Оценка — «пять»!

28.07.2016

Наталья БОРИСОВА

Оптимизация кормления животных – тренинг-семинар в Воронеже.

Оценка — «пять»! Оптимизация кормления животных – тренинг-семинар в Воронеже

Гости прибывали в Воронеж на поездах, самолетах, автобусах. И каждого из этих 26 человек встречал представитель ООО «КормоРесурс» и доставлял в небольшую гостиницу на берегу Воронежского водохранилища. Впервые здесь проводились курсы повышения квалификации (тренинг-семинар) для пользователей программы по оптимизации кормления сельскохозяйственных животных «Корм Оптима Эксперт».

За нами на вокзал приехал директор фирмы, доктор технических наук Иван Григорьевич Панин. И вот по дороге – небольшая экскурсия по городу. А заодно и экскурс в историю программы «Корм Оптима Эксперт».

Спрашиваю: «Как вам пришла мысль разработать эту программу?»

– Эта мысль пришла не нам. Впервые задачу формирования оптимального плана в условиях ограниченных ресурсов поставил и решил советский математик академик Л.В. Канторович еще в 1939 году, за что в 1975-м и получил Нобелевскую премию. Применение этого метода к составлению рационов кормления животных описано в учебниках, однако практического применения он долго не находил из-за сложности его реализации в производственных условиях. Ситуация изменилась с появлением персональных компьютеров, доступных широкому кругу пользователей. Программа «Корм Оптима Эксперт» как раз и является практической реализацией данного метода, это – инструмент в руках специалистов по кормлению; в ней диалог строится на понятном для кормленцев языке, а математика остается за кадром, хотя и играет решающую роль в поиске оптимального решения.

– Кормление современных высокопродуктивных животных строится на строго научной основе – продолжает Панин. – При производстве комбикормов учитывается 20–30 и более показателей питательности. Наша программа позволяет составить оптимальный рацион кормления животных и при этом находит самый экономичный вариант. С ее помощью себестоимость корма снижается на 7–10%, а рентабельность производства повышается на 5–7%. Составить такой рацион без применения программы можно, но он всегда будет проигрывать компьютерному варианту по сбалансированности и цене.

Тем временем мы проезжаем Чернавский мост через водохранилище.

– Видите слева памятный знак? – спросил Панин. – Тут Петр I российский флот строил.

Минуем центр города, оставляем позади несколько пробок, и вот уже возникло ощущение, что мы за городом, хотя не покидали его пределов. По сторонам дороги – густой лес, мы съезжаем с горы по почти крымскому серпантину. Синее небо отражается в широкой глади водохранилища, высокие деревья подчеркивают его красоту. Значит, тут можно не только хорошо потрудиться, но и славно отдохнуть.

– Устраивайтесь, располагайтесь. Утром начнем работу, – говорит на прощание Иван Григорьевич.

И вот первый день занятий, мы собрались в читальном зале библиотеки. На столах – компьютеры или ноутбуки, на стене – экран.

– Впервые мысль проводить тренинг-семинары по программе высказали нам вы, наши пользователи, – открывает семинар Панин. – Сейчас программой пользуются предприятий России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Это агрохолдинги, комбикормовые заводы, птицефабрики, свинокомплексы и комплексы КРС, торговые и консалтинговые компании. Программа «Корм Оптима Эксперт» работает в ведущих учебных заведениях – Московской ветеринарной академии имени Скрябина, Воронежском, Санкт-Петербургском и Саратовском агроуниверситетах, в Приморской сельхозакадемии, Одесской национальной академии пищевых технологий и других. На предприятиях происходит постоянная ротация кадров, да и мы не стоим на месте – ежегодно производим обновление программы, добавляем в нее новые возможности, вот и возникает проблема переподготовки специалистов. У нас действует «горячая линия», по которой пользователи могут связаться с разработчиками и получить любую консультацию, но для более глубокого изучения программы этого, конечно, недостаточно. И мы решили, что ежеквартально будем проводить такие тренинг-семинары, на которых будет присутствовать ограниченное число слушателей (20–25 человек), что обеспечит индивидуальный подход к каждому из них. Особенность наших курсов еще и в том, что в них принимают участие не только пользователи программы «Корм Оптима Эксперт», но и те, кто только собирается с ней познакомиться. Программа семинара построена таким образом, что каждый день делается один доклад на актуальную проблему кормопроизводства, остальное время – это практические занятия по программе.

Первый доклад на тему «Роль оптимизации кормления животных в повышении рентабельности сельхозтоваропроизводителей» сделал сам Иван Григорьевич Панин. Он рассказал о тех функциях программы, которые направлены на обеспечение гарантий сбалансированности комбикормов и повышение рентабельности производства конечной сельскохозяйственной продукции – яиц, мяса, молока. Оптимизация рентабельности – это новый, очень важный модуль в программе.

– Программа помогает специалистам на местах, тем, кто занимается составлением рецептур комбикормов, – говорит следующий докладчик, главный программист фирмы Василий Витальевич Гречишников.

– Она позволяет экономить деньги, снижать себестоимость продукции, ведь основная часть себестоимости – это затраты на корма.

Дальше Гречишников перешел к структуре и основным функциям программных модулей. Тут мы все включили компьютеры, и начались практические занятия.

Температура в зале заметно повышалась. Но этого никто не замечал. Интересно, что после напряженного рабочего дня люди не спешили расходиться. Кто-то попросил еще раз объяснить непонятные моменты. К ним тут же присоединились коллеги – а ведь их не оставляли «после уроков»!

Курсы повышения квалификации для пользователей программы продлились три дня. Конечно, главной была именно компьютерная практика. Но организаторы постарались познакомить своих гостей с новыми открытиями в науке, расширить их эрудицию (в этой фирме собрались ученые разных специальностей, от математиков до зоотехников).

Прозвучало еще два доклада.

– Никогда об этом не слышали! – так с благодарностью отзывались слушатели о теме, поднятой кандидатом сельскохозяйственных наук Николаем Ивановичем Чернышевым: «Антипитательные вещества. Недоброкачественность кормов. Признаки их проявления и пути устранения».

– Нет ни одного антипитательного вещества, которое не влияло бы на обмен веществ животных, – рассказал Чернышев. – А от обмена веществ зависит все: и продуктивность, и здоровье поголовья – вплоть до падежа. Мы поговорим о тех проблемах, которые трудно решаются.

Доктор ветеринарных наук, директор Воронежской областной ветеринарной лаборатории Николай Иванович Шумский в своем докладе «Лабораторная оценка качества и безопасности комбикормов и кормовых компонентов» привел много интересных материалов и, в частности, поднял проблему оперативной корректировки питательности комби кормов по биохимическому статусу крови животных.

Была еще и культурная программа – большая экскурсия по прекрасному городу Воронежу, его историческим достопримечательностям. И хороший товарищеский ужин, ведь люди не только вместе учились, но и успели сдружиться.

На прощание организаторы подарили каждому участнику свою книгу «Кормовые факторы и обмен веществ» – на добрую память и для пользы дела.

А следующий тренинг-семинар фирмы «КормоРесурс» состоится 20 октября.

Мнения участников курсов о программе «Корм Оптима Эксперт»

Владимир Матяев, завкафедрой Аграрного института Мордовского госуниверситета, доктор с.-х. наук, профессор:

– Я знаком со многими программами по кормлению сельскохозяйственных животных – но сегодня познакомился с программой, которая понравилась мне больше всех остальных. Буду просить директора института, чтобы выделил деньги на покупку этой программы для обучения студентов.

Геннадий Нуриев, проректор Брянской сельскохозяйственной академии:

– Я впервые познакомился с программой «Корм Оптима Эксперт». Она обладает большими возможностями, имеет обширную базу информации, учитывает множество факторов кормления и к тому же довольно проста в пользовании. Мы будем внедрять программу в учебный процесс, она повысит уровень подготовки наших студентов.

Любовь Аверкова, эксперт по свиноводству фирмы «Агравис Райффайзен»:

– У нас немецкая фирма, и мне предлагали другую программу – из Германии. Но меня устраивает именно эта. Тем более что программа «Корм Оптима Эксперт» развивается – сегодня мне очень понравился в ней новый раздел «Экономика». Руководители производств всегда смотрят на цену комбикормов, и если рецепт дорогой, то он им не нужен. А с помощью этой программы можно наглядно показать, насколько именно этот рецепт эффективен.

Олеся Евгеньевна Арефьева, ведущий зоотехник по кормам ЗАО «Приосколье»:

– Мы пользуемся программой «Корм Оптима Эксперт» уже пятый год. Если возникает проблема с расчетами, мы звоним разработчикам и получаем консультации. Их специалисты приезжают к нам, устанавливают новые версии программы. Каждое обновление учитывает новые нюансы кормления, поэтому и рецепты комбикормов получаются более эффективными. Мы видим это по птице.

Диляна Гилязетдинова, специалист по расчету рецептов комбикормов Уфимского комбината хлебопродуктов:

– Наш комбинат включает в себя комбикормовый завод, и именно там мы работаем с программой «Корм Оптима Эксперт». Она очень доступна, но у нее есть и другое важное достоинство – большой справочный материал. Там можно посмотреть рекомендации, проценты ввода. Этой программе я ставлю оценку «пять» по пятибалльной системе!


Чат с менеджером