономическую эффективность.

Опыт проведен в условиях вивария ВНИИФБиП животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» на помесных поросятах мясных пород. Эксперимент был разделен на два этапа: доращивание до достижения поросятами живой массы 24–25 кг и доращивание до 47–50 кг. Поросята контрольной группы получали полнорационные комбикорма на ячменно-пшеничной основе, сбалансированные в соответствии с детализированными нормами кормления [5], животные двух опытных групп получали такой же рацион, но в его состав вводили ферментный препарат Агроцелл Плюс в дозе 75 и 100 г на тонну комбикорма. Условия кормления и содержание соответствовали зоотехническим требованиям, при свободном доступе животных к воде. Переваримость питательных веществ корма определяли в физиологическом опыте в 70–76-суточном возрасте. Анализ кормов и кала на содержание сухого вещества, сырого протеина, жира, сырой клетчатки, сырой золы, БЭВ проводили расчетным методом; крахмала, НПС, кальция и фосфора — по общепринятым методам; азота — по Къельдалю на приборе Къельтек. Валовую энергию в корме, кале и моче определяли в калориметрической бомбе.

Установлено, что скармливание поросятам 2 опытной группы комбикормов с ферментным препаратом Агроцелл Плюс в дозе 100 г/т корма оказалось более эффективным по сравнению с вводом 75 г/т. У поросят этой группы среднесуточные приросты живой массы до достижения ими 25 кг были выше на 20% (Р < 0,05), а расход корма на единицу продукцию меньше на 6,1% по сравнению с аналогами контрольной группы (табл. 1). За весь период доращивания их живая масса превышала контрольные значения на 7,7%, среднесуточный прирост — на 7,5% (Р < 0,05). При этом затраты корма на 1 кг прироста были ниже на 5,0%. Молодняк 2 опытной группы меньше затрачивал сырого протеина и обменной энергии на прирост живой массы на 7,8 и 8,7% по сравнению с контрольной группой.

При вводе в комбикорма ферментного препарата Агроцелл Плюс в дозе 100 г/т животные 2 опытной группы лучше переваривали сухое (на 1,31 абс.%) и органическое вещество (на 1,31), сырой протеин (на 5,45), сырой жир (на 2,08), клетчатку (на 4,73), БЭВ (на 1,44), валовую энергию (на 1,63), крахмал (на 1,11), НПС (на 2,55 абс.%), чем в контроле; по сравнению с 1 опытной группой — в несколько меньшей степени (табл. 2). Таким образом, можно утверждать, что ввод в состав полнорационных комбикормов ферментного препарата Агроцелл Плюс в количестве 100 г на 1 т корма способствует повышению переваримости и усвоению питательных веществ рациона и согласуется с показателями продуктивности животных.

В опыте отмечено более высокое отложение обменного азота в организме животных 1 и 2 опытных групп — соответственно на 7,4% и на 11,3% по сравнению со сверстниками контрольной группы. Поросята 2 опытной группы лучше использовали азот корма в расчете как от принятого (на 0,48%), так и от переваренного (на 0,95%). Добавка ферментного препарата Агроцелл Плюс способствовала повышению обменной энергии в рационе на 1,58 МДж.

При исследовании туш при убое в конце периода доращивания значительных различий в морфологическом составе между гуппами не установлено. Однако у свиней опытных групп по сравнению с контролем были несколько выше убойный выход, площадь мышечного глазка и количество внутреннего жира. Существенных различий в массе внутренних органов (печень, легкие и сердце) не отмечено. Расчеты экономической эффективности показали, что добавление ферментного препарата в дозе 100 г на 1 т комбикорма позволяет получить до 226,0 руб. прибыли на голову за период доращивания.

Таким образом, ввод в состав комбикормов для растущих свиней ферментного препарата Агроцелл Плюс в количестве 100 г на 1 т корма способствует повышению среднесуточных приростов; снижению расхода корма, протеина, обменной энергии на единицу прироста; улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ корма, особенно сырой клетчатки и некрахмалистых полисахаридов.

Литература

  1. .Кирилов, М. П. Использование препаратов фирмы Хёхст Руссель Вет в комбикормах для поросят / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, А. Я. Яхин // Комбикормовая промышленность. — 1999. — № 4. — С. 35–36.
  2. Кошелева, Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикорма. — 1999. — № 6. — С. 38–40.
  3. Логунов, В. Ферментные препараты фирмы «Хёхст» / В. Логунов, Т. Ленкова // Комбикормовая промышленность. — 1996. — № 7. — С. 127–164.
  4. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием про- и пребиотиков / Р. В. Некрасов [и др.]. — Дубровицы : ВИЖ, 2010. — 116 с.
  5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашников [и др.]. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.
  6. .Смирнов, Д. Ю. Обогащенные ферментными препаратами комбикорма при кормлении молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы : мат. XVI всероссийской науч.-практ. конф. — Томск, 2014. — С. 188–192.
  7. Юрьев, А. И. Экзогенные ферменты повышают доступность питательных веществ / А. И. Юрьев // Зоотехния. — 2004. — № 10. — C. 34.

Новый ферментный препарат в рационе молодняка свиней