Как заставить петухов родительского стада мясной птицы работать 365 дней в году?
Петухи в родительском стаде у бройлеров – это крайне важный актив, который надо беречь, ведь они составляют чуть более 10% общего поголовья, и выбраковка каждого из них оказывает существенное негативное воздействие на общие показатели продуктивности родительского стада.
Рисунок 1. Совместное содержание племенных курочек и петушков в период продуктивности.
Правильное содержание петухов при выращивании ремонтного молодняка, особенно в период продуктивности, требует больших усилий. Правильно выращенный племенной петух, с хорошим физиологическим состоянием всегда обеспечит высокие производственные показатели родительского стада и максимальное количество цыплят финального гибрида, но для этого необходимо знать и обеспечивать физиологические потребности петухов в каждый возрастной период. Особенно важно выдерживать параметры кормления и поения. Кроме того, расстояние между кормушками на одной кормовой линии должно быть таким, чтобы петухи, кормящиеся из соседних кормушек, не мешали друг другу.
Качество и безопасность воды должно соответствовать нормативам СанПиН. Крайне желательно проводить обеззараживание воды и корректировку уровня pH воды, кроме того, при необходимости, проводить деминерализацию воды.
В период выращивания рекомендуется использовать раздельное содержание кур и петушков с суточного возраста до наступления периода спаривания.
Первым и важнейшим периодом в жизни племенного петуха является начальный с 1-го по 28-й день. Основная задача данного периода добиться правильного развития костной, иммунной, сердечно-сосудистой систем организма, а также достичь целевого веса птицы на 7, 14, 21 и 28-й день жизни. Показатели целевого веса птицы легко достигаются при использовании режима кормления вволю, но несмотря на это, зачастую, петухи, не достигают целевого веса даже в этом периоде, что приводит к потере однородности стада. На 28-ой день жизни проводится бонитировка. Все петухи взвешиваются, и для каждой весовой категории организуется нормированное кормление с учетом их потребностей.
Второй период с 29-го по 41–й день – это период быстрого роста и развития. Задача данного периода – выдержать нормативные показатели по живой массе и получить физиологически однородное стадо. Необходимо осуществлять тщательный контроль соответствия живой массы – нормативной. В это время даже небольшая ошибка при нормировании количества корма оказывает существенное влияние на отклонение живой массы от рекомендаций кросса. Одним из основных индикаторов наличия проблем в данном периоде является уменьшение однородности в стаде.
Третий период с 42-го по 105-й день имеет ключевое значение для развития опорно-двигательного
аппарата (мышц, сухожилий, связок). Отклонения от целевого веса в данном возрасте могут в дальнейшем создать проблемы, связанные со здоровьем и продуктивными показателями взрослых петухов. Петухи с различной степенью развития в продуктивном периоде будут по-разному реагировать на изменения программы освещения и кормления.
На протяжении четвертого периода с 106-го по 125-й день идет активный рост репродуктивных органов. В связи с этим, для обеспечения правильного развития, необходимо исключить практику использования «голодных дней». Однако на практике добиться этого бывает очень и очень трудно, и при необходимости птицеводы вынуждены использовать эти подходы и в течение этого периода, несмотря на критичность данного возраста.
Пятый период с 126-го до 161-го дня, самый сложный и ответственный в связи с тем, что объединяются петушки и курочки, ранее выращивавшиеся порознь. В этот период контроль живой массы осуществляется все также за счет нормированного кормления, но без использования голодных дней. Одна из основных проблем заключается в том, что голодные петухи с еще не сформировавшимся гребнем могут воровать корм из кормушек курочек, что приводит к их ускоренному половому созреванию и началу спаривания с еще не готовыми к этому курочками, что влечет повышенный отход и выбраковку у курочек.
Шестой период с 162-го дня до закрытия партии, самый продолжительный период, но самый простой с точки зрения контроля живой массы петухов. Для обеспечения удовлетворительного физиологического состояния и половой активности петухов рекомендуется применять отдельные рационы для петухов и курочек.
Исходя из технических особенностей оборудования в период выращивания, используются два подхода к кормлению для контроля целевого веса – ограниченное кормление и «голодные» дни. Следует обратить особое внимание, на то, что практика использования «голодных» дней в кормление петуха возможна, но только лишь до 105-го дня.
Ограниченное кормление – это способ контроля живой массы, основанный на нормировании количества потребляемого корма, ориентированного строго
на поддержание жизнедеятельности организма и на получение нормативного привеса. Данный способ имеет свои технологические и технические условия, которые необходимо строго соблюдать: нормативная нагрузка на кормушку, обеспечение фронта кормления в сантиметрах на голову, нормативная нагрузка на поилку. Требуется ежедневная правильная раздача кормов, позволяющая одновременно всем петухам подойти к кормовым местам. При использовании данного метода кормления петухи постоянно находятся в состоянии голодного стресса, что порождает напряжение и соперничество в стаде. Незначительные сбои в кормлении приводят к негативным последствиям: выклеву пера, каннибализму и механическим повреждениям кожного покрова.
Нормированное кормление с использованием «голодных» дней. Этот подход также представляет собой ограниченное кормление, но количество корма, необходимое птице в течение недели, распределяется с введением одного или нескольких голодных дней, в которые птица полностью не получает корм. В оставшиеся дни она получает его большее количество, нежели при использовании ежедневного ограниченного кормления. Наиболее часто используемые графики кормления с использованием «голодных» дней: 6 – 1 (6 дней кормления – 1 «голодный» день), 5 – 2 (5 дней кормления – 2 «голодных» дня) и 4 – 3 (4 дня кормления – 3 «голодных» дня). Такой подход имеет свои преимущества, заключающиеся в минимизировании случаев каннибализма, однако он опасен возникновением инвагинаций после голодных дней.
Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки и выбор того или иного способа кормления зависит от используемой генетики и оборудования.
В любом случае, при любом из подходов, стараются сформулировать рацион как можно с более низ[1]кой питательностью корма. Снижение концентрации питательных веществ в рационе, в первую очередь обменной энергии, влечет за собой увеличение потребления корма, что приводит к уменьшению степени голодного стресса. Уменьшить концентрацию питательных веществ возможно, разбавив рацион ингредиентами с низким содержанием энергии и высоким содержанием клетчатки, такими как пшеничные отруби, ячмень и овес. Это сопряжено с рядом сложностей, так как разбавить рацион можно только в очень ограниченных пределах, а традиционные ингредиенты, используемые для разбавления, обладают высоким рисками присутствия микотоксинов.
Следует обратить внимание и на тот факт, что крайне важными в кормлении племенной птицы становится такой показатель как сырая клетчатка, но не все фракции клетчатки одинаково полезны. Растворимая и ферментируемая фракция приводит к повышению вязкости химуса, колонизации патогенной микрофлоры в кишечнике, повышению влажности подстилки. Нерастворимая и неферментируемая фракция (нерастворимые волокна) стабилизирует пищеварение, стимулирует перистальтику и развитие желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время существует масса исследований, подтверждающих, что такие негативные явления как выклев пера и каннибализм связаны именно с недостатком нерастворимых волокон в рационе, птица компенсирует эту нехватку потреблением пера.
В настоящее время на рынке появился уникальный продукт ARBOCEL® – 100% концентрат нерастворимых волокон. Продукт обладает высокой водосвязывающей способностью – 800%, а это значит, что при его добавлении в корм в количестве 8 кг на тонну позволяет повысить объем корма, потребляемого птицей практически на 7%. Это дает чувство насыщения, приводит к увеличению времени потребления корма, уменьшению степени голодного стресса и более спокойному состоянию птицы. Нерастворимые волокна кроме создания чувства насыщения, обладают следующим преимуществом – задерживают корм в желудке, что приводит к лучшей переваримости протеина и усваиваемости аминокислот. Также нерастворимые волокна способствуют увеличению числа бокало-видных клеток кишечного эпителия.
Применение продукта дает очень хорошие результаты и возврат инвестиций не только в период выращивания, но и в период продуктивности: лучшая переваримость корма и протеина, лучшее состояние кишечника приводит к снижению количества грязного яйца, большему выходу инкубационного яйца и количеству цыплят на несушку. Очень хороший результат показывает также и использование ARBOCEL® в кормлении племенного петуха. В рационы его рекомендуется использовать от 8 до 20 кг на тонну корма для контроля живой массы и в период выращивания, и в период продуктивности.
Ниже приведен сравнительный анализ динамики живой массы племенных петухов родительского стада одной из ведущих российских компаний при использовании традиционных подходов и с применением продукта ARBOCEL®. Как видно, применение приемов ограниченного кормления и голодных дней все равно приводит к заметному отклонению живой массы петухов от нормативной, а применение продукта ARBOCEL® позволяет следовать максимально близко нормативной живой массе и иметь постоянно хорошее качество племенного петуха, низкую выбраковку и высокую оплодотворяемость инкубационного яйца.
Использование продукта ARBOCEL® позволяет нивелировать проблемы, возникающие при выращивании ремонтного молодняка родительского стада бройлеров, особенно племенных петухов, и сегодня есть широкий опыт его практического применения на родительских стадах крупнейших компаний в России.
В заключение следует отметить, что клетчатка должна быть незаменимой составной частью корма птицы. Важно, чтобы выбранный источник клетчатки содержал большое количество нерастворимых волокон. Продукт ARBOCEL® RC Fine содержит более 60% сырой клетчатки. Доказано, что данный концентрат нерастворимой клетчатки оказывает позитивное влияние при выращивании племенных петухов.