Мероприятия по уменьшению соматических клеток в молоке

31.05.2024

Увеличение соматических клеток в молоке приводит к изменению его физико-химических свойств, что приводит к ухудшению качества изготовляемых молочных продуктов. Согласно ГОСТ на молоко коровье сырое, содержание соматических клеток регламентируется для высшего сорта молока не выше 2,5х105 соматических клеток в 1 см3, для 1 и 2 сорта – не более 4х105 и 7,5х105 соответственно.

В 1 см3 нормального сырого коровьего молока содержится от 100 до 300 тыс. соматических клеток, из которых 90% составляют эпителиальные клетки, не более 8% — полиморфно-ядерные лейкоциты и лимфоциты и около 1% — макрофаги. На содержание соматических клеток в молоке влияет состояние вымени. При воспалении молочной железы – субклинической (скрытой) и клинической формах заболевания, уровень лейкоцитов в молоке резко повышается, а за их счёт увеличивается и общее количество соматических клеток.

Таб. 1. Зависимость продуктивности и уровня соматических клеток в молоке от % заболевших маститом коров в стаде

Зависимость продуктивности и уровня соматических клеток в молоке от % заболевших маститом коров в стаде

Мероприятия по снижению соматических клеток в молоке или по профилактике заболевания маститом – что в принципе, одно и то же, можно условно разделить на технологические, ветеринарные, санитарно-гигиенические и зоотехнические.

Технологические мероприятия

1. Регулярная замена сосковой резины, резиновых шлангов и прокладок, согласно плану технического обслуживания молочного оборудования.

2. Отслеживание постоянного давления вакуума в системе на уровне не выше 48 кПа. Высокое давление травмирует паренхиму вымени и приводит к повышению соматических клеток в молоке.

3. Применение для доения 3-х сосковых коров специальных заглушек на неиспользуемый стакан. Иначе вакуум распределяется на остальные 3 стакана, давление вакуума повышается, и паренхима вымени получает «вакуумный удар».

4. Выделение больных маститом коров в отдельную группу, которая доится последней, во избежание распространения инфекции через доильные аппараты.

5. Не допущение «сухого доения», травмирующего паренхиму вымени, которое может иметь место при раннем одевании стаканов, когда ещё не сработал рефлекс молокоотдачи, а также в случае передаивания.

Чтобы избежать «сухого» доения в начале — используется принцип подготовки 4-5 коров. Проводится первичная обработка вымени у 4–5 коров, возвращаемся к первой и подключаем аппарат. С момента первого прикосновения к соску и до подключения аппарата должно пройти не менее 90 секунд. Такой принцип используется на «линейках», «параллелях», «ёлочках». На «каруселях» нужно правильно расставить операторов после тайминга. Время доения коров составляет 4–6 минут. Оператор должен внимательно следить за движением молока в коллекторе и вовремя снять аппарат, как только снизится молокоотдача. Автоматический съём аппаратов устанавливается в настройках модуля управления процессом доения, обычно, после снижения молокоотдачи до 200 г/мин.

6. Если содержание беспривязное, коровы должны быть обезрожены и, конечно, делать это нужно в первые дни жизни телят, так как операция у взрослых коров проходит достаточно тяжело.Но делать всё равно придётся, так как существует опасность повышенного травматизма вымени, поскольку коровы активно пользуются рогами при установлении иерархических взаимоотношений в стаде.

Ветеринарные мероприятия

7. Ежемесячное, а при сильном повышении соматики, ежедекадное обследование коров на количество соматических клеток, своевременное выявление и лечение субклинических и клинических маститов.

8. Правильный подбор антибактериальных средств для лечения маститов с учётом восприимчивости идентифицированного возбудителя.

9. Регулярный осмотр молочной железы коров в сухостое и в производственном стаде.

10. Профилактика и своевременное лечение послеродовых осложнений, являющихся частой причиной воспаления молочной железы при вертикальной передаче инфекции.

Санитарно-гигиенические мероприятия

11. Соблюдение всех правил подготовки к доению. Использование индивидуальных салфеток, средств гигиены вымени. Обязательное использование качественных средств «после доения», запирающих открытый после доения сосковый канал. Средство должно образовывать на конце соска не стекающую каплю.

Порядок подготовки вымени

Мыть всё вымя ни при каких обстоятельствах нельзя, так как полностью воду вытереть невозможно и её обязательно засосёт в аппарат — работаем только с сосками.

а. окунуть соски поочерёдно в стаканчик со средством до доения;

б. сдоить первые струйки молока в специальную кружку с чёрным ситечком;

Что нам это даёт:

  • более полное удаление скопившихся в кончиках сосков микробов и соматических клеток. Если сначала вытереть вымя, а затем проводить сдаивание, то они полностью не удалятся, так как при вытирании переместятся в молочную цистерну вымени;
  • оценка качества молока на предмет субклинического и клинического мастита;
  • сдаивание молока в кружку, а не на пол препятствует распространению патогенов по всему стаду;
  • сдаивание после дезинфекции безболезненно, так как соски влажные — меньше трещин на коже;
  • в. ещё раз окунуть все соски в стаканчик со средством до доения, чтобы уничтожить микробы, попавшие на кожу при сдаивании молока;

г. обтереть соски одноразовой салфеткой, каждый сосок вытираем одним из 4 чистых уголков салфетки, если потребуется берём чистую, с одновременной стимуляцией кончиков сосков.

д. надеть аппарат на вымя.

е. после снятия аппарата обработать соски средством после доения, лучше плёнкообразующим.

12. Средства гигиены вымени содержат разные действующие дезинфицирующие вещества – их необходимо менять один раз в квартал, чтобы не формировалась резистентная микрофлора.

13. Поддерживать чистоту в стойлах у коров, пол должен быть сухим. Один раз в год должна проводиться полная чистка и дезинфекция секций в производственных помещениях, в родильном отделении – после каждой уборки подстилочного материала, в группе новотельных коров – после каждого массового перевода коров в группу раздоя и перед набором новой группы. При выращивании ремонтных тёлок также необходимо соблюдать санитарные нормы.

Зоотехнические мероприятия

15. Раздавать свежий корм и пододвигать его, к моменту возвращения группы коров с доения, чтобы они постояли возле кормового стола, пока закроется сфинктер соскового канала. Мест у кормового стола должно быть достаточно для всех животных.

16. Корректировка рационов по протеину, содержанию в рационе необходимого количества макро- и микроэлементов, витаминов. Все эти вещества способствуют формированию клеточного иммунитета и усилению защитных свойств эпителия (кальций, влияет на сокращение сфинктера сосков, цинк и витамин А способствуют формированию кератиновой пробки соскового канала и усиливают барьерные функции эпителия, Se и витамин Е снижают воспалительные реакции).

17. Применение адсорбентов, снижающих влияние микотоксинов и патогенной микрофлоры кормов на иммунную систему. Использование в рационе только доброкачественных кормов.

18. Не допускать нарушения норм кормления — ацидоз и алкалоз рубца ведут к изменению микробиома. В нём формируются ассоциации микробов, приводящие к локальным воспалениям (эндометрит, ламинит, мастит).

19. Защищать животных от стрессов, особенно теплового. Летом, зачастую, увеличивается количество маститов и соматики. Поможет использование органических микроэлементов — Zn в сочетании с Cr.

20. Выбраковка из стада коров, с постоянно высоким содержанием соматических клеток, тугодойных коров, коров с неравномерно развитыми долями вымени и с хроническим маститом.

21. Направленная селекция на улучшение формы вымени и скорости молокоотдачи.

Михальчук Е.В.
технический специалист по КРС «КормоРесурс»


Школа эффективного кормления. Моногастричные
Чат с менеджером