Сравнительная характеристика органических микроэлементов

06.03.2024

Внутри группы органических (хелатных) микроэлементов их биодоступность сильно отличается, в зависимости от формы связи, типа лигандов и их размеров.

Как понять, какие органические микроэлементы лучше усваиваются? Согласно определению Американской ассоциации официального контроля кормов, органические соединения металлов (ОСМЭ) делят на несколько групп.

Это комплексы металла и аминокислот, протеинаты, пропионаты, комплексы с полисахаридами. Различия между ними в плане усвоения есть, и они связаны с химической формулой, константой стабильности, размером лиганда (молекулой, связанной с металлом).

Табл. 1. Классификация органических микроэлементов на основе материалов AAFCO (Association of American Feed Control Officials Incorporated), таблица дополнена данными по размеру лиганда и константе стабильности хелатных комплексов.

Предложенная классификация недостаточно проработана, что отмечено Р. Мерфи (2015). Требования к ОСМЭ более расширены в ЕС. Допускаются лактаты, ацетаты микроэлементов, а также хелаты аминокислот, полученных после гидролиза соевого протеина. Молекулярная масса хелатов не должна быть более 1500 дальтон. (Commission regulation (EC) No 1334/2003). Классификация ЕС не раскрывает свойств продуктов. К хелатам кормовых добавок, предъявляются следующие требования (AAFCO, Official Publication of the Association of American Feed Control Officials Incorporated.1990):

1. Молекулярная масса не выше 800 дальтон.
2. Молекула должна быть электронейтральной.
3. Хелат должен иметь высокую константу стабильности в среде желудочно-кишечного тракта (комплекс с низкой константой стабильности легко разделяется на неорганический металл и органический лиганд в растворе, особенно в кислой среде и диссоциирует уже в рубце и, в итоге, доставит в кишечник для абсорбции неорганический минерал.
4. Равновесная концентрация ионов металла и лиганда в ЖКТ не должна быть сдвинута в сторону образования катионов.
5. Лиганд хелата не должен обладать токсичностью и легко подвергаться метаболизму.

Рис. 1. Не все хелатные комплексы одинаковы

Чем больше молекулярная масса лиганда, тем хуже усвоение комплекса.

Компания Zinpro Corporation первой в мире начала производство органических микроэлементов 50 лет назад и запатентовала уникальные на сегодняшний день металл-аминокислотные (1:1) комплексы микроэлементов Perfomance Minerals, которые представляют собой устойчивые соединения металлов и аминокислотных лигандов. Именно эти комплексы микроэлементов обеспечивают наибольшую растворимость, химическую стабильность, усвояемость и наиболее высокую метаболическую доступность соединений, по сравнению с другими источниками, минеральными и органическими (см. таблицу 1).Усвоение микроэлементов из хелатных комплексов Zinpro составляет 90–95%.

Рис. 2. Эффекты от применения минеральных комплексов Zinpro

Высокая усвояемость комплексов Zinpro обусловлена рядом их химических и биологических свойств.

Метаболическая доступность предполагает хорошую растворимость, химическую стабильность, эффективное всасывание и транспорт микроэлемента в целевые клетки или ткани.

Растворимость в воде позволяет увеличить биодоступность и поглощение микроэлементов клетками и тканями организма. Данное свойство позволяет регулировать концентрацию веществ во внутренней среде организма.

Химическая стабильность хелатных комплексов Zinpro обеспечивается уникальной запатентованной технологией, в результате применения которой молекулы микроэлементов связываются с аминокислотными лигандами.

Константа устойчивости молекулярной связи остается в допустимом диапазоне значений при колебаниях рН от 2,0 до 7,4, благодаря чему молекула не разрушается в кислотной среде желудка, а поглощается и усваивается в кишечнике. Комплексы сохраняют стабильность при наличии антипитательных веществ в рационе, а также устойчивы при воздействии высоких температур и давления в процессе изготовления кормов (гранулирование, экструзия).

Уникальный механизм усвоения минеральных комплексов Zinpro Performance Minerals заключается в переносе микроэлементов высокоактивными аминокислотными транспортерами, что обеспечивает их эффективное поглощение энтероцитами и последующее высвобождение в кровоток. Данный метод транспорта увеличивает объем микроэлементов, поступающих к органам, тканям и ферментным системам организма животного.

Рис. 3. Усвоение микроминералов в двенадцатиперстной кишке

Стабильное и эффективное увеличение уровня доступных микроэлементов оказывает наиболее благоприятное воздействие на все органы, ткани и ферментные системы, что приводит к неизменному улучшению продуктивности животных.

Исследования компании Zinpro, подтверждённые опытами на большом поголовье крупного рогатого скота, говорят о том, что для эффективного воздействия на организм взрослых животных и молодняка доля хелатных высокоусвояемых форм микроэлементов в премиксах должна составлять не менее 30–40%

Табл. 2. Рекомендации Zinpro по содержанию микроэлементов в рационе молодняка

Полученные компанией Zinpro микроэлементы обладают научно доказанной эффективностью: их применение непрерывно улучшает продуктивные показатели, показатели здоровья и воспроизводства и ускоряет раскрытие генетического потенциала животных.

Михальчук Е.В.
технический специалист по КРС «КормоРесурс»


Чат с менеджером