Хромота: что мы видим в стаде и почему?
Высокий процент хромых животных в стаде.
Наибольшая часть случаев хромоты у коров представлена заболеваниями копыт. Главная причина может быть в том в том, что обрезка копыт и лечение больных коров не проводится совсем. Если копыта корове не обрезать, то нарушается распределение тяжести на конечности, что является травмирующим фактором, вызывающим развитие кровоизлияний, язв, трещин, заломов, искривлений копытного рога.
Если вы решили бороться с хромотой коров в стаде, то обнаружение хромых коров необходимо поручить подгонщику скота и замотивировать его также, как и ветеринарного специалиста, чтобы выявление хромых животных было своевременным и полным, а лечение быстрым и эффективным.
Кроме того, необходимо определить причину высокой заболеваемости и постараться устранить её – зачастую, это травмы или нарушение метаболизма, когда нужно обратить внимание на рацион коров. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и избыток концентратов являются способствующими факторами заболеваний копыт, а нехватка энергии, наряду с отсутствующей или неправильной обрезкой копыт, может привести к развитию локальных пододерматитов.
Необходимо выстроить систему профилактики заболеваний копыт у коров в которую входит плановая обрезка и копытные ванны - и неукоснительно её соблюдать.
Профилактика и лечение хромых коров проводится, но не приносит результата. Возможные причины.
Хромых животных выявляют и начинают лечить слишком поздно, поэтому успешных результатов и выздоровления достичь не удаётся. Выявлять хромых коров следует на ранних стадиях заболевания (2–3 балла) и сразу же отправлять на лечение.
Возможно, также, лечение проводится не регулярно, не вовремя меняется повязка, наложенная на хромую конечность коровы. Лечебная повязка оказывает положительный эффект в течение первых двух дней. Она способствует заживлению раны, защищает от попадания инфекции и фиксирует на месте лекарственное средство. Повязка, оставленная на более длительный срок, может причинить больше вреда, чем пользы. Если в помещении грязно и сыро, повязка пропитается навозом и рана осложняется анаэробной бактериальной инфекцией, которую вылечить будет ещё сложнее. Это выглядит так: нога распухла, а повязка, чаще всего клеёнчатая, сползла на сустав и впилась в ткани, нарушая кровообращение и причиняя корове сильную боль.
Неправильно используются копытные ванны: слишком много коров пропускают через ванну, не обновляя вовремя дезинфицирующий раствор, который превращается в грязную лужу, содержащую множество патогенных микроорганизмов. Или раствор слишком крепкий и вызывает раздражение кожи, а может быть действующее вещество не растворилось и просто не работает? Для определения лучшего способа проведения копытных ванн требуется консультация специалистов в этой области: обрезчика копыт, ветеринара или поставщика выбранных препаратов.
Обрезка копыт проводится регулярно, а коровы всё равно хромают
Если обработка копыт проводится слишком часто, то копытный рог не успевает отрастать, особенно на шероховатых бетонных поверхностях. Копыта коров не нужно обрабатывать чаще, чем два раза за период каждой лактации, обработку копыт стельных телок необходимо проводить на сроке стельности около 220 дней.
Травмы и способствующие факторы. Нужно осмотреть производственные помещения на предмет травмирующих факторов. Особенно, когда помещение новое. Узкие проходы, расколы, небольшие выступающие из бетона куски арматуры, скрепера, ступеньки, неровно залитый бетон и т. д. могут быть причиной постоянного травмирования. В поврежденные участки копытец попадает патогенная микрофлора, которая быстро развивается и приводит к дерматитам, язвам и другим заболеваниям.
Неправильный уклон пола, скопление жижи в местах постоянного размещения животных – возле кормового стола, возле поилок, а также мокрая солома в группе сухостойных коров вызывают мацерацию тканей с последующим возникновением копытной гнили, язв подошвы и мякишей, трещин межпальцевой щели. А излишняя сухость в помещениях, напротив, может приводить к болезненным трещинам копытного рога, куда в дальнейшем проникает патогенная микрофлора.
Нарушение обмена веществ и тепловой стресс. Многие специалисты знают, что после жарких месяцев лета количество хромых животных в стаде возрастает. Тепловой стресс быстро истощает депо микроэлементов и буферную систему слюны, снижая крепость копытного рога и провоцируя ацидоз. Ацидоз также является следствием большого количества легкорастворимых углеводов и недостатком структурной клетчатки в рационе и причиной асептического воспаления основы кожи копыта – ламинита.
Отсутствие комфорта – тот же тепловой стресс, во время которого животные больше стоят, пытаясь увеличить теплоотдачу; грязные выгульные площадки, на которых в межпальцевую щель набивается грязь вперемешку с соломой и травмирует кожу; длительное стояние животных, вызванное переуплотнением групп или передержкой животных в накопителях при доении или чистке навозных проходов, не комфортные стойла — всё это способствует развитию заболеваний копыт.
Инфекционные патологии – некробактериоз и пальцевый дерматит или болезнь Мортелларо.
Некробактериоз или копытная гниль относится к тяжелым инфекционным заболеваниям (возбудитель — палочка некроза Fusobacterium Necrophorum) и может поражать не только копыта, но и внутренние органы животных. Переносчики палочки некроза — инфицированные животные, попадающие в благополучные хозяйства, а также грызуны. Бактерии долго сохраняются в навозе, подстилке, почве пастбища. Инфицирование происходит путем их попадания в организм животных через открытые раны при травмах. Предрасполагающими факторами являются нарушение санитарно-гигиенических условий, снижение иммунитета на фоне нарушений кормления, травмы и другие первичные поражения в области копыт. Некробактериоз чаще всего развивается на предприятиях промышленного типа. Поражение конечностей характеризуется глубоким некротическим поражением тканей дистальных участков, которое плохо поддаётся лечению.
Заболевание Мортелларо вызывается вредоносными бактериями Spirochaetes – Treponema spp., которые поражают конечности в области копытец из-за чего разрастается сосочковый слой кожи. Для патологии характерны болезненные язвенные поражения пространства между пальцами или в пяточной части копытец. Эти места можно отличить и по слишком длинным отросшим волоскам прямо на повреждённых участках кожи, причем бактерии распространяются стремительно и могут поразить большинство коров в местах содержания. Особенно там, где пренебрегают гигиеной и профилактикой.
Хромота представляет собой не только угрозу здоровью животных, но и приводит к существенному снижению показателей продуктивности, воспроизводства и выбраковки коров, тогда как внимательное отношение к нюансам в кормлении, содержании и профилактике могут существенно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Е.В. Михальчук,
технический специалист по КРС «КормоРесурс»