Супердозинг фитазы в программе Корм Оптима

Супердозинг фитазы в программе Корм Оптима. Просто о сложном!

Корректный учёт воздействия фитазы при её различных дозировках - важное обновление в программе Корм Оптима, на которое стоит обратить особое внимание.

Попробуем коротко объяснить почему?

Повышенная дозировка фитазы, так называемый супердозинг, является серьёзной проблемой для экспертов-рецептологов. На сегодняшний день ни одна из программ по оптимизации и формулированию рационов не поддерживает этот подход. Это связано с тем, что ферменты являются биологическими катализаторами, они не несут с собой никакой питательной ценности, но позволяют сделать доступными значительные количества питательных веществ, находящихся в трудносвязанной форме. При формулировании рационов для фитазных ферментов мы вынуждены использовать не честные данные лабораторных исследований, а так называемые матричные (виртуальные) значения. Все это приводит к тому, что рецептолог вынужден добавлять в базы данных программ оптимизации рационов десятки виртуальных ингредиентов с предварительно рассчитанными значениями для различных дозировок продукта и видов животных, что вызывает серьезные неудобства в практической работе и повышает вероятность ошибки в расчетах. К примеру, неверное применение матрицы при 3000 FTU/кг корма может привести к ошибке в 6 раз!

На сегодняшний день Корм Оптима является единственная программой на рынке, которая при использовании кормовой фитазы автоматически и безошибочно выберет правильную матрицу для вида животных и вычислит верные матричные значения для любой дозировки FTU, даже в таких сложных случаях, как одновременное добавление фитазы в премикс и в рецепте комбикорма.