Как получить больше цыплят на начальную несушку

01.04.2024

Современные кроссы мясной птицы обладают высоким генетическим потенциалом. Однако его раскрытие — непростая задача, требующая пристального внимания со стороны всей команды специалистов и сотрудников птицеводческого предприятия на протяжении всего периода выращивания птицы. Самым важным, безусловно, является правильное выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров. Но, даже получив партию безупречно подготовленного ремонтного молодняка, можно не добиться желаемых результатов. Целью должно быть не просто достижение максимальной яичной продуктивности и выхода инкубационного яйца, но и получение максимального количества цыплят финального гибрида на начальную несушку.

Период доращивания

Количество цыплят напрямую зависит от уровня оплодотворенности инкубационных яиц, которая в свою очередь зависит от фертильности и активности племенного петуха. В связи с этим следует придавать большое значение процедуре ввода петухов во взрослое стадо (рис. 1), которая должна начинаться не менее чем за трое суток до момента поступления курочек. Если не уделить должного внимание каждой особи, то все усилия, потраченные в предыдущем периоде выращивания, могут быть безвозвратно утеряны буквально за несколько дней. Большой сложностью для петухов при переводе их во взрослое стадо становится фактор смены обстановки и непривычное расположение линий поения и кормления. Несмотря на то что для них формально обеспечен свободный доступ к корму и воде, в новом помещении система поения, а также и поения располагается на возвышении, рядом с гнездами, и далеко не всегда они могут ее найти. Если быстро не приучить петухов к новой системе поения, это может привести к потере их качества и значительному отходу. В этот период крайне важно оценивать потребление воды и корма не только по показаниям приборов учета, но и контролировать наполненность и консистенцию содержимого зоба.

Рис. 1. Петушки в возрасте 134 дней

Если качество петухов обеспечивает оплодотворенность яйца, то качество курочек — количество и качество инкубационных яиц. Для курочек критическим периодом являются первые семь суток после перевода во взрослое стадо (рис. 2). За это время они должны освоиться на новом месте, найти и закрепиться за местами кормления и поения, которые находятся в непривычном для них месте, рядом с гнездами на возвышении. Точно так же, как с петушками, необходимо контролировать потребление корма и воды каждой курочкой. Ввиду физиологической незрелости петушки начинают потреблять корм из кормушек курочек, мешая им съедать нормированное количество. Если курочки будут испытывать нехватку питательных веществ, у них будет наблюдаться задержка в развитии и снижение потенциальной продуктивности в будущем. Попытки регулирования процесса кормления путем уменьшения количества корма в кормушках для петухов и перераспределения его в кормушки для кур зачастую не дают должного результата. Кроме того, на начальном этапе доращивания следует контролировать фактическое потребление воды и не допускать его снижения ввиду непривычного расположения системы поения.

Поскольку курочки склонны к избыточному потреблению корма в период доращивания, критически важно исключить отклонение их живой массы в большую сторону. В связи с интенсивным развитием в это время репродуктивных органов нельзя применять методику «голодных дней», хорошо работавшую при выращивании молодняка.

Курочки в возрасте 140 дней

Рис. 2. Курочки в возрасте 140 дней

Исходя из изложенного выше, становится понятно, что при доращивании необходимо использовать рацион с низкой концентрацией питательных веществ, что позволит увеличить объем потребления корма птицей, обеспечивая таким образом ее насыщение и повышение живой массы. Как правило, для этих целей в комбикорм вводят компоненты с низким содержанием энергии и высоким уровнем клетчатки, такие как ячмень, овес, пшеничные отруби. Однако применение данных компонентов сопряжено с большим риском их контаминации микотоксинами.

Сегодня для создания дополнительного объема корма широко распространена практика добавления в рацион племенной птицы концентратов нерастворимых волокон, которые обладают высокой водосвязывающей способностью. Это обеспечивает хорошее чувство насыщения у птицы и позволяет эффективно контролировать динамику набора живой массы.

По завершении этапа доращивания важно правильно определить время перехода курочек к продуктивному периоду, то есть их физиологическую готовность, и к началу световой стимуляции. Необходимо придерживаться следующего порядка:

  • живая масса должна строго соответствовать рекомендациям производителя кросса или незначительно превышать их (не более чем на 3–5%);
  • количество абдоминального жира должно составлять 1,0–1,5% живой массы. Нормативный его уровень обеспечивает длительный продуктивный период;
  • длина яйцевода должна составлять 11–18 см.

Определяющим и самым важным индикатором состояния полового развития курочки является расстояние между лонными костями, а также между лонными костями и окончанием киля. Основанием для принятия решения о переходе к периоду продуктивности будет являться наличие в стаде не менее 80% птицы, у которой расстояние между лонными костями в два пальца и более (рис. 3). Расстояние в полтора пальца говорит о возможности снесения первого яйца данной особью ориентировочно через 21 день; от двух до двух с половиной пальцев — через 10 дней; расстояние от трех и более пальцев свидетельствует о том, что особь находится в продуктивном периоде.

Оценка полового развития курочки

Рис. 3. Оценка полового развития курочки:
а — измерение расстояние между лонными костями;
б — измерение расстояния между лонными костями и окончанием киля.

При переходе к продуктивному периоду необходимо синхронизировать половое созревание петушков и курочек. Для этого следует использовать: в случае задержки развития петухов — увеличение интенсивности освещения, курочек — удлинение светового дня (рис. 4). Физиологическую однородность петухов дополнительно учитывают по двум критериям: живой массе и при визуальной оценке вторичных половых признаков — размера и цвета сережек и гребня. Всегда нужно строго придерживаться нормативов живой массы, не допускать кормового и голодного стрессов.

Совместное содержание петушков и курочек

Рис. 4. Совместное содержание петушков и курочек на полу в период световой стимуляции

Пик продуктивности

При выходе на пик продуктивности у петухов возрастает половая активность, из-за чего возникают большие сложности. Избыточное их количество или несинхронизированное созревание курочек и петухов влечет за собой нарушения и неадекватное поведение петухов в процессе спаривания. Если не изменить соотношение между особями по половому признаку в пользу кур, то за короткий период времени у них произойдет потеря оперения на больших участках спины и, что самое опасное, возникнут царапины и раны на коже (рис. 5). В дальнейшем это приведет к снижению производственных показателей и дополнительным экономическим затратам на лечение. Избыточное количество петухов в стаде также препятствует нормальному процессу спаривания птицы. Если не принять кардинальные меры, такие как удаление лишних петухов из стада, то увеличится число неоплодотворенных яиц и снизится вывод цыплят.

Потеря оперения и раны на коже у курочек

Рис. 5. Потеря оперения и раны на коже у курочек

В зависимости от средней живой массы курочек нужно корректировать уровень обменной энергии в их рационе и нормы потребления корма. На протяжении всего периода выхода птицы на пик продуктивности необходимо ежедневно контролировать продуктивность и вес яйца, еженедельно — живую массу, а также обмускуленность и своевременно корректировать норму потребления корма. Следует помнить, что вес яйца напрямую зависит от живой массы и возраста птицы. Ежедневный мониторинг веса яйца существенно облегчает своевременное принятие решения об уточнении дачи корма. Для предупреждения чрезмерного набора несушкой живой массы в первое время целесообразно увеличивать количество корма не более чем на 2 г на голову в день.

В связи с резким увеличением потребления корма перед выходом на пик продуктивности часто возникают проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В этом случае положительное влияние на ситуацию оказывают продукты, обеспечивающие целостность кишечника, модулирующие его микробиоту и контролирующие патогенную микрофлору.

После прохождения пика продуктивности

После успешного достижения пика продуктивности основной задачей становится поддержание ее и, что самое важное, фертильности стада. Продолжается еженедельный контроль живой массы поголовья, а также ежедневный контроль продуктивности и веса яйца. Следует отметить, что масса яйца находится в прямой пропорциональной зависимости от живой массы курочки, а яйценоскость — в обратной пропорциональной зависимости от массы яйца.

Чтобы получить максимальное количество цыплят от начальной несушки, важно не только поддерживать высокую яичную продуктивность, но и обеспечивать максимальную оплодотворенность яиц и минимальную их выбраковку. Какие же факторы влияют на выбраковку яйца и как ими можно управлять? На нее влияют прежде всего масса яйца, его загрязненность и качество скорлупы. Наиболее значимым параметром, которым необходимо управлять в это время, является живая масса несушки. Нужно стремиться строго соблюдать норматив по данному показателю, а при его превышении корректировать уровень потребления корма и концентрацию обменной энергии в нем. В случае чрезмерного набора живой массы курицей-несушкой происходит отклонение от верхних границ нормативов по массе яйца и его выбраковка в связи с непригодностью для инкубации. Кроме того, из-за большого веса яйца увеличивается время между снесениями с 24 до 26 ч и более, что снижает продуктивность. Формирование яиц большой массы, а также несбалансированное кормление приводят к ухудшению качества скорлупы и подскорлупной мембраны, образованию скрытой насечки и, соответственно, к снижению выводимости яиц и их выбраковке. В рационе несушки должно содержаться достаточное количество питательных веществ, особенно аминокислот, кальция, фосфора и микроэлементов, что влияет на качество скорлупы.

Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта приводят к загрязнению яйца. Эти расстройства можно избежать, применяя концентраты нерастворимых волокон, которые предотвращают колонизацию кишечника патогенной микрофлорой и способствуют развитию кишечного эпителия.

Многие ведущие птицеводческие компании в мире, в том числе в нашей стране, используют в комбикормах для родительского стада бройлеров концентрат нерастворимых волокон Arbocel RC Fine в качестве эффективного инструмента для оптимизации работы желудочно-кишечного тракта птицы, контроля ее живой массы и получения дополнительных цыплят.

На рисунках 6 и 7 приведены данные о влиянии концентрата нерастворимых волокон Arbocel RC Fine на яйценоскость и массу яиц при использовании его в рационе кур-несушек родительского стада бройлеров в период доращивания и на протяжении всего продуктивного периода. На рисунке 6 хорошо видно, что добавление в рацион Arbocel RC Fine привело к более раннему выходу несушек на пик яичной продуктивности, к превышению ее уровня по сравнению с нормативами генетической компании и с птицей, потреблявшей стандартный рацион. Но еще более ценные выводы можно сделать, проанализировав динамику массы яйца, приведенную на рисунке 7: использование Arbocel RC Fine позволяет удерживать данный показатель в рамках норматива, даже на финальной стадии периода продуктивности.

Влияние Arbocel RC Fine

Рис. 6. Влияние Arbocel RC Fine на яйценоскость кур родительского стада бройлеров (на среднюю несушку)

Влияние Arbocel RC Fine

Рис. 7. Влияние Arbocel RC Fine на массу яиц у кур родительского стада бройлеров (в среднем)

Не менее важно после пика продуктивности контролировать живую массу петухов, так как при превышении ее нормативных показаний значительно снижается количество спариваний. Нужно своевременное выявлять и выбраковывать неработающих петухов, соблюдать соотношение кур и петухов в стаде, проводить интер-подсадку через каждые три недели.

Другим фактором, существенно влияющим на оплодотворяемость яиц, является качество оперения у курнесушек. Оно зависит прежде всего от сбалансированности рациона, обеспеченности аминокислотами, эффективности усвоения корма. Любые нарушения кормления и функционирования желудочно-кишечного тракта ухудшают качество оперения. Также негативное влияние оказывает несоблюдение соотношения кур и петухов, избыточная активность последних. Потеря пера у кур происходит в результате травмирования их петухами при спаривании, из-за чего куры отказываются от него в дальнейшем.

Выводы

Чтобы полностью раскрыть генетический потенциал родительского стада бройлеров и получить максимальное количество цыплят на начальную несушку, необходимо строго выполнять технологический регламент содержания птицы, уделяя большое внимание контролю ее живой массы. Критический период — это время с начала доращивания до получения первого яйца. Для контроля живой массы несушек в этот период применяют ограниченные нормы кормления. При таком подходе у птицы постоянно будет голодный стресс, ухудшится усвоение питательных веществ, нарушится работа ЖКТ, возникнет каннибализм и начнется выклев пера, вследствие чего заметно снизятся выход инкубационного яйца и его оплодотворенность. Действенным методом, устраняющим негативные последствия голодного стресса, является применение концентрата нерастворимых волокон Arbocel RC Fine в кормлении птицы родительского стада.

Скачать статью PDF

В. ГРЕЧИШНИКОВ, А. ПАНИН, кандидаты с.-х. наук,
Н. ДЕМАНОВА, технический специалист по птицеводству,
компания «КормоРесурс»


Чат с менеджером