Скачать статью в PDF

Комбикорма №6 2021

И. ЕГОРОВ, д-р биол. наук, руководитель научного направления «Питание птицы»,
Т. ЕГОРОВА, канд. с.-х. наук, ФНЦ «ВНИТИП» РАН
А. ПАНИН, канд. с-х. наук, ООО «КормоРесурс»
М. КЕРЖНЕР, заместитель генерального директора по качеству, ООО «Агрофермент»

В статье приведены результаты исследований по применению полиферментного препарата нового поколения Агрофит Про в комбикормах для цыплят-бройлеров с суточного до 35-дневного возраста. Использование этого ферментного препарата в дозе 100 г на 1 т комбикорма оказало более существенное влияние на живую массу и среднесуточный прирост за период выращивания птицы по сравнению с препаратами Агроксил Премиум и Агрофит. Ввод Агрофит Про в количестве 50 г, 100 и 150 г из расчета на 1 т комбикорма с пониженными на 3% уровнями обменной энергии, на 0,08%, доступного фосфора, на 0,1% кальция способствовал улучшению конверсии корма соответственно на 4,42%, 6,66 и 6,41% благодаря увеличению переваримости и использования питательных веществ корма.

Ключевые слова: ферментный препарат, цыплята-бройлеры, сохранность, продуктивность, конверсия корма, убойный выход.

Основными источниками углеводов для птицы являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и др.), уровень которых в рационах составляет от 65 до 80%. Зерно злаковых характеризуется высоким содержанием углеводов (80–85%) и низким или средним уровнем сырого протеина (8–15%). Также в зерне злаковых большое количество антипитательных веществ некрахмалистых полисахаридов (НПС) и фитатов. Целлюлоза (клетчатка), входящая в состав НПС, является основной частью клеточных стенок растений. Внутренняя сторона стенок содержит так называемые гемицеллюлозы: ксиланы, арабины, ксилоарабины и другие полисахариды. Кроме того, в таких культурах, как ячмень, овес и пшеница, а также в отрубях присутствуют бетаглюканы, увеличивающие вязкость комбикормов и снижающие эффективность их использования птицей. Следует отметить, что вязкость комбикормов зависит от степени зрелости используемого в их составе зерна. Обычно зерно нового урожая имеет высокую вязкость — до 80 сП, которая через три месяца его хранения и послеуборочного дозревания снижается до 5–10 сП. Поэтому в комбикормах, содержащих значительную долю свежеубранного зерна, а также трудногидролизуемых компонентов (ячменя более 10% для цыплят-бройлеров и более 25% для кур-несушек; ржи более 5%, подсолнечного шрота более 10%, овса и др.), необходимо применять ферменты, действие которых направлено на расщепление НПС [2]. Ферменты обеспечивают образование фрагментов меньшей молекулярной массы и способствуют снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. При этом повышается переваримость питательных веществ, улучшается их всасывание в тонком отделе кишечника, нормализуется обмен веществ, продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы увеличивается.

Основной запасной формой фосфора в семенах растений являются фитаты, или соли фитиновой кислоты. Фитатный фосфор недоступен животным для усвоения, он связывает важные питательные вещества (аминокислоты, макро- и микроэлементы) и снижает их усвояемость. В результате ухудшаются показатели продуктивности животных. Фитазные ферменты гидролизуют фитатные соединения до мио-инозитола и неорганического фосфата, которые легко усваиваются животными. Благодаря добавлению фитазы в рацион животных и птицы сокращается потребление минеральных фосфатов, высвобождается дополнительное количество энергии, аминокислот, микроэлементов. Кроме того, это значительно уменьшает нагрузку фосфора на окружающую среду: чем меньше фосфора в корме, тем меньше его выбросов с навозом и пометом от свиней и птицы. Таким образом вносится значительный вклад в улучшение экологии при производстве яиц и мяса птицы [3].

Большой научный интерес и практическую значимость в этой связи представляют мультиферментные препараты, воздействующие как на НПС, так и на фитаты. К ним относится ферментный препарат Агрофит Про компании «Агрофермент». Цель исследования — изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей цыплят-бройлеров при потреблении комбикормов с данным препаратом нового поколения. Опыты проводились в условиях СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП в 2020–2021 гг. на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308, которых выращивали в клеточных батареях типа Р-15 с суточного до 35-дневного возраста. Для этого из суточных кондиционных цыплят методом случайной выборки сформировали 7 групп по 35 голов. Нормы посадки, световой, температурный, влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП и для всех групп были одинаковыми [4]. Птица получала рассыпные комбикорма с питательностью согласно нормам ВНИТИП (2019): 1–14 дней — стартер, 15–21 день — гроуер, 22–35 дней — финишер. Схема опыта представлена в таблице 1.

Установлено, что сохранность поголовья за 35 дней выращивания бройлеров была 100%-ной во всех группах. Ввод ферментных препаратов в комбикорма обеспечил высокую продуктивность птицы (табл. 2). Так, бройлеры 1 контрольной группы, потреблявшие сбалансированный комбикорм без ферментов, превосходили по живой массе аналогов из 2 контрольной группы (комбикорм со сниженным на 3% уровнем обменной энергии, без ферментов): в возрасте 14 дней — на 3,43%; 21 дня — на 6,28% 35 дней — на 4,74% (по петушкам — на 5,21%, по курочкам — на 4,74%). При вводе в комбикорма со сниженными уровнями обменной энергии, доступного фосфора и кальция ферментных препаратов Агрофит в количестве 100 г/т (4 группа) и Агрофит Про в дозах 50 г/т, 100 и 150 г/т (5–7 группы) живая масса бройлеров повышалась по сравнению со 2 контрольной группой: на 2,64–5,28% в возрасте 14 дней, на 5,76–6,94% в 21 день и на 5,13–8,14% в 35 дней. По живой массе цыплята 3–7 опытных групп в 35-дневном возрасте не уступали птице 1 контрольной группы (сбалансированный комбикорм).

При вводе в комбикорма ферментных препаратов Агроксил Премиум (3 группа) и Агрофит (4 группа) средняя живая масса бройлеров в 35 дней была практически одинаковой и превышала этот показатель во 2 контрольной группе на 5,67 и 5,13% соответственно группам. Почти такой же результат получен в 5 группе на комбикорме с 50 г/т Агрофит Про. Добавление этого ферментного препарата в количестве 100 и 150 г/т (6 и 7 группы) способствовало получению более высокой живой массы бройлеров в конце выращивания, превышающей этот показатель в 3 и 4 группах соответственно на 2,3 и 2,86% и на 1,03 и 1,55%. Наибольшей живой массы достигли бройлеры 6 группы и практически не различались по этому показателю с 7 группой. По сравнению с птицей этих групп бройлеры, потреблявшие комбикорм с Агроксил Премиум и Агрофит, имели меньшую живую массу.

Таким образом, в комбикормах со сниженными на 3% уровнями обменной энергии, на 0,08% усвояемого фосфора и на 0,1% кальция от принятых норм применение ферментного препарата Агрофит Про в количестве 100 и 150 г/т обеспечивает такую же живую массу цыплят, как и у выращенных на сбалансированных комбикормах. При использовании этого препарата в количестве 50 г/т бройлеры 5 группы уступали по живой массе бройлерам 6 и 7 групп на 2,6% и 1,3%, но превосходили 1 и 2 контрольные группы на 0,6 и 5,4%.

Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров в 35-дневном возрасте находился в аналогичной зависимости. Так, этот показатель в 1 контрольной группе по сравнению со 2 контрольной группой был выше на 4,84%. Обогащение комбикормов со сниженным уровнем обменной энергии на 3%, доступного фосфора на 0,08% и кальция на 0,1% от принятых норм ферментным препаратом Агрофит Про в количестве 50 г/т, 100 и 150 г/т (5–7 группы) способствовало повышению среднесуточного прироста цыплят по сравнению с 1 и 2 контрольными группами соответственно на 0,61–3,3% и на 5,47–8,29%, относительно 4 группы — на 0,20–2,9%.

При этом наиболее положительное влияние на показатели живой массы и среднесуточного прироста за период выращивания оказал ввод препарата Агрофит Про в количестве 100 г на 1 т комбикорма по сравнению с использованием препаратов Агроксил Премиум и Агрофит.

Цыплята всех групп хорошо потребляли комбикорма во все возрастные периоды, существенных различий между группами по этому показателю не отмечено. Однако затраты корма на 1 кг прироста живой массы по группам различались, наибольшие были у бройлеров 2 контрольной группы. Они затрачивали на 2,95% больше корма, чем аналоги из 1 контрольной группы. При вводе в комбикорма с понижением уровнем обменной энергии ферментного препарата Агроксил Премиум в количестве 100 г/т (3 группа) конверсия корма улучшилась на 0,38 и 3,24% по сравнению с 1 и 2 контрольными группами. Использование комбинированного фермента Агрофит Про в количестве 50 г/т, 100 и 150 г/т способствовало улучшению конверсии корма на 4,42%, 6,66 и 6,41% относительно 2 контрольной группы и на 1,61%, 3,91 и 3,65% относительно 1 контрольной группой. По показанию конверсии корма 6 и 7 группы превосходили 4 группу на 2,28 и 2,02%. При вводе препарата Агрофит в количестве 100 г/т и Агрофит Про в дозе 50 г/т у бройлеров были получены практически одинаковые результаты по конверсии корма.

Выход грудных мышц по отношению к потрошеной тушке при снижении энергетической ценности рациона на 3% (2 контрольная группа) уменьшился на 0,7%. Применение ферментных препаратов способствовало повышению этого показателя на 0,8–1,1% по сравнению со 2 контрольной группой. Более высокий выход грудных мышц отмечен у бройлеров 6 и 7 групп, получавших комбикорм по питательности аналогичный 2 контрольной группе, но с вводом препарата Агрофит Про в количестве 100 и 150 г/т. Химический анализ грудных мышц показал, что существенных различий и закономерностей между контрольными и опытными группами при вводе в комбикорма ферментных препаратов не установлено.

Убойный выход во всех группах, за исключением 2 контрольной группы, был высоким. При снижении обменной энергии в комбикормах и без добавления ферментных препаратов этот показатель был ниже на 0,3% по сравнению с 1 контрольной группой. Бройлеры 4 группы, получавшие комбикорм с препаратом Агрофит, по убойному выходу уступали цыплятам 6 и 7 групп.

Из данных таблицы 3 видно, что снижение энергетической ценности комбикормов уменьшило переваримость протеина на 1,4% у цыплят 2 контрольной группы по сравнению с бройлерами 1 контрольной группы, получавшими сбалансированный комбикорм. Применение ферментных препаратов на фоне снижения уровня обменной энергии повысило переваримость протеина на 1,9–2,8%. При этом в 3–7 опытных группах использование азота, лизина и метионина также повышалось соответственно на 1,7–2,7%, 2,3–3,8 и 3,0–4,4%. У цыплят, выращенных на комбикормах с уменьшенным уровнем обменной энергии и без ферментов, использование азота было ниже на 2,1% по сравнению с бройлерами 1 контрольной группы. Переваримость жира у птицы 2 контрольной группы была ниже на 2,3% относительно 1 контрольной группы. Во всех опытных группах переваримость жира при вводе в состав комбикормов ферментных препаратов повысилась на 2,5–3,3%.

Наилучшее использование фосфора отмечено в 6 группе (100 г/т Агрофит Про). Превышение этого показателя составило 6,4% по сравнению с 1 контрольной группой и 9,1% относительно 2 контрольной группы. При этом увеличилось использование кальция на 1,8 и 2,9% соответственно контрольным группам. При вводе в комбикорма Агрофит Про в количестве 50 г/т доступность кальция и фосфора была ниже, при дозе 150 г/т — на уровне 6 группы.

В большеберцовой кости цыплят 6 и 7 групп отмечено более высокое по сравнению с 5 группой отложение золы — на 0,67 и 0,60%, кальция — на 0,04 и 0,02%, фосфора — на 0,1 и 0,27%, марганца — 0,02 и 0,06 мг%, цинка — на 1,09 и 1,14 мг% и меди — на 0,01 и 0,03 мг% (табл. 4). Следует отметить, что использование Агрофит Про в количестве 100 и 150 г/т практически одинаково повлияло на отложение этих элементов в большеберцовой кости.

Результаты исследований показали, что мультиэнзимный препарат Агрофит Про отличается высокой ферментативной активностью, позволяющей использовать в кормлении бройлеров комбикорма со сниженными уровнями обменной энергии на 3%, доступного фосфора на 0,08%, кальция на 0,1%. Зоотехнические данные свидетельствуют о его преимуществе перед ферментными препаратами Агроксил Премиум и Агрофит. При вводе в комбикорм Агрофит Про в количестве 100 г/т увеличивается усвояемость фосфора из рациона на 9,1%, а также лучше используются кальций, марганец, цинк, медь, протеин и аминокислоты.

Литература

  1. Пономаренко, Ю. А. Корма, биологически активные вещества, безопасность : практ. пособие / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. — Минск : Белстан, 2013. — 872 с.
  2. Руководство по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / И. А. Егоров [и др.]. — Сергиев Посад, 2021. — 79 с.
  3. Методическое пособие по кормлению с/х птицы / И. А. Егоров [и др.]. — Сергиев Посад, 2021. — 215 с.
  4. Околелова, Т. М. Птицеводство: актуальные вопросы и ответы : монография / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев, И. А. Егоров // Наука и практика. — Москва : РИОР, 2020. — 267 с. — DOI: 10.29039/02023-4; ISBN 978-5-369-02023-4.