Индейководство – недооцененное направление развития

09.10.2023

Индейководство – это отрасль, которая может принести стабильный, гарантированный доход и является перспективным направлением с точки зрения вложения инвестиций.

Если вы решили, что индейководство — это ваше будущее, и самая крупная домашняя птица вас не пугает, можно смело принимать решения и расставлять приоритеты будь это:

  • Откорм финального гибрида. Здесь задача всегда одна – позволить индюкам достичь живой массы и однородности, соответствующей для данного возраста и обеспечивающей точное, предсказуемое и эффективное соблюдение нормативов качества конечной продукции
  • Репродуктор второго порядка. Это долгий и тернистый путь. Ремонтный молодняк индюков выращивается 180 дней. Правильно выращенный, здоровый ремонтный молодняк всегда радует высокой, стабильной продуктивностью – качественным инкубационным яйцом на родительском стаде.
  • Предприятие замкнутого цикла. Это сложный процесс, в рамках которого произведенная продукция одного технологического процесса, в нашем случае, это репродуктор второго порядка. Полученное инкубационное яйцо, становится исходным материалом для другого технологического процесса, откорма финального гибрида. Таким образом, выполняется круговорот ресурсов без их потерь.

Выбор сделан, приоритеты расставлены, но как раскрыть генетический потенциал самой большой домашней птицы, как достичь успеха в этой области птицеводства?

Давайте рассмотрим три птицеводческих «К» на которых держится все птицеводство России – кросс, корма, климат.

Первое птицеводческое «К», выбирайте тот кросс, который наилучшим образом отвечает вашим требованиям:

  • тяжелый тип – Hybrid Converter, «Биг 6», «Хидон». Представляют собой самых крупных особей, масса тела крупного самца заметно превышает вес самки, поэтому на репродукторе второго порядка используют только искусственное осеменение. В тринадцать недель их вес составляет 5,5 кг, в двадцать недель индюк весит 25,0 кг, индюшка – 11,0 кг;
  • средний тип – Hybrid Grade Maker, «Биг 9». Отличаются высокими показателями яйценоскости на репродукторе второго порядка и не нуждаются в искусственном осеменении. В тринадцать недель их вес составляет 4,0 кг, в двадцать недель индюк весит 20,0 кг, индюшка – от 6,0 до 7,0 кг;
  • легкий тип – «Виктория», «Бут 8». Выращивается в декоративных целях. В тринадцать недель их вес составляет 3,5 кг, в двадцать недель индюк весит от 8,0 до 9,0 кг, индюшка – 4,5 кг.

Второе птицеводческое «К» – правильное питание – является ключевым фактором в продуктивности индюков. Сбалансируйте рационы кормления так, чтобы все необходимые питательные вещества для правильного физиологического развития птицы были включены в состав корма: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Использование инновационных кормовых добавок поможет улучшить пищеварение и усвояемость питательных веществ, что в свою очередь увеличит производственные показатели и устойчивость организма птицы к различным негативным условиям внешней среды. Никогда не надо забывать, что 70 % затрат в птицеводстве – это расходы на кормление птицы.

Третье птицеводческое «К» – создание комфортных условий содержания.

Индюки требуют определенного уровня температурно-влажностного режима, продолжительности светового дня и освещенности для полноценного физиологического развития и получения высоких производственных показателей. Изолированное помещение с правильно выставленными параметрами микроклимата, наличие кормовых мест и мест водопоения, регулярный ветеринарно-санитарный контроль являются неотъемлемой частью успешного индейководства. Соблюдение и выполнение лечебно-профилактических мероприятий, санитарных норм – залог успеха любого животноводческого предприятия.

В настоящее время, индейководство не до конца оценено и раскрыто как отрасль, приносящая стабильный, гарантированный доход. В ближайшее время потребительская корзина будет требовать качественного, диетического мяса, которое подходит для питания детей, пожилых и людей с определенными заболеваниями. Несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне, российское индейководство в 2021 году стало самой быстро развивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки. Мяса индейки на прилавках магазинов становиться все больше и оно становится доступным каждому покупателю.

На сегодняшний день успешно развивающиеся индейководческие предприятия идут по пути развития предприятий замкнутого цикла – это позволяет снизить зависимость от Европейских стран, поставляющих инкубационное яйцо финального гибрида, и сохранить производственную цепочку ресурсов.

Н.А. Деманова,
технический специалист «КормоРесурс»


Чат с менеджером