Как решить проблему теплового стресса у животных

28.05.2024

У высокопродуктивных животных метаболизм находится на критичном уровне, и воздействие любых стрессовых факторов приводит к развитию оксидативного стресса - патологического состояния, происходящего на клеточном уровне. Особенно остро влияет на животных тепловой стресс.

Тепловой стресс у сельскохозяйственных животных — это состояние, возникающее при затруднении теплообмена в результате повышенных внешних температур и влажности. Это приводит к проблемам со здоровьем животных и снижению их продуктивности.

Факторы, способствующие тепловому стрессу у сельскохозяйственных животных - высокая температура окружающей среды, повышенная влажность; тепловое излучение, плохая вентиляция в местах содержания животных, скученность.

Во время периода теплового стресса реакция организма животных проявляется: в снижении потребления корма, что влияет на прирост веса, в снижении репродуктивной функции, уменьшении перевариваемости корма, снижении двигательной активности,    учащении дыхания, появлении жидкого помёта, повышении потребления воды, изменении кровотока и пр.

Все это, безусловно, приводит к возникновению различных заболеваний и травм животных и птицы, экономическим потерям предприятий.

Способы защиты, минимизирующие последствия теплового стресса

  • Обустройство систем хлаждения, вентиляции и орошения на животноводческих предприятиях;
  • Обеспечение свободного пространства из расчета на голову и обильное холодное питье хорошего качества;
  • Корректировка рациона и программ кормления: увеличение частоты кормления / кормление влажными кормами / уменьшение размера порций / кормление в нежаркое время суток;
  • Использование специализированных кормовых добавок.
  • Рекомендации по специализированным добавкам отличаются. Выберите подходящий вам вид животного
  • КРС

    Тепловой стресс КРС возникает при воздействии на животных высоких температур окружающей среды в теплое время года в совокупности с повышенной или, наоборот, с очень низкой влажностью. Наиболее комфортной для КРС является температура в диапазоне от 0 до 20°С. При высокой влажности тепловой стресс возникает уже при достаточно низких температурах, например, если температура воздуха составляет всего лишь 20°С, а влажность превышает 70%, корова испытывает начальную фазу теплового стресса и вынуждена использовать все ресурсы организма для адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды. Очень важной проблемой является влияние теплового стресса на продуктивность КРС.

    Последствия теплового стресса для крупного рогатого скота:

    • снижение показателей воспроизводства и продуктивности;
    • ацидоз и кетоз;
    • ослабление иммунной системы;
    • ухудшение барьерной функции кишечника;
    • увеличение % хромоты и маститов.

    Профилактика теплового стресса у коров:

    • обеспечение свободного доступа к прохладной и чистой воде;
    • обеспечение укрытий от солнца и достаточного воздухообмена;
    • организация комфортных мест отдыха;
    • недопущение  переуплотнения животных;
    • организация основной раздачи корма в прохладное время суток (30% суточного рациона — утром, 70% — вечером и ночью);
    • ежедневное удаление остатков кормов, регулярное ворошение и пододвигание кормов;
    • корректировка рационов с целью снижения теплопродукции: уменьшение клетчатки в рационе, при соблюдении необходимого минимума; увеличение доли транзитного крахмала и транзитного протеина; повышение концентрации энергии, за счёт глюкопластических носителей энергии, таких как пропиленгликоль и глицерин, соль пропионовой кислоты или использование защищённых жиров.
    • поддержание оптимального соотношения основного корма и концентратов;
    • поддержка микрофлоры рубца;
    • добавление минеральных комплексов и солей для предотвращения потери электролитов;
    • балансировка катионов и анионов для лактирующих коров (повышение Na, K, Mg, снижение Cl);
    • использование буферных добавок и антиоксидантов.

    Кормовые добавки при тепловом стрессе:

    ЕСМ3 — уникальный антистрессовый продукт в молочном животноводстве.

    ECM3 - комбинация хелатных микроэлементов хрома и цинка. Хром в сочетании с цинком снижают инсулинорезистентность, возникающую на фоне теплового стресса, существенно повышая эффективность инсулиновых рецепторов, обеспечивая снабжение клеток глюкозой и энергией. Цинк в хелатной форме улучшает целостность всех эпителиальных тканей, в первую очередь кишечника, снижает воспаление и затраты энергии на борьбу с ним. Лучшая утилизация глюкозы приводит к лучшей конверсии корма.

    SILOHEALTH Fiber Digest представляет собой смесь 1-моноглицеридов коротко- и среднецепочечных жирных кислот, которая способствует размножению в рубце целлюлозолитических бактерий и простейших. Это, в свою очередь, способствует значительному увеличению усвоения НДК корма, повышению продуктивности и стабилизации удоя в период теплового стресса. Помимо этого, Fiber Digest эмульгирует жиры, содержащиеся в рационе, повышая их переваримость, что обеспечивает животных дополнительной энергией с минимальным выделением метаболического тепла.

    Дополнительным эффектом от применения Fiber Digest является повышение барьерной функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижение проникновение токсинов и бактерий в кровоток, что особенно актуально в период теплового стресса. Fiber Digest обладает выраженным антибактериальным действием, что снижает риск инфицирования в критические периоды жизни.

    Алтифин S1 (бетаин безводный) - действенный осмопротектор, предотвращающий потерю воды клетками, что особенно важно в период теплового стресса. Бетаин оказывает положительное многофакторное действие на пищеварение и обмен веществ: повышает потребление и переваримость корма, за счёт модулирования полезной микрофлоры рубца; увеличивает общее производство летучих жирных кислот и соотношение ацетата к пропионату, концентрацию жира в молоке; в транзитный период и период раздоя используется как эффективный гепатопротектор, профилактируя развитие кетоза; увеличивает продуктивность, в том числе, за счёт участия в переаминировании аминокислот; снижает воспаления, за счёт выраженного антиоксидантного действия и улучшения барьерной функции кишечника.

    Рубцовый буфер «Фиксап» поддерживает оптимальный уровень рН в рубце от 2 до 8 часов. Тепловой стресс провоцирует ацидоз, за счет снижения количества бикарбоната в слюне и излишнего слюнотечения и буфер в жаркое время критически важен для коров. Буферная ёмкость Фиксап в 3,5 раза выше, чем у бикарбоната натрия и в 2 раза выше, чем у продуктов из кальцинированных морских водорослей или оксида магния. Это позволяет уменьшить количество используемых минеральных веществ, сэкономить количество сухого вещества и высвободить дополнительный пространство в рационе, крайне лимитированное в период теплового стресса.

    Задайте вопрос или позвоните по номеру горячей линии +7 (473) 300-00-33

  • Птица

    Тепловой стресс — одна из актуальных проблем, с которой сталкиваются многие птицеводческие предприятия в теплый период времени. Он пагубно влияет на метаболический статус и физиологическое состояние.

    У птицы отсутствуют потовые железы, что сильно затрудняет терморегуляцию. При высокой температуре существенно снижается активность пищеварительных ферментов, к примеру,  активность амилазы может уменьшиться до 25 раз по сравнению к их активности при нормальной температуре окружающей среды.

    При тепловом стрессе организм птицы вынужден тратить энергию не на продуктивность, а на обеспечение термического гомеостаза. Это приводит к снижению потребление корма, так как организм стремится уменьшить выделение эндогенного тепла в процессе пищеварения. Это ведёт к существенному снижению продуктивности и рентабельности производства в целом. При тепловом стрессе птица становится более восприимчива к заболеваниям, снижаются привесы у бройлеров и яйценоскость у несушек. Тепловой стресс провоцирует оксидативный стресс, что влечет за собой нарушения репродуктивных качеств и угнетение иммунитета.

    Профилактика и контроль теплового стресса имеет очень важное значение в обеспечении эффективности отрасли птицеводства.

    Кормовые добавки при тепловом стрессе:

    Алтифин S1 (бетаин безводный) - действенный осмопротектор, предотвращающий потери воды клетками, что особенно важно в период теплового стресса. Он положительно влияет на показатели продуктивности, мышечную массу, липидный обмен и иммунитет птицы, укрепляет слизистую оболочку кишечника, приводит к увеличению объема грудных мышц на 2-3% у бройлеров.

    Осморегулирующий эффект бетаина важен для иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем у птицы, особенно при тепловом стрессе и кокцидиозе. При этом снижается влажность помета и подстилки, что приводит к уменьшению загрязнения яиц, а также повреждения кожи лапок и грудки аммиаком.

    Хелатные микроэлементы AVAILA® и PROPATH®

    В период теплового стресса животные испытывают состояние сильнейшего оксидативного стресса, вызванного избыточным количество свободных радикалов в клетках. Одним из важнейших механизмов, предотвращающих повреждение клеток и тканей организма, является ферментативная элиминация активных форм кислорода посредством ферментов глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, для активации и функционирования которых необходимы микроэлементы Zn и Se.

    Состояние стресса приводит к повышению уровня гормона кортизола и возникновению инсулинорезистентности. Эффективным средством, которое снижает уровень кортизола и активирует инсулиновые рецепторы на клеточных мембранах является ультрамикроэлемент хром.

    Кроме того, состояние теплового стресса приводит к перераспределению кровотока от желудочно-кишечного тракта к периферическим тканям и повышению проницаемости кишечника, что способствует проникновению патогенов и токсинов в кровоток и формированию перманентного субклинического воспаления. Цинк необходим для обеспечения целостности кишечника и снижению его проницаемости.

    Таким образом эффективным средством нивелирующими негативные последствия на метаболическом уровне является адекватное снабжение организма микроэлементам, особенно Zn, Se, Cr.

    Неорганические источники микроэлементов обладают низкой биодоступностью, а также наличием антагонизма со стороны друг друга, а также микро- и макроэлементов из воды и корма.

    Поэтому, во время теплового стресса, крайне важно обеспечить животных микроэлементами высочайшей степени биодоступности и метаболической активности. Самым лучшим решением являются металл-аминокислотные комплексы микроэлементов семейств AVAILA® и PROPATH® производства компании Zinpro Corporation.

    Задайте вопрос или позвоните по номеру горячей линии +7 (473) 300-00-33

  • Свиньи

    У свиней нет потовых желёз, поэтому их способность к терморегуляции ограничена. От теплового стресса страдают животные всех половозрастных групп. Его проявления могут наблюдаться сразу же, выражаясь в снижении потребления корма и активности животных, а могут носить и скрытый характер.

    Сильнее всего тепловой стресс свиней влияет на продуктивность свиноматок:

    • у животных замедляется развитие фолликулов;
    • увеличивается интервал от отъема до овуляции и результативность осеменения;
    • значительно увеличивается сервис-период;
    • ведет к малоплодию.

    Во время опороса у свиноматок, испытывающих тепловой стресс, наблюдается снижение родовой активности, учащаются случаи летального исхода. У лактирующих свиноматок уменьшается потребление корма, что приводит к снижению их молочности.

    Дисгалактия угрожает здоровью и продуктивности свиноматки, помимо этого поросята не получают нужного количества питательных веществ. У поросят, рожденных свиноматками в условиях теплового стресса, наблюдается в дальнейшем ухудшение конверсии корма.

    Следует помнить, что тепловой стресс животные испытывают под влиянием температуры окружающей среды непосредственно в производственном помещении, а не за его пределами, зачастую он наблюдается уже весной и продолжается до поздней осени.

    Кормовые добавки при тепловом стрессе:

    Алтифин S1 (бетаин безводный) - действенный осмопротектор, предотвращающий потери воды клетками, что особенно важно в период теплового стресса.

    Использование бетаина в кормлении свиноматок на протяжении всего периода супоросности увеличивает количество живорожденных поросят, а также обеспечивает лучшую выживаемость зародышей.

    У поросят добавление в рационы бетаина в течение первых двадцати дней после отъема укрепляет слизистые оболочки ЖКТ, улучшает состояние ворсинок эпителия, тем самым, увеличивая их барьерную и трофическую функцию, переваримость корма, снижает риск обезвоживания при диарее.

    У свиней на откорме увеличиваются среднесуточные привесы и потребление корма; улучшается конверсия корма; улучшается структура и плотность мышечных тканей, уменьшается толщины шпика на 12-14%, повышается постность мяса.

    АRВОСЕL®RC Fine

    Волокна АRВОСЕL® обладают уникальной водосвязывающей способностью 800%. Продукт работает как губка, впитывая воду и разбухая в желудке, затем высвобождает её в нижнем отделе кишечника. Это стимулирует потребление воды и улучшает обеспечение ей организма. Нерастворимые волокна не дают дополнительной тепла при переваривании в отличие от традиционных источников клетчатки. Данные эффекты особенно актуальны в периоды теплового стресса и лактации.

    В кормлении свиноматок волокна АRВОСЕL® обеспечивают хорошее чувство насыщения, снижают голодный стресс в период супоросности при ограниченном кормлении, обеспечивают спокойствие свиноматок., предотвращают констипацию перед опоросом; уменьшают продолжительность опороса, что приводит увеличению количества живорожденных поросят.

    Помимо этого, нерастворимые волокна улучшают переваримость питательных веществ корма, стимулируют потребление воды; улучшаю молочность свиномато, что влечёт за собой увеличение отъемного веса гнезда, а также не допускает излишней потери веса свиноматками за период лактации, что приводит к улучшению показателей воспроизводства и сокращению сервис-периода. Рекомендации по вводу АRВОСЕL®: Супоросные свиноматки: 1,0%–2,0%. Лактирующие свиноматки: 0,5–1,0%. Ремонтные свинки: 1,0–2,0%.

    Хелатные микроэлементы AVAILA® и PROPATH®

    В период теплового стресса животные испытывают состояние сильнейшего оксидативного стресса, вызванного избыточным количество свободных радикалов в клетках. Одним из важнейших механизмов, предотвращающих повреждение клеток и тканей организма, является ферментативная элиминация активных форм кислорода посредством ферментов глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, для активации и функционирования которых необходимы микроэлементы Zn и Se.

    Состояние стресса приводит к повышению уровня гормона кортизола и возникновению инсулинорезистентности. Эффективным средством, которое снижает уровень кортизола и активирует инсулиновые рецепторы на клеточных мембранах является ультрамикроэлемент хром.

    Кроме того, состояние теплового стресса приводит к перераспределению кровотока от желудочно-кишечного тракта к периферическим тканям и повышению проницаемости кишечника, что способствует проникновению патогенов и токсинов в кровоток и формированию перманентного субклинического воспаления. Цинк необходим для обеспечения целостности кишечника и снижению его проницаемости.

    Таким образом эффективным средством нивелирующими негативные последствия на метаболическом уровне является адекватное снабжение организма микроэлементам, особенно Zn, Se, Cr.

    Неорганические источники микроэлементов обладают низкой биодоступностью, а также наличием антагонизма со стороны друг друга, а также микро- и макроэлементов из воды и корма.

    Поэтому, во время теплового стресса, крайне важно обеспечить животных микроэлементами высочайшей степени биодоступности и метаболической активности. Самым лучшим решением являются металл-аминокислотные комплексы микроэлементов семейств AVAILA® и PROPATH® производства компании Zinpro Corporation.

    Задайте вопрос или позвоните по номеру горячей линии +7 (473) 300-00-33

  • Аквакультура

    Температура является одним из основных абиотических движущих факторов роста и выживания водных организмов, как в естественной среде, так и в условиях аквакультуры. Экстремальные аномалии температуры могут подвергать стрессу особей, выращиваемых в искусственных условиях.

    Избыточная плотность посадки, колебания уровня кислорода в воде, её химического состава и температуры, частые технологические манипуляции приводят к риску возникновения оксидативного стресса. Это приводит к замедлению ритма дыхания, снижению потребления корма, снижению резистентности организма к различным патогенам.

    Кормовые добавки при тепловом стрессе:

    Алтифин S1 (бетаин безводный) - действенный осмопротектор, предотвращающий потери воды клетками, что особенно важно в период теплового стресса. Бетаин снижает негативное влияние стрессов на организм рыб, повышает выживаемость и темпы роста молоди, позволяет применять растительный белок в рационе рыб без снижения темпов роста. Бетаин является эффективным аттрактантом, повышающим потребление корма, воздействуя на обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы. Улучшает вкус рыбы, снижает содержание абдоминального жира.

    Задайте вопрос или позвоните по номеру горячей линии +7 (473) 300-00-33


Школа эффективного кормления. Моногастричные
Чат с менеджером