Илеит: Лечить или профилактировать?

04.12.2023

В настоящее время одной из самых распространённых кишечных болезней свиней является илеит. Это заболевание отрицательно сказывается на свиноводческой отрасли в целом и влечет за собой увеличение затрат на производство свинины в связи ухудшением конверсии корма и снижением сохранности. Кроме того, возникают дополнительные потери на этапе переработки свинины, так как мясо переболевших животных имеет стойкий неприятный запах и малопригодно для употребления.

Пролиферативная энтеропатия свиней или илеит – это кишечное заболевание, которое проявляется комплексом симптомов энтерита. Чаще всего поражает животных на этапах доращивания и откорма. Илеит вызывается бактерией Lawsonia intracellularis, передающейся фекально-оральным путем. Имеет широкое распространение во всем мире. В некоторых европейских странах до 95% свиней на фермах подвержены данной инфекции в той или иной стадии.

Lawsonia является внутриклеточным паразитом, она проникает в цитоплазму клеток, выстилающих кишечник, размножается и образует колонии внутри клеток слизистой оболочки преимущественно тонкого отдела кишечника. В процессе своей жизнедеятельности истощает их, уничтожая ворсинки кишечного эпителия, вследствие чего утрачивается абсорбирующая способность кишечника, стенки утолщаются и покрываются «бугорками» в местах инфицирования. После гибели клетки, вследствие жизнедеятельности возбудителя, бактерии высвобождаются и заражают соседние клетки, затем попадают в фекалии, инфицируя других животных. Воспалительные повреждения могут быть поверхностными или глубокими. Поверхностные повреждения вызывают утолщение слизистой оболочки кишечника и приводят к ухудшению всасывания питательных веществ и воды. Это существенно замедляет рост животных и ухудшает конверсию корма. Глубокие некротические изменения приводят к энтериту, диарее и высокой смертности.

Чаще всего илеит передаётся от свиноматки к поросятам через фекалии, содержащие возбудителей инфекции. Нередко причиной заражения животных на крупных свинокомплексах становится нарушение принципа содержания животных «пусто – занято», а также антисанитария в производственных помещениях, их некачественная мойка и дезинфекция.

Встречаются 4 формы течения болезни:

  1. Кишечная аденопатия, проявляющаяся незначительным поражением клеток слизистой оболочки кишечника;
  2. Некротический энтерит – бактерии активно размножаются внутри клеток, патологический процесс носит более глубокий характер, проявляется образованием утолщений в стенке тонкого отдела кишечника;
  3. Выраженное воспаление терминальной части тонкого отдела кишечника. вызванное нисходящей инфекцией;
  4. Пролиферативная геморрагическая энтеропатия – обильное кровотечение в тонком отделе кишечника при ярко выраженном поражении клеток. Первая и вторая формы болезни более характерны для свиней на доращивании, а серьёзные вспышки третьей и четвертой формы с высокой летальностью наблюдаются среди свиней на откорме, весом 60-90 кг и у ремонтных свинок.

При кишечной аденопатии животные выглядят здоровыми, хорошо едят, но страдают хронической диареей и постепенно теряют кондицию. У более чем половины зараженных животных наблюдаются поражения внутренней стенки кишечника. Темпы роста животных снижаются на 10-30%, а конверсия ухудшается на 10-20%.

Инкубационный период заболевания длится около 3-6 недель. Иммунный ответ наблюдается уже через 14-21 день после заражения. При отсутствии лечения симптомы заболевания могут сохраняться от 4 до 10 недель.

Некротический энтерит проявляется деструктивными изменениями стенки кишечника, воспалением и увеличением брыжеечных лимфатических узлов. Поражение энтероцитов провоцирует прогрессирующую геморрагическую энтеропатию. Слизистая оболочка кишечника разрывается и отмирает, а мышечная оболочка утолщается. Быстрый разрыв слизистой оболочки вызывает обильное кровотечение. У больных свиней наблюдается рвота и черный кровянистый кал, нарастают проявления анемии. Через 4–10 недель больные свиньи могут выздороветь, но некоторые погибают на фоне прогрессирующей геморрагической энтеропатии. Погибнуть могут свиньи в любом возрасте. При первичном заражении заболевают до 12% стада и около 6% – погибают.

За 1–2 часа до смерти у животных снижается температура тела, резко выражена бледность кожных покровов. При вскрытии хорошо виден анемичный уплотненный участок подвздошной кишки, его внутренняя оболочка покрыта складками, которые не поддаются растягиванию. Наблюдаются множественные эрозии и некротические поражения слизистой оболочки толстого отдела кишечника.


Рисунок 1. Умеренный кишечный аденоматоз. Слабое утолщение поверхности слизистой оболочки.

Рисунок 2. Выраженный кишечный аденоматоз. Заметное утолщение слизистой оболочки.

Рисунок 3. Некротические изменения. Сильное утолщение и выворачивание поверхности слизистой оболочки.

Рисунок 4. Животное с потерей кондиции.

Рисунок 5. Падеж животного с патологическими признаками некротического илеита.

Рисунок 6. Геморрагическая форма течения болезни

Пролиферативная геморрагическая форма – хроническая энтеропатия свиней или «кровяной кишечник».

Эта форма заболевания характерна для животных старше 4 месяцев на финишной фазе откорма и у ремонтных свинок, а также и для взрослых свиноматок. Хроническая форма энтерита приводит к повреждению капиллярного русла, множественным кровоизлияниям и генерализованной дегенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, и дальнейшим сильным кишечным кровотечениям.

Лабораторно-диагностические исследования.

Lawsonia intracellularis практически не растет на обычных питательных средах. В этой связи проведение бактериологических исследований малоинформативно. Для того чтобы выявить болезнь, используют все доступные методы анализа, которые помогают максимально быстро и точно установить диагноз и отличить илеит от подобных заболеваний.

Существуют следующие способы лабораторной диагностики илеита: гистологические, серологические (ИФА) тесты и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Иммуно-ферментный анализ (ИФА) – позволяет количественно оценить титр антител в сыворотке и плазме крови. Однако недостатком этого способа является необходимость большого количества образцов патологического материала (не менее 50) от животных разных возрастных групп. Следует отметить, что при этом методе, точная постановка диагноза возможна лишь через три недели с момента инфицирования.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – инструмент для выявления возбудителя непосредственно в кишечнике. Для этого способа диагностики важна чистота отбираемого для исследований материала во избежание ложно положительных или ложно отрицательных результатов.

Гистологические исследования – необязательный, но полезный тест, благодаря которому можно определить степень поражения ворсинок. Это помогает установить диагноз и дифференцирова заболевания, вызванные Lawsonia intracellularis, от заболеваний, вызванных другими семействами патогенных бактерий, к примеру Brachyspira или Clostridium.

Лечение и контроль. Илеит является самолимитированной инфекцией, при которой формирование иммунитета может привести к самоизлечению. Квалифицированное медикаментозное лечение, ускоряет процесс выздоровления, способствует снижению количества поврежденных клеток и снижает воспаление, не мешая формированию иммунитета. Однако, раннее применение антибиотиков может замедлить или остановить развитие иммунитета, и как только препараты отменяют, организм становится открытым для повторного заражения.

С целью повышения эффективности лечения и безопасности применения антибактериальных средств, а также предотвращения развития антибиотикорезистентности вопрос профилактики данного заболевания становится особо острым. Поэтому для лечения симптомов илеита, особенно на финишной стадии откорма, очень часто используют препараты с минимальным периодом вывода, такие как тилозин, однако не всегда достигается положительная динамика при применении данного препарата.

Для профилактики синдрома желудочно-кишечного расстройства у свиней широко используется вакцина «Энтеризол Илеитис». Эта живая вакцина предназначена для формирования иммунитета продолжительностью не менее 17 недель и может применяться с 3-недельного возраста с помощью дозатора, подключенного к системе водопоения, индивидуального выпаивания животным с питьевой водой или жидким кормом. Формирование активного вакцинального иммунного ответа к бактерии Lawsonia intracellularis происходит через 3 недели после однократного применения.

Очень важно отметить тот факт, что за 3 дня до и после вакцинации, нельзя использовать антимикробные препараты, что крайне негативно сказывается либо на сохранности поголовья, либо на формировании поствакцинального иммунитета. К недостаткам вакцины следует отнести ее высокую стоимость и низкую доступность на рынке. Помимо этого, процедура подготовки вакцины к применению крайне трудоемка, в связи необходимостью смешивания разбавителя и вакцины перед применением.

При вакцинации с питьевой водой, дополнительным неудобством является необходимость стабилизации воды добавлением сухого обезжиренного молока или тиосульфатом натрия.

Низкая эффективность противомикробных средств хорошо знакома животноводам и затрудняет профилактику диарейного синдрома. В связи со спецификой лабораторного культивирования данного возбудителя существуют большие сложности в подборе эффективного антибиотика для лечения.

Стандартными препаратами для лечения являются макролиды, тиамулины, тетрациклины, тилозин, они могут применяться как орально так и парентерально. Однако, применение только антибиотиков, вне комплексного лечения, малоэффективно и приводит к многократным возобновлениям протоколов лечения, что влечет за собой дополнительные затраты при выращивании животных. Кроме того, самая опасная, геморрагическая форма заболевания приходится на вторую половину фазы откорма, где законодательно запрещено применение антибиотиков, а период выведения из организма антибактериальных средств достигают нескольких недель. В связи с этим, особую актуальность сегодня приобретает применение безопасных альтернативных средств профилактики и лечения.

В качестве профилактики очень хорошо себя зарекомендовали продукты улучшающие барьерную функцию и целостность кишечника. А для лечения хорошую эффективность показывают препараты, осуществляющие контроль патогенной микрофлоры без формирования антибиотикорезистентности и ингибирования полезной микрофлоры.

Целостность кишечника, в первую очередь обеспечивается плотными межклеточными соединениями кишечного эпителия, а барьерная функция не может быть обеспечена без секреции достаточного количества слизи. Для формирования белков плотных межклеточных соединений необходимо достаточное количество цинка. Однако, цинк в форме неорганических солей плохо усваивается в кишечнике ввиду большой конкуренции за транспортные пути усвоения с другими микроэлементами. Наилучшее усвоение имеют комплексы в форме металл-аминокислота 1:1. Цинк в органической форме активно укрепляет эпителий слизистых оболочек, регулирует их проницаемость, улучшает всасывание питательных веществ, барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает воспалительные реакции во всём организме.

Помимо профилактических мер, предотвращающих проникновение возбудителя в энтероциты, следует также не забывать и о его прямом подавлении. Как и было сказано ранее, широко используемые антибактериальные препараты требуют тщательного подбора и приводят к формированию резистентности к ним у патогенной микрофлоры. Наряду с традиционными антибактериальными препаратами хорошую эффективность показывают продукты на основе моноглицеридов коротко- и среднецепочечных жирных кислот, обладающие ярко выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием.

Моноглицериды жирных кислот C3-C12 проникают в клетку через акваглицеропорины и разрушают структуру клеточной мембраны. К такому механизму действия патогенные микроорганизмы не способны адаптироваться и сформировать резистентность. Помимо этого, ряд моноглицеридов, таких как монобутирин являются важным энергетическим сырьем для клеток кишечного эпителия и роста ворсинок, усиливают его трофическую и барьерную функцию, стимулируют процессы ангиогенеза. Следует отметить, что наибольшую эффективность показывают синергетические смеси моноглицеридов жирных кислот с различной длиной цепи от самых коротких до самых длинных, монопродукты содержащие только один вид моноглицерида имеют гораздо более узкий диапазон действия и эффективность. Для каждого возбудителя следует подбирать особую композицию. Компанией SILO International была разработана комбинация моноглицеридов SILOhealth 110, которая крайне эффективно подавляет развитие возбудителя илеита – бактерии Lawsonia Intracellularis. Продукт доступен в сухой форме для применения в кормах, а также в жидкой для применения в системе водопоения. На сегодняшний день данный продукт широко используется для контроля возбудителя илеита за рубежом и в Российской Федерации.

Заболевание присутствует практически на всех фермах, оно негативно сказывается на сохранности, среднесуточном привесе, снижает усвоение питательных веществ и ухудшает конверсию корма, что приводит к значительному снижению рентабельности производства свинины. Степень поражения кишечника варьируется очень широко от незначительных патологических изменений до ярко выраженных с серьезными последствиями. Поголовье, не получившее комплексного лечения или профилактики болезни, может быть инфицировано уже на 7 неделе выращивания, но чаще признаки заболевания проявляются позже, в 12-14-недельном возрасте. В некоторых случаях начало лечения откладывается на более поздний период, после достижения животными возраста 18-ти недель, а на этом этапе зачастую проявляется очень опасная геморрагическая форма. Дополнительным негативным фактором является тот факт, что эта самая серьезная форма течения заболевания происходит на финишной стадии откорма, когда законодательно запрещено применение антибиотиков. В связи с этим, самым экономически эффективным способом борьбы с заболеванием становятся средства профилактики на основе хелатных форм цинка для улучшения целостности и здоровья кишечника, и препараты моноглицеридов, не являющиеся антибиотиками, но позволяющие эффективно бороться с возбудителем даже этапе финишного откорма.

В. Гречишников, кандидат с.-х. наук,А. Панин, кандидат с.-х. наук,
С. Попов, технический специалист по свиноводству, компания «КормоРесурс»

Журнал «Эффективное животноводство»


Чат с менеджером