ЕСМ3 — антистрессовый продукт в молочном животноводстве

22.04.2024

Современное молочное животноводство предполагает постоянное увеличение продуктивности животных, однако, чем выше продуктивный потенциал, тем более требовательны животные к условиям содержания и кормления. На любом комплексе всегда существуют те или иные стрессовые факторы, неблагоприятно влияющие на животных. Недостаточно хорошее качество собственных и покупных кормов, кормовые и технологические стрессы, отельный и тепловой стресс сопровождают животноводческую отрасль столько, сколько она существует.

Современные научные достижения в кормлении позволяют в значительной мере управлять процессами продуктивности, качеством продукции, воспроизводительными способностями животных, а также снижать последствия неизбежных стрессов у животных. Многие исследования достоверно доказывают исключительную роль микроэлементов в биохимии и физиологии питания высокопродуктивных животных, а также то, что потребность в микроэлементах определяется физиологическим состоянием и уровнем продуктивности животных. И чем выше продуктивность, тем более важным становится детализированный подход к нормированию минеральных компонентов рациона.

Микроэлементы необходимы для функционирования многих жизненно важных метаболических систем несмотря на то, что они составляют всего 1% от всех металлов, присутствующих в биологической системе организма млекопитающих. Если макроэлементы в большей степени вовлечены в поддержание структурного и функционального равновесия клетки, то микроэлементы отвечают за работу специфических ферментов и не ферментативных метаболических кофакторов.

Для крупного рогатого скота, обычно, нормируется содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, марганец, кобальт, медь, йод и селен. Дефицит этих микроэлементов не только отрицательно сказывается на продуктивности, но и вызывает заболевания с яркими клиническими признаками. К числу важных элементов питания, в последнее время, относят также хром, участвующий во многих биохимических реакциях в организме. На основании большого числа исследований была выявлена положительная роль хрома в потреблении и переваримости питательных веществ, а также улучшении усвоения кальция, фосфора и азота в рационе. Хром улучшает продуктивность животных, качественные показатели молока и крови, общее состояние здоровья животных. Научно определено, что введение в рацион хрома увеличивает привесы у нетелей на 2,2%, молочная продуктивность коров увеличивается на 4,9–7,4% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции на 2,0–5,7%.

В опытах на животных достоверно установлено, что дефицит хрома влияет на жировой и углеводный обмен. Так у крыс, диета которых была искусственно лишена хрома, наблюдалось нарушение обмена глюкозы, и через некоторое время у них развивался сахарный диабет 2 типа. Диабет представляет собой заболевание, при котором клетки тела не в состоянии забрать глюкозу из крови и страдают от дефицита энергии. Последние исследования свидетельствуют о том, что хром не только является незаменимым микроэлементом, участником процессов обмена белков и жиров, а также регулирует транспорт глюкозы и уровень инсулина, что и определяет его антистрессовое действие на организм. Хром также участвует в регуляции генов, способствуя структурной целостности молекул нуклеиновых кислот. Осуществляет регуляцию работы сердечной мышцы и функционирование кровеносных сосудов, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Хром также способствует превращению тироксина в трийодтиронин, увеличивая скорость метаболизма (Burton, 1995). На сегодняшний день достаточно изучена функция хрома, связанная с метаболизмом глюкозы. Хром входит в состав белка хромодулина – фактора толерантности к глюкозе, недостаток которого ведет к развитию инсулинорезистентности. Хромодулин связывается с рецепторами инсулина и стимулирует тирозинкиназу, что приводит к усилению реакции на инсулин. Без трёхвалентного хрома глюкозотолерантный фактор не активен. 

Хромодулин

Хромодулин усиливает воздействие инсулина на ткани, стабилизирует молекулы самого инсулина. Его дефицит провоцирует невосприимчивость рецепторов клеток к инсулину, что запускает комплекс обменных нарушений, неблагоприятно влияющий на здоровье животных и их продуктивность. Причем, достаточно, чтобы уровень хрома в течение некоторого времени был лишь немного ниже оптимального уровня. Во время стресса в организме любого высокоорганизованного существа вырабатываются гормоны, обеспечивающие быструю мобилизацию резервов, дающую возможность «бежать или атаковать». Все, что представляет потенциальную угрозу, стимулирует организм к выработке кортизола. При хроническом избыточном количестве гормонов, таких как кортизол, эстрогены, прогестины, увеличивается количество инсулина. При высокой концентрации инсулина в плазме крови число инсулиновых рецепторов может уменьшаться, и клетки-мишени становятся менее чувствительными к инсулину. Развивается инсулинорезистентность. Клетки организма испытывают недостаток энергии, зато в крови содержание глюкозы возрастает, оказывая повреждающее действие на эндотелий сосудов и вызывая воспалительные реакции во всех органах и тканях. 

Хромодулин

Современные технологические стрессы, действующие длительно на организм животных, истощают гормональные резервы и приводят к взаимной блокировке кортизола и инсулина, что нарушает энергетический баланс организма и так остро нуждающегося в глюкозе. Повышая чувствительность инсулиновых рецепторов клеток, хром, тем самым улучшает энергетический обмен в период стресса — будь то любой технологический стресс, отельный или тепловой, обеспечивая возможность пережить любой тяжёлый период без значительных потерь для продуктивности или здоровья.

Особенно тяжело переносят коровы тепловой стресс. Зоотехники давно знают, что коровы, отелившиеся весной и летом, никогда не дадут столько молока за лактацию, сколько коровы, отелившиеся осенью и зимой. Это происходит потому, что транзитный период и раздой приходятся на жаркое время года. Также в жаркое время года значительно снижается оплодотворяемость. Длительное стояние из-за перегрева, снижение потребления корма, мобилизация жировых резервов тела, накопление кетоновых тел, выработка большого количества гистамина ведут к системным нарушениям обмена веществ, резкому увеличению заболеваний копыт, снижению фертильности. Накладывающиеся друг на друга тепловой и отельный стресс, ведут к значительной потере продуктивности, а при критическом повышении температуры в сочетании с высокой влажностью — к серьёзным заболеваниям и даже к смерти животных. В таких случаях, кроме обязательных технологических решений, таких как вентиляция, орошение, бесперебойное обеспечение чистой прохладной водой в достаточном количестве, на помощь животным приходит хром.

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали продукт ECM3, состоящий из цинка — 240 мг в форме цинк-метионина и хрома — 8 мг, в форме хром-триметионин гидрохлорида. ECM3– это аббревиатура от Energy Corrected Milk (молоко скорректированное по энергии). Почему же к хрому добавили именно цинк? Известно, что в период стресса или болезни резко возрастает потребность животных в цинке. Цинк находится в структуре более 2700 ферментов, включая гидролазы, трансферазы, оксиредуктазы, лигазы, изомеразы и лиазы, которые участвуют в широком спектре метаболических процессов и представлен почти во всех клетках организма. Цинк сохраняет стабильность и целостность биологических мембран и ионных каналов, является внутриклеточным регулятором и обеспечивает структурную поддержку белков вовремя молекулярных взаимодействий. Он работает как структурный элемент в нуклеиновых кислотах и других генрегулирующих белках. Инсулин, который вырабатывается в b-клетках поджелудочной железы, образует очень сложные структуры с участием цинка. Цинк регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Кроме того, цинк укрепляет эпителий слизистых оболочек, регулирует их проницаемость, что улучшает всасывание питательных веществ, водно-электролитный баланс клеток, барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и сосковых каналов, снижает воспаления во всём организме.

Стрессы и иммунная нагрузка

Стрессы и, связанная с ними, иммунная нагрузка требуют от животных дополнительного расхода 1 кг глюкозы каждые 12 часов. И это особенно актуально в период подготовки к отёлу, новотельный период и период раздоя, когда животные испытывают нехватку энергии. Профилактика воспалений, вызванная последствиями стрессов, сохраняет здоровье животных на всю последующую лактацию, а повышение их энергетического статуса способствует сохранению продуктивности и своевременному плодотворному осеменению.

Созданная Zinpro Corporation комбинация цинка и хрома в хелатной форме, помогает животным эффективно справляться со любым стрессом. ECM3 вызывает изменения в организме животных на клеточном уровне, повышает утилизацию глюкозы и выработку лактозы, благодаря чему улучшается конверсия корма, что в результате приводит к увеличению производства молока на килограмм потреблённого СВ корма (конверсии). Рекомендуемые нормы ввода: 10 г/голову в сутки за 20–30 дней до отела и в первые 100 дней лактации. Для профилактики теплового стресса необходимо начинать ввод ЕСМ3 за 30 дней до его начала.

Что даёт применение ECM3 животным:

- контролируемое воспаление в транзитный период;
- меньше потеря живой массы и продуктивности во время стрессового периода;
- не происходит увеличение уровня НЭЖК, что профилактирует развитие кетоза;
- выше потребление СВ рациона по сравнению с контрольной группой без ЕСМ3 на 1 кг;
- выше молочная продуктивность по сравнению с контрольной группой без ЕСМ3 на 1,5–2 литра.
- выше фертильность и оплодотворяемость;
- меньше заболеваемость;
- снижение соматических клеток в молоке;

Конечно, ECM3, не «волшебная таблетка», однако, продукт способен значительно снизить негативные последствия стрессов у животных и уменьшить связанные с этим финансовые потери.
Следует добавить, что процессы глюкогенеза в организме в период стресса повышают потребность и в других микро- и макроэлементах. Сбалансированное по основным микроэлементам питание высокопродуктивного молочного скота, а также их высокая биодоступность обеспечат максимальную эффективность для раскрытия генетического потенциала животных и значительное снижение заболеваемости. Поэтому компания Zinpro рекомендует использовать аминокислотные комплексы микроэлементов AVAILA® 4, AVAILA® PLUS в сочетании с ECM3 для увеличения продуктивности животных и сохранения их здоровья.

Михальчук Е.В.
технический специалист по КРС «КормоРесурс»


Школа эффективного кормления. Моногастричные
Чат с менеджером