Проблемы оптимизации рационов животных

28.08.2017

Панин Иван, Гречишников Василий, Панин Андрей

Современному этапу развития животноводства характерны такие тенденции, как интенсификация показателей продуктивности животных; использование сложных кормовых программ с высокой концентрацией питательных веществ; увеличение опасности приобретения некачественных компонентов комбикормов; широкий спектр применяемых в кормлении биологически активных веществ и функциональных добавок; высокая амплитуда колебания цен на кормовые компоненты и др.

Для современного этапа развития животноводства характерны несколько основных тенденций, формирующих сложные условия, в которых работают специалисты по кормлению.

Главной из них эксперты считают интенсификацию показателей продуктивности животных. Действительно, создание пород и кроссов сельскохозяйственных животных и птицы с высоким генетическим потенциалом, совершенствование норм кормления и значительное улучшение качества кормов позволяют российским предприятиям получать показатели продуктивности, не уступающие лучшим зарубежным производителям. Так, среднесуточный прирост бройлеров составляет 52–55 г, годовой сбор яиц — 310–320 шт. на курицу-несушку, среднесуточный прирост свиней на откорме — 900–950 г (время откорма — 160– 170 дней), средний годовой удой — 8000–9000 кг молока на корову. При этом для получения таких результатов селекционные центры разрабатывают сложные кормовые программы, нормирующие содержание в комбикормах важнейших показателей питательности. Причем число нормируемых показателей имеет тенденцию к увеличению, как и их абсолютное значение (энергия, протеин, аминокислоты в сырой и усвояемой форме и т.д.). Становится сложнее «втиснуть» в ограниченный объем суточного рациона все необходимое количество питательных веществ.

Также на работе предприятий негативно отражается то, что на рынке сырьевых компонентов сохраняется или даже увеличивается опасность приобретения некачественной и фальсифицированной продукции: рыбной муки, синтетических аминокислот, дрожжей с высоким содержанием небелкового азота, соевого шрота с низкой растворимостью протеина и др. Кроме того, спектр биологически активных веществ и функциональных добавок настолько широк, что даже опытным специалистам сложно провести их сравнительный анализ и оценить целесообразность применения в конкретной кормовой программе. Немало проблем специалистам по кормлению создает и очень высокая амплитуда колебания цен на кормовые компоненты, особенно на сезонные — зерновые и продукты их переработки, подсолнечный жмых и шрот. И как достичь рентабельного производства, чего требуют от специалистов владельцы и топ-менеджеры животноводческого бизнеса, зачастую ограничивая их в выборе сырьевых компонентов и передавая эту функцию отделу закупок?

Специалистам по кормлению так или иначе приходится решать все эти вопросы — ведь они несут основную ответственность за конечные результаты. Можно смело утверждать, что от уровня подготовленности этих специалистов на 75% зависит успех дела, поэтому к их квалификации предъявляются высокие требования. Специалисты должны обладать глубокими знаниями и умением в следующих областях: современные нормативы кормления животных, оценка качества компонентов, оптимизация кормовых рационов.

В настоящее время для оптимизации рационов многие ведущие холдинговые компании, комбикормовые, птицеводческие, свиноводческие и животноводческие предприятия Российской Федерации и ближнего зарубежья пользуются программой «Корм Оптима Эксперт» — продуктом ООО КормоРесурс. Постоянно работая над усовершенствованием этой программы, мы стараемся сделать ее надежным помощником для специалистов по кормлению, чтобы она могла отвечать на многие вопросы, возникающие у них при производстве комбикорма, анализе его поедаемости и конверсии, а также продуктивности животных и птицы.

Подходы к кормлению животных и птицы меняются очень быстро, появляются новая информация, новые знания, новые достижения. В связи с этим постоянно актуализируется и база данных нашей программы.

В области нормирования кормления животных мы поддерживаем контакты с селекционными центрами и научно-исследовательскими институтами, занимающимися этими вопросами. Мы систематизируем информацию о кормовых программах для различных видов животных, о технологических показателях выращивания племенного и товарного поголовья, о динамике показателей продуктивности, о поедаемости корма и др.

В области кормовых компонентов следим за появлением на рынке новых разработок отечественных и зарубежных компаний-производителей, отслеживаем научные публикации по данной теме в специальных периодических изданиях различных стран. Мы систематизируем собранную информацию о новых кормовых компонентах, добавках и биологически активных веществах, о методах повышения достоверности при оценке питательности кормов, о доступности питательных веществ в организме животного и методах ее повышения путем применения технологических способов обработки комбикормов.

В названии нашей программы присутствует слово «эксперт». Это говорит о ее возможностях делать в автоматическом режиме оценку и прогнозы, касающиеся качества комбикорма и его компонентов.

Основными из этих функций являются:

  • оценка обменной энергии компонентов, причем по нескольким общепризнанным системам оценки (NRC, WPSA, Rostocker Futterbewertungssystem);
  • оценка аминокислотного состава компонентов по уравнениям регрессии компании Evonik (Degussa);
  • прогноз отклонения (вариации) питательных веществ в комбикорме в зависимости от технологической схемы завода, от используемых компонентов и действующей на заводе системы управления качеством. Рассчитывается по разработанной нами методике;
  • статистический анализ качества комбикорма на определенном временном интервале путем сравнения показателей рассчитанных рецептов и результатов лабораторных анализов комбикорма. Таким образом формируется интегральная оценка стабильности технологического процесса, благодаря которой производитель может увидеть свои проблемные показатели и предпринять меры для нормализации технологического процесса;
  • информирование пользователя о питательных и антипитательных факторах сырьевых компонентов и роли каждого биологически активного вещества;
  • анализ рентабельности производства животноводческой продукции при сложившихся ценах на корма и закупочных ценах на продукцию.

Кроме перечисленных предусмотрены в программе и другие функции, которые учитывают множество факторов, воздействующих на процесс производства кормов и кормление животных. Освоение в полном объеме всех функций программы обеспечивает специалистов по кормлению хорошим инструментом, без которого, как известно, ни одна работа не может быть выполнена успешно.

Сегодня число пользователей программы «Корм Оптима Эксперт» в РФ и за рубежом приближается к тысяче. Спектр наших клиентов очень широк: от фермерских хозяйств до крупных холдинговых компаний; программа используется также в учебном процессе во многих высших учебных заведениях.

На большинстве предприятий программа встроена в технологический цикл производства кормов и кормления животных. Такой режим эксплуатации предъявляет особые требования к программному обеспечению — здесь недопустимы сбои в работе, поэтому у нас постоянно работает «горячая линия» для оперативной консультации клиентов и решения возникающих у них проблем.

Эксплуатация программы не вызывает у специалистов затруднений, если они прошли обучение. Но если эксплуатацией занимается необученный специалист, то он зачастую использует ее как калькулятор, при этом эффективность программы сводится к нулю. Смена на предприятиях специалистов по кормлению — естественный процесс, и очень часто новый специалист начинает работу «с нуля», то есть с самостоятельного изучения программы. Это требует большого количества времени, к тому же многие полезные функции программы зачастую остаются «за кадром».

Начиная с 2008 г. ООО КормоРесурс организует тренингсеминары для всех специалистов, желающих усовершенствовать свои навыки в области оптимизации рационов животных. Проведено уже шесть таких семинаров; на них обучились специалисты более 150 предприятий Российской Федерации, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Азербайджана. Направленность семинара диктует и форму его проведения. Формируются группы не более 25 человек, что обеспечивает индивидуальное общение преподавателей и слушателей; занятия проходят в компьютерном классе; каждый день ученые-практики читают по одной лекции об актуальных проблемах кормопроизводства и кормления животных. В частности, доктор технических наук И.Г. Панин освещает тему «Актуальные проблемы сбалансированности комбикормов в технологическом процессе их производства»; кандидат сельскохозяйственных наук Н.И. Чернышев — «Антипитательные вещества. Недоброкачественность кормов. Признаки их проявления и пути устранения»; доктор ветеринарных наук Н.И. Шумский — «Современные методы контроля качества сырья и комбикормов».

Все остальное рабочее время посвящается изучению структуры и основных функций программы «Корм Оптима Эксперт». Занятия проводит разработчик программного обеспечения В.В. Гречишников и другие специалисты компании. Кроме изучения основных функций программы на практических занятиях анализируются наиболее характерные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты на местах, и предлагаются пути их решения.

Участники семинара также имеют возможность приобрести научную литературу, выпускаемую нашей компанией: «Компоненты комбикормов», «Компоненты премиксов», «Кормовые факторы и обмен веществ». Нами готовится к изданию в 2010 г. новая книга-справочник пока под условным названием «Безопасность кормов и кормовых компонентов».

Конечно, как и всякое мероприятие, семинары не обходятся без культурной программы, включающей знакомство с историческими и культурными достопримечательностями Воронежа.

По завершении обучения слушателям вручается сертификат.

С программой семинаров на 2010 г. можно ознакомиться на нашем сайте: www.kombikorm.ru или по телефонам: (4732) 392-311, 392-947.

Цифры и факты

В интервенционном фонде хранится более 9,5 млн т зерна урожая 2005, 2008 и 2009 годов стоимостью 44,6 млрд руб. В ходе государственных закупочных интервенций 2009-2010 гг. у сельхозпроизводителей приобретено 1,72 млн т зерна. Примерно две трети интервенционного фонда составляет продовольственная пшеница и треть — фуражное зерно. Основной объем (8 млн т, или 82%) представлен зерном урожая 2008 г. Крупные его объемы хранятся в четырех федеральных округах: Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском, а небольшие — в Уральском и Северо-Западном федеральных округах.

ОАО Объединенная зерновая компания (ОЗК) в соответствии с планом, утвержденным советом директоров, проводит системную работу по обеспечению количественной и качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда. При этом, начиная со второго квартала 2010 г., ОЗК полностью отказалась от услуг сторонних сюрвейерских организаций и обходится силами своих сотрудников.

В 2010 г. ОЗК уже провела более 650 проверок, выдав элеваторам более 200 предписаний на устранение нарушений по сохранности зерна. Компания принимает к нарушителям меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе направляет обращения в правоохранительные органы.

Проводимая ОЗК работа дает положительный эффект. Выявленные нарушения устраняются в сроки, установленные в ее предписаниях. В ближайших планах компании — проверки интервенционного фонда, совместные с правоохранительными органами. В ее планах также внедрение сетевого мониторинга качества и условий хранения зерна интервенционного фонда, проверки технического состояния и инфраструктурных возможностей элеваторов.


Школа эффективного кормления. Моногастричные
Чат с менеджером