Статьи
В свежем выпуске журнала «Свиноводство» специалисты компании «КормоРесурс» делятся с читателями последними исследованиями об одном из самых распространённых и опасных кишечных заболеваний у свиней, которое влечет за собой экономические потери, увеличение затрат на производство свинины в связи с ухудшением конверсии корма и снижением сохранности.
Современное молочное животноводство предполагает постоянное увеличение продуктивности животных, однако, чем выше продуктивный потенциал, тем более требовательны животные к условиям содержания и кормления. На любом комплексе всегда существуют те или иные стрессовые факторы, неблагоприятно влияющие на животных. Недостаточно хорошее качество собственных и покупных кормов, кормовые и технологические стрессы, отельный и тепловой стресс сопровождают животноводческую отрасль столько, сколько она существует.
Здоровье и продуктивность птицы во многом определяется состоянием желудочно-кишечного тракта. Кишечник является самым крупным органом, его масса в зависимости от возраста составляет 8,0-12,5% от массы тела птицы, и отвечает за 70% иммунного статуса.
Современные кроссы мясной птицы обладают высоким генетическим потенциалом. Однако его раскрытие — непростая задача, требующая пристального внимания со стороны всей команды специалистов и сотрудников птицеводческого предприятия на протяжении всего периода выращивания птицы.
Бетаин глицина (CH3)3N+CH2COO– или триметилглицин впервые был выделен в 1869 г. немецким химиком К. В. Б. Шейблером из отходов производства сахара из сахарной свёклы, от её латинского названия (Beta vulgaris). В организме животных биполярный ион бетаина образуется в результате окисления холина или витамина В4.
Внутри группы органических (хелатных) микроэлементов их биодоступность сильно отличается, в зависимости от формы связи, типа лигандов и их размеров.
Как понять, какие органические микроэлементы лучше усваиваются? Согласно определению Американской ассоциации официального контроля кормов, органические соединения металлов (ОСМЭ) делят на несколько групп.
В новой статье мы расскажем о дополнительных резервах продуктивности молочных коров, эффективном использовании питательных веществ рациона, основанном на физиологии кормления с точки зрения здоровья рубца и коровы в целом, а также о дополнительных возможностях снижения оксидативного стресса и воспалений у коров без применения антибиотиков.
Добавки микроэлементов могут вводиться в рационы животных в двух формах: в виде неорганических минеральных солей (оксиды, сульфаты, хлориды и т. д.) или в виде органических соединений. В современных условиях учёные обращают внимание не только на обогащение рационов минеральными веществами, но и на степень их доступности (усвояемости), которая зависит от множества факторов.
Химический состав кормовых компонентов должен описываться как минимум тем же набором показателей, по которым оптимизируется рацион. При этом его оценка является наиболее сложной научно-технической проблемой. По нашим наблюдениям, отклонения химического состава готового комбикорма от рассчитанных значений не менее чем на 75% зависят от погрешности, возникающей при оценке химического состава компонентов. Есть два основных фактора, определяющих эту проблему.
Традиционно у крупного рогатого скота нормируются витамины А, Д, Е, если есть проблемы с копытами – биотин (витамин Н), в период теплового стресса используется ниацин (витамин В5), на раздое в качестве источника метильных групп может использоваться холин (витамин В4) в защищённой форме.
Сегодня едва ли найдется в нашей стране такой производитель комбикормов или специалист по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, которому не знакома программа по расчету рецептов «Корм Оптима». С того времени, как она начала приносить пользу и способствовать повышению эффективности животноводства, прошло почти четверть века.
В свежем выпуске журнала «Эффективное животноводство» вышла наша новая статья про одно из самых распространённых и опасных кишечных заболеваний у свиней, которое влечет за собой экономические потери, увеличение затрат на производство свинины в связи с ухудшением конверсии корма и снижением сохранности.