Дополнительные возможности мониторинга полноценности кормления крупного рогатого скота

03.10.2023

Высокая продуктивность у лактирующих коров приводит к ослаблению природных механизмов защиты, иммунитета, к нарушению обмена веществ и, как следствие, к заболеваниям репродуктивной системы, к болезням вымени, опорно-двигательного аппарата животных. Именно поэтому большинство случаев выбраковки коров приходится на пик продуктивности - в первые 60 дней лактации. Средний показатель выбраковки коров в мире - 35,8%. Целевой показатель выбраковки - не более 25%. Если выбраковка в хозяйстве достигает 30% и более, необходимо в первую очередь принять меры по устранению погрешностей в кормлении. Для обеспечения контроля полноценного кормления животных имеется большое количество методов и инструментов, начиная с анализа кормов, входящих в рацион, рассева кормосмеси, клинического осмотра животных, оценки навоза и заканчивая биохимическими показателями крови и молока.

На основании клинического осмотра, паталого-анатомического исследования можно выявить ряд нарушений в кормлении

Заболевание Признаки Причина
Ацидоз. Снижение потребления корма, жира в молоке, руминации. Ламиниты, диарея. Избыток легкопереваримых углеводов, дефицит структурной клетчатки.
Кетоз Повышение кетоновых тел в крови, снижение потребления корма, дефицит массы, жировой гепатоз. Дефицит энергии в рационе, избыточная упитанность перед отёлом.
Алкалоз Вздутый живот, повышенное содержание мочевины в молоке, диарея с пузырьками газа, снижение потребления корма и упитанности. Большое количество в рационе растворимого протеина, дефицит энергии.
Дистрофия печени жировая Боли справа, животное оглядывается и бьёт ногами, стонет. На вскрытии печень ярко-жёлтого или кирпичного цвета, увеличена в размере. Последствия кетоза, микотоксикозов, других отравлений.
Абсцессы печени Бессимптомно. Последствия ацидоза.
Тимпания Вздутие рубца или живота в целом, животное падает вперёд, асфиксия и быстрая гибель. Большое количество растворимого протеина в рационе. Также причиной может быть любое нарушение в кормлении, а также некачественные корма или любые другие заболевания, вызвавшие атонию. Засорение книжки, непроходимость ЖКТ
Ламинит Асептическое воспаление основы кожи копыта, покраснение и отёк венчика, нога опирается на зацеп. Последствия ацидоза.
Залёживания и парезы Снижение температуры тела, неспособность подняться, угнетение, парез задней части тела, тремор. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе, дефицит витамина Д.
Клостридиозы Крепитирующие отёки, геморрагическое воспаление кишечника, парезы мышц гортани, абсцессы, некрозы кожи, распухание мышц конечностей, быстрая смерть. Кормовая токсикоинфекция. Предрасполагающие факторы – алкалоз (избыток расщепляемого протеина в рационе). Кормление недоброкачественными кормами, в которых много почвы.
Микотоксикозы Практически бессимптомно, снижение иммунитета, воспроизводительной функции. Использование в рационе кормов, поражённых грибами.
Минеральное голодание Волнистая или жёлтая шерсть, очки, паракератоз, лизуха, остеомаляция, нарушение функций воспроизводства, болезни конечностей. У молодняка беломышечная болезнь, рахит, выпадение шерсти, анемия, отставание в росте, извращение аппетита. Дефицит макро и микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn, Mn, Cu, Co, I, Se, Fe), избыток отдельных макро- или микроэлементов, создающих конкуренцию всасывания.
Гиповитаминозы Нарушение воспроизводства, снижение иммунитета, болезни кожи, выпадение шерсти, рахит и остеомаляция, отставание в росте и развитии. Дефицит витаминов А, Д, Е. У молодняка ещё и витаминов группы В

Ежедневный контроль биохимических показателей молока также позволяет выявлять нарушения в кормлении. Так, резкое падение жира в молоке свидетельствует о снижении производства ацетата в рубце, субклиническом и клиническом ацидозе. Высокий жир в молоке на раннем этапе лактации может свидетельствовать о развитии кетоза. Количество кетоновых тел в молоке здоровых коров составляет 6-8 мг %, а у больных кетозом достигает 40 мг %. Кислотность молока может повышаться при избытке в рационе кислых кормов – 18-20 0 Т вместо 16-18, и снижаться при избытке в рационе большого количества соды до 13-14 0 Т.

Контроль мочевины и белка в молоке позволяет корректировать протеиновый и энергетический баланс в рационе.

Недостаток протеина и его неполноценность отрицательно сказываются на молочной продуктивности, использовании питательных веществ, функциях воспроизводства. Дефицит протеина на 10% ведет к увеличению затрат кормов на 20%, а избыток протеина ведёт к неоправданному удорожанию рационов, снижению показателей воспроизводства и алкалозу рубца.

Биохимические показатели крови у животных не подвержены резким колебаниям, так как организм стремится к их постоянству (гомеостазу).

Ориентировочные значения анализа крови коров

Общие показатели мг/дл или мг%
Общие липиды 200-500
Сумма кетоновых тел 1-6
Щелочной резерв по Неводову 460-600
Магний 2,5-3,5
Глюкоза 40-70
Холестерин 80-155
Натрий 320-340
Калий 15-23
Кальций 10-12,5
Неорг. Р , лактация 4,5-6-6,5
Неорг. Р , сух.,тёлки 6,5-7,5
Общий билирубин (печень, энергия) < 0,25
Креатин киназа (мыш. повреждения) < 60
АЛТ 25-50
АСТ (печень) 30-90
Гамма ГТ (печень) < 25
Общий белок определяется в сыворотке крови 7,2-8,6
Альбумины 3-5
Глобулины 3,6-4,3
Белковый индекс A/G 0,9/1,4
Мочевина 20-40
Щелочная фосфатаза (изм. костной системы) < 120-150
B-Каротин 0,9-2,8
Витамин А 0,04-0,15
Витамин Е 0,01-0,25
Медь 0,09-0,12
Цинк 0,3-0,5
Марганец 0,015-0,02
Железо > 0,14
Селен 0,0003-0,0009
Кобальт 0,003-0,005

На основании биохимических показателей крови можно в, большей степени, судить о состоянии обмена веществ животных и их здоровье и, в меньшей степени, о причинах, вызвавших те или другие отклонения.

Так, например, недостаток протеина может быть вызван как дефицитом его в рационе, дефицитом энергии в рационе, при котором снижается усвоение белка, так и проблемами с печенью, при которых нарушается синтез белка в организме, при этом следует обратить внимание на ферменты АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин, которые могут свидетельствовать о нарушении работы печени.

Дефицит кальция может быть связан с его дефицитом в рационе или избытком Р, с недостатком протеина, витаминов, микроэлементов и Mg, препятствующим биоминерализации Са и его усвоению в тонком отделе кишечника.

Недостаток каротина в крови может быть вызван кормлением неполноценным по каротину рационом, а также признаком ацидоза. А недостаток жирорастворимых витаминов не только их дефицитом в кормах, но и недостатком жира в рационе или высоким уровнем стресса.

Содержание микроэлементов в крови, напротив, может резко меняться, в зависимости от состояния животных. Стресс усиливает мобилизацию микроэлементов из депо и их использование, поэтому лучше ориентироваться на содержание микроэлементов в рационе, в основном, на их содержание в премиксе. Причём, с увеличением продуктивности, более актуальны премиксы, в составе которых содержится 30–40 % органических микроэлементов.

Хелатные формы микроэлементов лучше усваиваются и могут поддерживать обмен веществ высокопродуктивных коров на должном уровне, обеспечивая высокие показатели продуктивности, воспроизводства и здоровья животных.

Анализ рН мочи у коров второго периода сухостоя позволяет избежать послеродовых осложнений и родильного пареза, а у лактирующих коров выявить наличие кетоновых тел. У здоровых коров содержание кетоновых тел в моче составляет 9-10 мг%. При кетозе их количество возрастает до 200–300 мг%.

При недостатке протеина в рационе снижается количество азота в форме мочевины и возрастает в виде пуриновых оснований. Наличие в моче белка свидетельствует о нарушении белкового обмена или заболевании мочевыводящих путей.

Биохимические показатели мочи у коров

Удельная плотность г/мл 1,030–1,045
рН лактирующие ед. 7,8–8,5
рН сух. вторая фаза ед. 5,5-6,5
Ацетон мг% до 12
Белок % до 0,015
Мочевина г/л 8-18
Кетоновые тела мг% 9-10
Азот аммиака, от общего азота мочи % 0,4-2,5
Азот мочевины, от общего азота мочи % 40-72
Аминный азот, от общего азота мочи % 0,5-2,5

Таким образом, клинический осмотр животных, биохимические исследования крови, молока и мочи животных являются дополнительными инструментами, позволяющими своевременно выявлять нарушения в кормлении и вовремя корректировать рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем у животных. А современный уровень продуктивности коров требует детализированного подхода к кормлению, что возможно только при условии программного расчёта рационов на основе постоянного мониторинга качественного состава кормов.

Е.В. Михальчук,
технический специалист по КРС «КормоРесурс»


Чат с менеджером