Скачать статью в PDF

Комбикорма №4 2022г.

М. ПАРИНИ, директор по маркетингу, М. КАЛЛИГАРИС, технический консультант по аквакультуре,компания SILO International, Италия

Широкое применение антибиотиков в животноводстве в течение длительного времени способствовало появлению резистентности к ним у бактерий, патогенных для людей. По этой причине многие страны вводят запрет или ограничения на использование лекарственных и кормовых антибиотиков. Во всем мире идет активный поиск препаратов, способных стать альтернативой антибиотикам, но не приводящих к формиро-ванию резистентности. К таковым относятся про- и пребиотики, органические кислоты и их соли (например, бутираты натрия и кальция), экстракты эфирных масел, фитобиотики, маннаноолигосахариды и др. Эти пре-параты применяются в составе кормов, однако их эффективность не настолько высока, чтобы полностью заменить антибиотики, тем более многие из них восприимчивы к воздействию высоких температур при вла-го- и тепловой обработке комбикормов, а также к некоторым иным технологическим факторам.

Особое и довольно перспективное положение в ряду перечисленных выше препаратов занимают продукты на основе комбинации 1-моноглицеридов жирных кислот с короткой и средней длиной цепи. Пионером в исследова-ниях препаратов подобного класса стала компания SILO. Их изучение начал проводить профессор Steve Leeson более 10 лет назад в научном сотрудничестве с Универ-ситетом Гуэльфа (Канада). Целью данных исследований была разработка особых форм 1-моноглицеридов, спо-собных оказывать избирательный антибактериальный эффект в кишечнике моногастричных животных и рыб,а также предотвращать кишечные патологии. Учеными бы-ло установлено, что эти вещества эффективны не только при профилактике, но и демонстрируют терапевтический эффект и даже лечат кишечные инфекции. Моноглицери-ды жирных кислот С3–С12, такие как монобутирин, моно-валерин, монокаприлин, моногептаноин, монокаприн и монолаурин, — сильнейшие антибактериальные субстан-ции. Они препятствуют развитию патогенных бактерий и убивают их в широком диапазоне уровней pH — от 1до 8, что позволяет контролировать патогенную микрофло-ру не только в корме и воде, но и на всем протяжении и во всех отделах желудочно-кишечного тракта, включая сле-пую кишку. Эти соединения состоят из одной молекулы жирной кислоты (масляной, каприловой, каприновой или лауриновой кислоты), связанной с одной молекулой гли-церина. Связь между жирной кислотой и глицерином —ковалентная и не зависит от уровня рН окружающей среды. Молекула жирной кислота связана с глицерином в позиции 1, эта форма соединения позволяет моногли-цериду быть транспортированным из-за хорошей раство-римости в воде через весь кишечный тракт, до слепой кишки. Некоторые формы моноглицеридов проникают в бактерию через акваглицеропорины (каналы в клеточной мембране, способствующие транспорту глицерина в бак-терию) и, благодаря технике «троянского коня», разруша-ют метаболический баланс бактерий, что приводит к их гибели. Одновременно другие формы моноглицеридов, по причине их амфифильного поведения, встраиваются в мембрану бактерии и разрушают ее. Таким образом, ком-бинация различных форм короткоцепочечных и средне-цепочечных моноглицеридов проявляет синергетические свойства и позволяет ингибировать рост бактерий с раз-личной структурой мембран без развития резистентности и независимо от условий окружающей среды.

Проблемы, сопутствующие бесконтрольному примене-нию антибиотиков в кормах, особенно остро проявляют себя в аквакультуре, а промышленный, высокоинтенсивный подход к выращиванию рыбы и стрессовые факторы, такие как температура воды, загрязнение окружающей среды или высокая плотность посадки рыбы, зачастую способствуют вспышкам инфекций, вызванных патогенными бактериями Yersinia ruckeri и Flavobacterium psychrophilum. Эти инфек-ции провоцируют высокую смертность, плохую конверсию корма и снижают темпы роста. Такие проблемы чаще всего решаются лечением антибиотиками, которые в дальней-шем вызывают у возбудителей болезней резистентность к ним и необходимость разработки новых схем лечения. Все это влечет за собой экономические потери для произво-дителей, а в некоторых случая невозможность реализации рыбы потребителям из-за наличия в ней антибиотиков.

В результате проведения широкомасштабного скринин-гового исследования in vitro компанией SILO в сотрудни-честве с Общественным институтом здоровья животных Bruno Ubertini (Италия) была идентифицирована специфи-ческая композиция 1-моноглицеридов SILOhealth 108. Выявлена минимальная ингибирующая концентрация это-го препарата по сравнению с бутиратом натрия и муравьи-ной кислотой в отношении грамотрицательных бактерий при рН 6–7 (таблица).

В Европе было проведено большое количество опытов, в частности, на форели как одном из наиболее распро-страненных видов пресноводных рыб, в которых добавка SILOhealth 108 продемонстрировала положительный эф-фект при решении обычных проблем, часто возникающих в рыбных питомниках.

ИССЛЕДОВАНИЕ НА РЫБЕ,ПОРАЖЕННОЙ Yersinia ruckeri

Первые производственные испытания SILOhealth 108 были направлены на изучение влияния композиции 1-моноглицеридов в отношении йерсиниоза у форели, когда уже проявились клинические признаки заболевания. Йер-синиоз, также известное как enteric red mouth (ERM), — это энтерит, вызванный грамотрицательной бактерией Y. ruckeriи сопровождающийся покраснением рта у рыбы.

На двух форелеводческих фермах, расположенных в Северной Италии и на-селенных 400 тыс. особя-ми рыб со средним весом 40–45 г, наблюдались сим-птомы йерсиниоза: подкож-ные кровоизлияния в рото-вой полости (рис. 1), асцит кишечника, экзофтальм, кровоизлияния в печени и поджелудочной железе. Смертность составляла 0,15% в течение первых двух дней после появления первых симптомов болезни. За четыре месяца до вспышки заболевания пятиграммо-вые мальки форели были вакцинированы против Y. ruckeriиммерсионным способом.

Композицию 1-моноглицеридов в сухом виде вводи-ли в корм в дозировке 1,3%. После первых двух дней применения показатели смертности начали снижаться и упали до нуля через шесть дней. Эта композиция была использована в схеме лечения без антибиотиков и смогла полноценно заменить потенцированные сульфанилами-ды. Следует отметить, что для снижения смертности до нуля у невакцинированной форели приходилось приме-нять препарат более продолжительный период времени (15 дней), тогда как у вакцинированной против Y. ruckeriрыбы этот период составил 6 дней. В последующем дан-ная методика была внедрена на большом количестве ферм и их результаты полностью подтвердили экспери-ментальные данные.

Однако наиболее распространенным вариантом при-менения SILOhealth 108 является ввод его в корм в ка-честве профилактического средства в дозировке от 1% для жидкой формы продукта до 1,5% для сухой формы в течение всего периода выращивания рыбы — начиная с 5-граммового веса до достижения товарного. В период с января 2016 г. по август 2018 г. были проведены производ-ственные испытания приблизительно на 35 000 т биомассы. У форели, вакцинированной против Y. ruckeri, успешная замена антибиотиков происходила в 90% случаев, в то время как у невакцинированных особей эффективность за-мены была на уровне 60–100%, в зависимости от условий содержания и окружающей среды.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ,ВЫЗВАННЫХ Flavobacterium psychrophilum

SILOhealth 108 доказал свою действенность в предот-вращении флавобактериоза в форелевых питомниках при непрерывном его использовании в составе корма в течение 70–80 дней в дозировке от 1% для жидкой формы продук-та и 1,5% для сухой формы. Действие препарата впервые было оценено в производственных испытаниях в 2016 г.:в форелевом питомнике, расположенном в Северной Ита-лии, регулярно наблюдались вспышки флавобактериоза (рис. 2), которые приводили к смертности рыбы до 25%.В каждом производственном цикле обычно требовалось два-три применения флорфеникола для борьбы с болез-нью. В одном цикле этот препарат заменили на композицию 1-моноглицеридов в качестве профилактического сред-ства. Сеголетки триплоид-ной форели в количестве 500 тыс. шт. со средним весом 0,5 г получали корм с добавлением композиции 1-моноглицеридов в количе-стве 0,5%, что соответство-вало 90 мг/кг живой массы в сутки. Только у 3,2% се-голеток отмечалиськлини-ческие признаки флавобактериоза и аномальная смертность, у остальных не было вспышек этой болезни в течение всего инкубаци-онного периода. Кроме того, зарегистрировано перена-сыщение воды газом (азотом) и обнаружена эмболия в жабрах. Однако жабры были в идеальном состоянии и экзофтальма не наблюдалось. Выживаемость состав-ляла 95% против 75–80% (стандартная выживаемость на ферме), а средний вес после 70 дней кормления — 7,5 г против стандартных для фермы 4,5 г. Несмотря на высокую плотность из-за размера (больше средне-го) рыбы, повреждений кожи не было. Использование SILOhealth 108 повысило целостность кожи и устойчи-вость к стрессовым условиям. Эта схема в настоящее время широко используется производителями форели в качестве стандартного подхода к сокращению/за-мене лечения антибиотиками в инкубационный период.

Проведенные исследования и практическое применение SILOhealth 108 подтверждают, что с помощью манипуляций с рационом можно добиться положительного воздействия на микробиоту кишечника, которая, как известно, играет важную роль в улучшении показателей роста, конверсии корма и устойчивости к болезням выращиваемой рыбы.

Для приобретения SILOhealth 108, а также для получе-ния дополнительной информации по продуктам вы мо-жете обратиться к эксклюзивному представителю SILO в России — компании «КормоРесурс».