Составление рационов под управлением опытных специалистов «КормоРесурс»

19.06.2023

За каких-то 30-40 лет коровы очень сильно изменились. Продуктивность их выросла в 3-4 раза, а размеры увеличились на 40-50%. Конечно, это связано с достижениями генетики и селекции. И, если раньше корове не хватало питательных веществ, то она просто снижала продуктивность, а сама при этом чувствовала себя прекрасно, то современные высокопродуктивные коровы «запрограммированы» на продуктивность. Если такая корова недополучает какие-либо питательные вещества, то она находится в группе риска по ряду заболеваний, таких как кетоз и различные нарушения обмена веществ, приводящие к раннему выбытию из стада. Нормы питательных веществ рациона у таких животных значительно выше. Потребности у них больше, а объём желудочно-кишечного тракта изменился незначительно, следовательно рационы должны быть более насыщенными, более концентрированными. Особенные требования в рационах высокопродуктивных коров предъявляются и к самим нутриентам. Они должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых. Более требовательны высокопродуктивные коровы к качеству кормов и к содержанию в рационах БАВ.

В современном кормлении изменился подход к определению питательных веществ в кормах и нормирование самих рационов. В традиционной системе питания оценка питательности и потребностей коров основана на определении сырых и переваримых компонентов (СЖ,СК,СП,сахар, крахмал). Если низкопродуктивная корова закрывает свою потребность в протеине, в основном, за счёт микробиального белка, то высокопродуктивным коровам требуется дополнительно почти столько же транзитного протеина. Новая система протеинового питания предлагает учитывать в рационе расщепляемый, нерасщепляемый протеин, небелковый азот и баланс аминокислот. Показатель «Сырая Клетчатка» (СК) не учитывает более 50% структурных углеводов в виде целлюлоз и гемицеллюлоз. Новые системы питания пользуются показателями нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной (КДК) фракций структурных углеводов. Показатель сырого жира (СЖ) также не точно отражает содержание липидов. 20-30% СЖ составляют кампо- и фитостерины, воск, пигменты, быстрорастворимые витамины, а липиды, входящие в состав белково-липидных комплексов при определении СЖ не определяются. Тоже относится и к крахмалу, транзитная часть которого также обязательно нормируется в новых системах кормления. Нормирование рационов только по содержанию в кормах СЖ, СК, СП, сахаров и крахмала, без учета их качества и переваримости, не учитывает истинных потребностей высокопродуктивных коров и приводит к нарушению обменных процессов в их организме.

Лактацию условно можно разделить на три периода: раздой, стабилизация и спад. Длительность каждого из этих периодов около 100 дней. За первый период от коров получают 45-50% годового удоя, за второй – около 30 и за третий период – 20-25%. Ошибки в кормлении, допущенные во время раздоя, неизбежно ведут к заболеваниям и снижению молочной продуктивности. Можно услышать, что рацион дойных коров не нужно делить на фазы, а можно кормить их одним рационом. Такое мнение будет справедливо только для передовых предприятий с высоким уровнем селекционной работы и с очень хорошим качеством собственных кормов. Иначе могут быть проблемы у новотельных коров — большое количество концентратов приведёт к ацидозу рубца, а у коров, находящихся на спаде продуктивности, может развиться ожирение, так как их придётся кормить рационом, покрывающим потребности раздоя. При современном уровне кормопроизводства в России, смешанном содержании на фермах сразу нескольких пород, у которых разные потребности, генетически разнородных стадах, подход к кормлению животных должен быть дифференцированным.

Михальчук Е.В.
технический специалист по КРС «КормоРесурс»


Чат с менеджером