Кормление ремонтных свинок как ключ к их долголетию и продуктивности

05.12.2022

Скачать статью в PDF

На правильное выращивание ремонтной свинки практически не обращают внимания, но, в текущих условиях, именно здесь скрыты колоссальные экономические резервы предприятий. Свежий взгляд на эту проблему нашел отражение в программе «Как обеспечить максимальную сохранность ремонтной свинки» от компании Zinpro. «КормоРесурс», как партнёр Zinpro в России, уже активно включился во внедрение программы на ведущих свиноводческих предприятиях отрасли. Что это за программа, как она работает и какой потенциал в ней заложен мы подробно расскажем в нашей статье.

Ввод ремонтных свинок в основное стадо имеет определяющее значение для репродуктивных показателей и экономической эффективности всего свиноводческого комплекса. С одной стороны, ввод ремонтного молодняка при выбраковке старых, мало- или непродуктивных свиноматок необходим для обеспечения генетического прогресса и роста производственных показателей. С другой стороны, свинки современной генетики, особенно купленные на стороне, означают высокие затраты, а слишком высокий уровень замены свиноматок свинками может привести к последующему снижению репродуктивных показателей и даже к падению продуктивности стада и к увеличению потерь на доращивании и откорме (Smits и Collins, 2009; Craig и др., 2017). Существует исследование, в котором у свиноматок-первоопоросок было меньше поросят, а их масса и темпы роста были ниже, чем у взрослых свиноматок (Piñeiro и др., 2019). Кроме того, ненадлежащий менеджемент свинок может увеличивать у них количество непродуктивных дней до 30%.

Обычно свиноматки приносят прибыль только после второго или третьего опороса. Численность же поросят в приплоде увеличивается вплоть до третьего опроса, а показатели, связанные с темпами роста приплода (например, выработка молока) достигают пика к четвертому опоросу. Начиная с шестого опроса показатели воспроизводства свиноматок вновь идут на убыль (Lavery и др., 2019). Поэтому для достижения лучших показателей на ферме основное стадо должно состоять преимущественно из свиноматок между третьим и шестым продуктивными циклами.

Однако зачастую молодые свиноматки и даже свинки выбраковываются по репродуктивным показателям и из-за проблем с копытцами и конечностями, которые связаны с темпами роста, массой и возрастом свинок при первом осеменении. Именно поэтому следует уделять внимание выявлению причин потерь свинок и свиноматок. Для эффективной замены свиноматок и их продуктивного долголетия необходима правильная программа подготовки ремонтных свинок. Замена 18–20% свиноматок за один цикл осеменения представляется достаточной для обеспечения генетического прогресса и ограничения влияния свинок на производственные показатели фермы и избежания высоких затрат на ремонтное стадо.

Свинки – основа прибыльного производства!

Для обеспечения устойчиво высоких показателей воспроизводства необходимо, чтобы рацион, состояние здоровья и условия содержания свинок были оптимальными. Установлено, что кондиция тела и толщина хребтового сала у свиноматок имеют важное значение для повышения числа живорожденных поросят и улучшения показателей воспроизводства у высокопродуктивных свиноматок (Maes и др., 2004).

Свинки современной генетики отличаются низкой долей жира и поэтому на момент начала репродукции имеют меньше запасов в организме. По этой причине свинкам требуется специальная программа выращивания, которая позволит раскрыть их генетический потенциал и сформировать в организме оптимальный уровень запасов в виде шпига. Если прежде легко удавалось выводить породы с толщиной шпига более 18 мм, то для современной генетики даже 12 мм иногда являются труднодостижимой величиной.

Для большинства пород цель такой программы – получение половозрелых свинок весом 140–160 кг в возрасте 32–36 недель с толщиной шпига не менее 12 мм (в точке P2). При таких параметрах среднесуточный прирост у поросят составляет 600–650 г с рождения. Предпочтительна оптимальная кондиция тела с толщиной шпига, не превышающей норму. Поэтому необходим контроль темпов роста и кондиции тела свинок в период выращивания, а также возраста свинок на момент первого осеменения.

Помимо оптимальных темпов роста и запасов жира не следует недооценивать важность правильного развития костей, суставов и хрящей конечностей и копытец, способных выдерживать вес свиноматок. Такие проблемы, как остеохондроз и поражения копытец, в значительной степени способствуют выбраковке свинок и свиноматок до достижения ими пика воспроизводства.

Увеличение массы в сочетании со сложными условиями содержания, такими как чрезмерно плотное размещение, влажный и скользкий пол, а также с недостатками программы кормления и воспалениями, часто приводят к хромоте и нарушениям репродуктивной функции, становясь в итоге причиной выбраковки свинок и свиноматок первого опороса.

Впоследствии значительные потери массы и уменьшение толщины шпига во время первой лактации еще больше усиливают перечисленные проблемы. Обеспечение лучших стартовых условий для свинок и отсутствие больших отклонений в живой массе и упитанности между опоросами должны быть основным фокусом внимания любого производителя поросят.

Итак, почему бы не начать с прочной основы для крепких свинок в первую очередь? Здоровые и крепкие свинки и свиноматки первого опороса с высокой долей вероятности смогут давать больше молока и приплода, а также демонстрировать лучшую оплодотворяемость.

Как уменьшить выбраковку?

Результаты исследования (Hartnett и др., 2019 и 2020), проведенного агентством TEAGASC в Ирландии, показывают, что ввод комплекса Availa® Sow в рацион на этапе развития ремонтных свинок уменьшает чрезмерное разрастание копытного рога и появление подошвенных язв, способствует увеличению плотности костной ткани (Рис. 1) и сокращает случаи повреждений хрящевой ткани (в группах свинок/свиноматок), которые выступают возможной предпосылкой развития остеохондроза.

Заглавные буквы указывают на достоверные (P<0,001) различия между показателями контрольной и опытной групп. Строчные буквы указывают на разницу значений между свинками однополой группы и свинками в группе без разделения по полу.

Исследователи заключили, что преимущества от таких минералов могут потенциально улучшить пожизненную продуктивность ремонтных свинок и увеличить продуктивное долголетие свиноматок. Собственные исследования компании Zinpro показывают, что применение комплекса Availa® Sow может снизить выбраковку свинок и свиноматок первого опороса (рис. 2).

На примере более крупного комплекса, насчитывающего несколько тысяч голов, нам удалось продемонстрировать, что процент выбраковки свинок может быть снижен с 11,8–12,6% до уровня менее 8%, а свиноматок первого опороса – с 30% до уровня ниже 20%. Это означает на 30% меньше свинок, требуемых на ремонт стада. Помимо снижения затрат на приобретение новых свинок, такие изменения помогут увеличить число и массу поросят при рождении и отъеме. Также преимущества будут получены на стадиях доращивания и откорма, поскольку меньшее количество поросят, полученных от свинок, в стаде означает меньшую смертность и более высокие темпы роста до убоя.

Литература:

  1. Smits and Collins, 2009, Pork CRC. Measurement and comparison of feed intake and growth performance during lactation and wean/ finish of gilt-progeny pigs cross-fostered onto multiparous sows.
  2. Craig et al., 2017, J. Anim. Sci. 95:11 pp 4904-4916. Poorer lifetime growth performance of gilts progeny compared with sow progeny is largely due to weight differences at birth and reduced growth in the preweaning period, and is not improved by progeny segregation after weaning.
  3. Piñeiro et al. 2019, Porcine Health Management 5:1, pp 1-8. Influ- ence of sow’ parity on performance and humoral immune response of the offspring.
  4. Lavery et al. 2019, Animal 13:3, pp 622-630. An association anal- ysis of sow parity, live/weight and back/fat depth as indicator of sow productivity.
  5. Maes et al. 2004, Livestock Production Science 91, pp 57/67. Back fat measurements in sows from three commercial pig herds: relationship with reproductive efficiency and correlation with visual body condition scores.

Школа эффективного кормления. Моногастричные
Чат с менеджером