Биологически активные вещества (БАВ)

28.01.2024

БАВ – биологически активные вещества — это витамины и микроэлементы, основная роль которых в живом организме — регулирование обмена веществ.

Традиционно у крупного рогатого скота нормируются витамины А, Д, Е, если есть проблемы с копытами – биотин (витамин Н), в период теплового стресса используется ниацин (витамин В5), на раздое в качестве источника метильных групп может использоваться холин (витамин В4) в защищённой форме. Остальные витамины группы В у коров вырабатываются в достаточном количестве микрофлорой рубца. Для молодняка в возрасте 0–3 месяца витамины группы В необходимы в составе дополнительного питания. Из микроэлементов для крупного рогатого скота нормируются Zn, Mn, Сu, Co, I, Se, Cr. Для маленьких телят очень важно также содержание Fe. Следует сказать, что благодаря новым исследованиям в этой области, а также в связи с увеличением продуктивности животных и уменьшением содержания БАВ в кормах, нормы по содержанию их в рационе крупного рогатого скота значительно увеличились. Большая часть премиксов производится на основе неорганических солей, усвоение которых, так же, как и из кормов, ограничено 5–20%. При использовании таких премиксов возникает иллюзия сбалансированности рациона по микроэлементам, в то время как фактически, их количество, доступное для усвоения в организме животных, оказывается гораздо ниже потребности. Введение микроэлементов в рацион в доступной для организма форме будет давать больший эффект, нормализуя обменные процессы, улучшая общее состояние организма, увеличивая продуктивность.

Таблица 1. Оптимальные нормы ввода микроэлементов в рационы коров (Zinpro)

При покупке премиксов необходимо обращать внимание на их состав, дозировку и содержание тех или иных нутриентов. К сожалению, зачастую приходится наблюдать картину, когда в качественном удостоверении на тот или иной премикс прописаны некоторые позиции только для того, чтобы привлечь покупателя, не разбирающегося в вопросе. На самом деле, количество микроэлементов или витаминов может быть очень низким или неоправданно высоким. Или они не нужны вовсе – такие, как например, неорганическое железо Fe, которое обладает антагонистическим действием по отношению к другим микроэлементам или витамины группы В.

Вторая проблема заключается в том, что, включая режим экономии на животноводческих предприятиях, многие руководители экономят именно на премиксах или покупают самые дешёвые, не соответствующие потребностям животных. Почему так? Потому что отрицательные последствия дефицита БАВ развиваются со временем и их обычно даже не связывают с отсутствием премиксов. На самом деле нет таких биохимических превращений в организме, в которых бы БАВ не участвовали. Большинство микроэлементов накапливается в печени, костной и мышечной тканях, являющихся основным депо для микроэлементов. Витамины А, Д и Е накапливаются в жировой ткани и печени. В стрессовых ситуациях потребность в БАВ резко повышается, и они извлекаются из депо. То же самое происходит при дефиците БАВ в рационе. Затем резервы истощаются и начинаются системные нарушения обмена веществ.

На фермах, где имеются нарушения витаминного и минерального обмена у животных, наблюдается низкая сохранность молодняка, невысокие привесы и продуктивность, проблемы с воспроизводством у коров (тихие охоты, низкая приживаемость зигот и эмбриональная смертность, послеродовые осложнения).

В связи с незначительным усвоением микроэлементов из кормов и неорганических премиксов, хорошим решением будет использование органических (хелатных) микроэлементов дополнительно к премиксу. Их усвоение достигает 95%. Многочисленные опыты доказывают целесообразность использования хелатных микроэлементов, не менее 30–50 % от общего количества микроэлементов в рационе. Если дозировки отдельных микроэлементов очень низкие ( Se, Cr) – то и все 100%. Нашей компанией неоднократно проводились опыты по использованию минерально-аминокислотных комплексов компании Зинпро на разных площадках. Отслеживание результатов проводилось не менее 6 месяцев, и они впечатляют. Продуктивность поднимается от 2,5 до 5 литров, хромота снижается на 30%, Pregnancy rate поднимается на 4 пункта. В стадах, где используются органические микроэлементы - высокая сохранность и хорошее развитие молодняка.

АVAILA PLUS / AVAILA 4 / AVAILA 5 / AVAILA DAIRY 6

Таблица 2. Клинические признаки и проявления дефицита БАВ

Вит А Рождение слабого молодняка. Снижение иммунитета и ухудшение барьерной защитной от инфекций функции органов пищеварения и дыхания, атаксия, нарушение роста, кератиты у телят.
У коров проблемы с воспроизводством, аборты, маститы, эндометриты.
Вит Д Послеродовое залёживание, остеомаляция, разрушение зубов у коров, рахит, отставание в росте и проблемы с пищеварением у телят, рождение слабого молодняка.
Вит Е Проблемы с воспроизводством, аномалии развития плода, мышечная слабость, жировая дистрофия печени, судороги, параличи, рождение слабого молодняка.
Zn Паракератоз, лыжеобразная деформация копытного рога. Беспокойство, выпадение шерсти, скрежетание зубами, замедление роста у молодняка, повышение слюноотделения, снижение репродуктивных показателей и иммунитета, хромота, лакторрея, повышение соматики.
Mn Влияет на усвоение и распределение кальция и фосфора в организме беременных животных. При дефиците -залёживания, поза сидячей собаки, эмбриональная смертность, м/р, тяжёлые роды, преимущественное рождение бычков, проблемы с конечностями. Атаксия у телят. Аномалии скелета у плода.
Cu Анемия, замедление роста, заболевания костей, обесцвечивание волос и шерсти, желудочно-кишечные расстройства, поражение нервной ткани и спинного мозга, ослабление иммунной системы, что приводит к повышению восприимчивости к болезням, особенно молочной железы и матки. У коров удлиняются половые циклы, при этом выход телят снижается.
Co Снижение потребления корма, извращённый аппетит, апатия, нерегулярные половые циклы, тихая охота, низкая оплодотворяемость, затрудненное течение родов, рождение слабых и мертвых телят, нарушение послеродовой моторики матки. Скрежетание зубами, анемия, стойкий понос.
I Мертворождения, аборты, задержание последов, эндометриты и снижение оплодотворяемости. При йодной недостаточности у коров наблюдается: низкорослость, растянутость туловища, удлинение костей лицевого черепа, небольшие рога, маленькое вымя, нарушение роста шерсти («грива», «челка», задержка линьки), сухость и складчатость кожи; явления микседемы (слизистый отек межчелюстного пространства)
Se Задержания последов, эндометриты и кисты яичников, у телят беломышечная болезнь, слабость и вялость, длительное залеживание, нарушение координации движений, отеки конечностей, понос и повышение температуры, сердечные расстройства (дегенерация миокарда).
Fe У телят. Анемия, бледность кожи и слизистых оболочек, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, извращенный аппетит, поносы. Рост телят замедляется.

Мнимая экономия на важных для жизнедеятельности животных БАВ приводит к большим экономическим потерям в производстве

Михальчук Е.В.
технический специалист по КРС «КормоРесурс»


Чат с менеджером