Контроль патогенов в птицеводстве без антибиотиков

09.04.2024

Здоровье и продуктивность птицы во многом определяется состоянием желудочно-кишечного тракта. Кишечник является самым крупным органом, его масса в зависимости от возраста составляет 8,0-12,5% от массы тела птицы, и отвечает за 70% иммунного статуса. В кишечнике всего лишь один слой клеток отделяет внутреннюю среду организма от внешней среды, в которой находятся не только питательные вещества и вода, но и масса микроорганизмов: полезных и вредных. Только на сегодняшний день обнаружены более 1000 различных видов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ у птицы. В норме кишечная микробиота представляет собой сложную сбалансированную экосистему, нарушение её баланса приводит к дисбактериозу – преобладанию патогенной микрофлоры, поражениям кишечного эпителия, и, при неблагоприятном исходе, падежу. В среднем, при выращивании бройлеров, отход по причине кишечных патологий составляет 30-40% от общего количества падежа.

Самыми распространенными представителями патогенной микрофлоры у птицы являются бактерии: Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli. Значительные экономические потери приносят бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы – грамотрицательные палочки длиной 1-4 и шириной 0,3-0,8 мкм. Большинство представителей подвижны, органами их движения являются жгутики. Сальмонеллы являются аэробами и факультативными анаэробами. Оптимальной температурой для размножения сальмонеллы является 35-37°С, но она хорошо растет и при более высокой температуре до 42°С. Бактерия может развиваться в широком диапазоне рН от 4,1 до 9,0, но оптимальной является нейтральная среда.

По признаку патогенности для человека сальмонеллы разделяют на патогенные для человека – антропонозы (вызывают брюшной тиф и паратифы А и В) и патогенные и для человека и животных – зоонозы (вызывают сальмонеллезы). Самыми опасными являются представители вида S. enterica, имеющего большое количество серовариантов: 46 серогрупп и более чем 2 600 серотипов. Имеются сероварианты, вызывающие заболевания у различных видов животных и человека, например, S. typhimurium.

Сальмонелла является широко распространенным микроорганизмом. Она сохраняет жизнеспособность во внешней среде значительный период времени: в пресной воде до 120 дней, в морской воде до 26 дней, в почве до 9 месяцев, в колбасных изделиях до 130 дней, замороженном мясе до 13 месяцев, в курином яйце до 13 месяцев, яичном порошке до 9 месяцев. Самым жизнеспособным является штамм S. typhimurium, который может сохранять жизнеспособность на тканях и бумаге до 12 месяцев. Значительной устойчивостью обладает сальмонелла и к тепловой обработке. Например, некоторые культуры S. typhimurium выдерживают температуру 85°С в течение 40 минут. Значительную опасность представляют также серотипы S. infantis, S. enteretidis, S. pullorum, S. gallinarum, S. dublin.

Следует отметить, что возбудителями кишечных заболеваний схожей этиологии являются также бактерии рода Clostridium. В обычных условиях клостридии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, но могут стать патогенными при нарушении баланса микрофлоры. Основным возбудителем клостридиозов является Clostridium perfringens. Инфекция вызывает некроз слизистой оболочки тонкого отдела кишечника – некротический энтерит. Факторами, способствующими нарушению баланса микрофлоры, могут являться кишечные инфекции, характер питания и уход. Зачастую вспышки клостридиоза происходят в случае скармливания контаминированного белкового сырья. Заболевание характеризуется депрессией, снижением аппетита, диареей и взъерошенностью оперения. Факторами, способствующими развитию клостридиоза, являются повреждения слизистой оболочки кишечника, вызванное кокцидиозом. В то же время клостридии существенно облегчают развитие и повышают активность внутриклеточных паразитов рода Eimeria, вызывающих кокцидиоз. Clostridium perfringens является повсеместно распространенным микроорганизмом, передающимся фекально-оральным путем. Профилактика некротического энтерита включает поддержание баланса микрофлоры и использование лекарственных средств против бактерий рода Clostridium и Salmonella.

Патологические изменения при некротическом энтерите

Рисунок 1. Патологические изменения при некротическом энтерите.

В настоящее время для контроля распространения кишечных инфекций широко используют антибиотики. Однако следует понимать, что перед их применением необходимо провести тестирование на чувствительность патогенов к применяемым антибиотикам. К примеру, сальмонеллы чувствительны к гентамицину, неомицину, тетрациклинам, левомицетину, стрептомицину, менее чувствительны к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам. На сегодняшний день вызывает серьезное беспокойство факт появления штаммов сальмонеллы, устойчивых к действию антибиотиков сразу нескольких групп, что представляет угрозу не только для промышленного животноводства, но и для здоровья людей. И, к сожалению, как видно из нижеприведенной таблицы, большинство из применяемых в сельском хозяйстве антибиотиков уже стали малоэффективными.

Таблица 1. Текущее состояние антибиотикорезистентности сальмонелл

Таблица 1.
Текущее состояние антибиотикорезистентности сальмонелл

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими возбудителями кишечных патологий, такими как Clostridium, E. coli, Lysteria. Она вызвана тем, что многие годы в промышленном животноводстве для контроля патогенов практически бесконтрольно использовались антибиотики. Их активное применение в животноводстве в течение длительного времени способствовало формированию резистентности к ним у бактерий, патогенных и для людей. По этой причине многие страны вводят запрет или ограничения на применение любых антибиотиков.

Сальмонелла на чашке Петри

Рисунок 2. Сальмонелла на чашке Петри, лабораторное исследование инкубационного яйца.

Сегодня во всем мире идет активный поиск продуктов, способных составить альтернативу антибиотикам и не приводящих к формированию резистентности. К таким препаратам относятся пробиотики, пребиотики, органические кислоты и их соли, экстракты эфирных масел, фитобиотики. Эти препараты уже довольно давно известны и находят практическое применение, однако их эффективность не позволяет полностью заменить антибиотики, особенно с учетом того, что многие из этих продуктов «страдают» от высоких температур при влаготепловой обработке комбикормов, а также в связи с другими технологическими факторами. Особое, очень перспективное, положение занимают комбинации 1-моноглицеридов жирных кислот с короткой и средней длиной цепи, обладающие ярко выраженным антибактериальным эффектом избирательного характера в кишечнике животных.

Моноглицериды жирных кислот С3–С12, такие как монопропионин (С3), монобутирин (С4), моновалерин (С5), монокапронин (С6), моногептаноин(С7), монокаприлин (С8), монононаин (С9), монокаприн (С10) и монолаурин(С12), – сильнейшие антибактериальные субстанции. Эти соединения состоят из одной молекулы жирной кислоты, связан- ной с одной молекулой глицерина в позиции 1. Связь между жирной кислотой и глицерином – кова - лентная, не зависит от уровня рН окружающей среды, что позволяет моноглицеридам быть одинаково эффективными при любых физиологических уровнях pH наблюдаемых в желудочно-кишечном тракте. Некоторые моноглицериды проникают в бактерию, используя технику «троянского коня», через акваглицеропорины – каналы в клеточной мембране грамотрицательных бактерий, транспортирующие глицерин. Они нарушают метаболический баланс, что приводит к гибели патогенной бактерии. Другие виды моноглицеридов обладают амфифильным поведением, встраиваются в мембрану грамположительных бактерий и разрушают ее. Такой механизм действия не позволяет бактериям сформировать резистентность. Помимо антибактериального эффекта, некоторые виды моноглицеридов, такие как монобутирин, способствуют сохранению целостности кишечника, обеспечению его барьерной функции и стимулированию формирования кровеносных сосудов в кишечном эпителии.

Результаты исследования эффективности SILOhealth 110 в контроле Clostridium и Eimeria

Таблица 2. Результаты исследования эффективности SILOhealth 110 в контроле Salmonella.

Первой компанией в мире, которая провела в исследования и разработала продукты на основе 1-моноглицеридов, стала SILO International (Италия) в научном сотрудничестве с Университетом Гуэльфа (Канада), профессором Steve Leeson. В результате совместной научной деятельности была разработана линейка продуктов SILOhealth – синергетическая комбинация 1-моноглицеридов. Практическая эффективность данных препаратов былаВ исследовании, проведенном в Общественном институте охраны здоровья животных Bruno Ubertini (Италия), была доказана эффек - тивность продукта SILOhealth 110 в контроле S. typhimurium. В процессе проведения этого опыта 2 группы цыплят, по 30 голов в каждой, разме- стили в изолированных боксах. Вся птица на 7–й день жизни была ораль- но заражена Salmonella typhimurium в крайне высокой концентрации 107 КОЕ. Контрольная группа по - лучала стандартный рацион. Опытная группа получала дополнительно SILOhealth 110P в дозировке 3кг/тонну корма, с первого по 34-й день жизни. На 14-й, 24-й и 34-й дни жизни были подвергнуты диагностическому убою по 10 цыплят из каждой группы, содержимое слепой кишки было подвергнуто инкубированию при температуре 37°C в течение 24 часов, после чего проанализировали результаты на количество колоний Salmonella. подтверждена в результате множества научных и производственных опытов.

В исследовании, проведенном в Общественном институте охраны здоровья животных Bruno Ubertini (Италия), была доказана эффективность продукта SILOhealth 110 в контроле S. typhimurium. В процессе проведения этого опыта 2 группы цыплят, по 30 голов в каждой, разместили в изолированных боксах. Вся птица на 7–й день жизни была орально заражена Salmonella typhimurium в крайне высокой концентрации 107 КОЕ. Контрольная группа по лучала стандартный рацион. Опытная группа получала дополнительно SILOhealth 110P в дозировке 3кг/тонну корма, с первого по 34-й день жизни. На 14-й, 24-й и 34-й дни жизни были подвергнуты диагностическому убою по 10 цыплят из каждой группы, содержимое слепой кишки было подвергнуто инкубированию при температуре 37°C в течение 24 часов, после чего проанализировали результаты на количество колоний Salmonella.

Данное исследование доказало способность моноглицеридов полностью исключить наличие сальмонеллы в продукции птицеводства.

В 2020 году исследовательской компанией Agrivet было изучена способность продукта SILOhealth 110 контролировать комбинированную инфекцию Clostridium perfringens и Eimeria tenella. В исследовании участвовали 4 группы цыплят кросса Cobb 430, по 72 головы в группе, размещенных в 6 клеток по 12 голов в каждой. Группа негативного контроля получала стандартный рацион, не включающий в себя каких-либо стимуляторов роста и кокцидиостатиков, и не подвергалась заражению. Группа позитивного контроля была заражена E. maxima и E. tenella в возрасте 12 дней с последующим инфицированием 1010 КОЕ Clostridium perfringens в возрасте 15-17 дней. Кроме того, были 2 опытных группы, помимо инфицирования комбинацией патогенов получавшие продукт Silohealth 110 в различных дозировках. Первая опытная группа ПК+Silo1 получала Silohealth 110P в дозировке 1,5 кг/тонну корма с 1 по 21 день и 1 кг/тонну с 22 дня и до убоя. Вторая опытная группа ПК+Silo2 получала Silohealth 110P в дозировке 2 кг/тонну корма с первого дня до убоя.

Разделы кишечника, в которых активен SILOhealth

Разделы кишечника, в которых активен SILOhealth

В результате исследования был доказан эффект применения Silohealth 110P в контроле смешанной кишечной инфекции Clostridium, Eimeria. Несмотря на значительную степень заражения, сохранность и ССП в группах, получающих продукт, осталась на уровне или выше группы негативного контроля, не подвергавшейся заражению. Наилучшие результаты наблюдалась в группе, получавшей Silohealth 110 в дозировке 2 кг/тонну корма.

В настоящее время продукты SILOhealth широко применяются ведущими мировыми и российскими птицеводческими компаниями для контроля патогенной микрофлоры, улучшения производственных показателей и недопущения контаминации мяса птицы опасными для человека бактериями, в первую очередь сальмонеллами.

Скачать статью в PDF

Гречишников В., кандидат с.-х. наук
Панин А., кандидат с.-х. наук
Деманова Н., Попов С.,
технические специалисты ООО «КормоРесурс»


Школа эффективного кормления. Моногастричные
Чат с менеджером